足や手の皮を爪やカッターや爪切りを駆使して剥ぎ、食べてしまう癖があります。 酷…
足や手の皮を爪やカッターや爪切りを駆使して剥ぎ、食べてしまう癖があります。
酷い時には痛くて歩けなくなったり、血が出たり、何日も治らなかったりします。無意識にやっているようで、靴下を履いていても履き口から指を入れて皮をむしってしまいます。手も無意識に引っ掻いているので、親指からは大体血が出ています。第三者から見て気持ち悪いでしょうし、血で色々な場所が汚れるのは迷惑なので辞めたいです。どうしたらいいでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私、むしり症があります。食べないけど。
足の皮は汚いから食べない方がいいです。汚い、と感じてみて!
寝てるとき、、
タイツをはいて寝てみては?
脱いでしまうんかな?
暇な時間を作らないこと。
ストレスや満たされない気持ちがあるから、むしってしまうのだと思うよ。
私も、皮膚むしり症です。
私は主に手の指ですが、酷い時は主さんと同じく、踵の皮膚もむしってしまって、流血し、歩きにくい状態にまでなっていました。
「皮膚むしり症」でググると、画像も出てきますよ。
私は悪化しているときは、先ずかかとやすり的な物で削って、平らにします。
(凸部があると、そこからむしってしまうので)
あとは、薬用のハンドクリーム等で保湿。
これで、むしりにくい状態をつくります。
食べちゃうなら、ハンドクリームを塗ることで食べられなくしちゃうのも、有効かもしれません。
ただ…
根本的な解決にはなってないんですよね。
ストレスって、
①上手く発散できる人
②心に出る人
③身体に出る人
に分かれるらしくて。
私は典型的な③身体に出るタイプです。
皮膚むしり症は幼い頃からですが、20代で胃潰瘍と十二指腸潰瘍、30代で円形脱毛症も経験しています。
お互い、ストレスを溜めないように、上手くストレスを発散することが、治療への近道かもしれませんね。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧