友達で2回目の別居、旦那からは毎日のように戻りたいと嫌がらせのような精神的に追い…

回答5 + お礼0 HIT数 358 あ+ あ-

2023/11/27 18:17(更新日時)

友達で2回目の別居、旦那からは毎日のように戻りたいと嫌がらせのような精神的に追い込むようなLINEが来ます。子供は2人います。
別居理由は自分勝手で気に食わないことがあるとモノに当たり、壁や机に穴を開けます。
毎日のように身体を求められ、拒否しても強引に力でレイプされています。避妊もしてくれず去年3人目も妊娠したが堕胎。話を聞いていると、飲酒運転なども繰り返して行っているようで相当おかしい人です。
離婚に向けて話し合おうにも話にならず、絶対に離婚しない自分は悪くない、勝手に出ていったなど、家庭を壊したのは友人側だと責めるようなLINEが来るそうです。

また別居中も子供の養育費など、なにも金銭的に払わず一切金銭的援助はなく、離婚したいなら自分でどうにかしろ!など戻りたいと言っているくせに自分の都合の悪いことだけはしません。
別居期間中でも養育費、生活費の援助はしなきゃいけないものだと思うのですが、友人も言いにくいみたいで、どのようにアドバイスしたら良いでしょうか?
読みにくい文で申し訳ありませんがご教授下さい。

タグ

No.3926957 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

離婚事由としては十分などころか、人権侵害されているようなので、警察なり行政なりに保護してもらうことを勧めたらいかがでしょうか。

No.2

行政に行って、
DV被害の相談へ行く。
色々、教えてくれますよ。

No.3

友人の言い分が事実なら、警察沙汰なんですが、
もし友人さんの言い分が違っていたり、話を盛っているだけであれば、
勝手に家を出ていくのは、民法752条の同居の義務に反するので、
離婚調停では友人さんが不利になりますね。

なんにせよ、事実関係が分からないので
当事者ではない第三者の主さんが首を突っ込む話ではないと思います。

No.4

ピルを服用して自衛すれば良かったのに。
録音したり、されたことを日記帳かノートに日付いれて記入して記録するのは大事
携帯のやり取りは録音

No.5

夫婦のことは家族でもない限り首を突っ込むと大変な事にもなりかねません。主のアドバイスに従ってたら逆効果だったと言われたら責任とれますか?それに双方の言い分を聞かないと真実はわかりませんよ。話しを聞いてあげるだけでいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧