どうしたらいいの😔❓

回答8 + お礼8 HIT数 1627 あ+ あ-

2007/06/13 14:00(更新日時)

子供が嫌がらずに歯を磨かせてくれる方法と、帽子をかぶってくれるようになる方法を教えて下さい。
歯医者さんではどんなに嫌がっても押さえつけてでもして磨いて下さいって言われました。確かに虫歯になるよりはいいけど、毎回すごい大泣きして、歯みがき嫌いの子供になったらどうしようって思っちゃうんです。帽子も嫌がって全然かぶってくれません。だからお散歩に行くのも躊躇してしまい、車ででかけて室内で遊ばせてばっかりになってます。子供は1才8ヶ月です。

No.392802 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

7ヶ月~の歯磨き粉ありますよ✨
少し甘くって大人しくなりますよ➰

No.2

私はテビで歯磨きしてる番組を、色々録画して見せながらとか、歯磨きの本を見せながら磨いてます。この間もアンパンマンでハミガキマンやってましたよ~😃
帽子は今から説明しておくと来年はかぶってくれますよ👌帽子かぶらないと外に行けないって言っても無理ですかね?無理なら今年は日傘などで乗り切りましょう💪

No.3

>> 1 7ヶ月~の歯磨き粉ありますよ✨ 少し甘くって大人しくなりますよ➰ ありがとうございます。
そんなに小さい時から使える歯みがき粉があるんですか😲 早速探しに行ってみます😃

No.4

あ、公園で遊ばせるのに日傘は無理ですね…ごめんなさい💧
歯磨きは、ちゃんと磨こうとしてママが怖い顔をしている事が多いそうです。
楽しく話しかけたり歌をうたいながら磨くとけっこう上手くいきますよ👌😃

No.5

>> 2 私はテビで歯磨きしてる番組を、色々録画して見せながらとか、歯磨きの本を見せながら磨いてます。この間もアンパンマンでハミガキマンやってましたよ… ありがとうございます。
いないいないばぁでやってたはみがきマンの歌が好きなので歌いながらしてるんですが😥 「ゴシゴシするよ」って言ったら自分から洗面所に行くものの、歯ブラシが口の中に入ると途端に嫌がって逃げます😔
帽子は「あ~あ、〇〇ちゃん帽子かぶらないからお外行けないね」って言ってるんですがわかってないみたいです。ずっと歩いててくれるなら日傘でもいいんですが、途中で必ず抱っこをせがんでくるし、今妊娠中なので片手に日傘、片手で抱っこは辛いんです😣

No.6

>> 4 あ、公園で遊ばせるのに日傘は無理ですね…ごめんなさい💧 歯磨きは、ちゃんと磨こうとしてママが怖い顔をしている事が多いそうです。 楽しく話… ありがとうございます。
なるほど💧 自分で気付いてないだけで怖い顔してるのかもしれないですね😭 気をつけなきゃダメですね

No.7

うちの息子も歯磨き大嫌いでしたが、無理せず、寝る前は食べさせない、喉渇いたらお茶(ジュースはたまに)チョコは3才まであげませんでした。(運よく?アメ・ラムネ・グミ・嫌いでしたからね~)
4才過ぎても虫歯なし。今は嫌がらずみがいてくれるし、帽子も嫌がってたけど、ママ友の子供をみて「一緒だね~」とごまかしかぶせてみたり、好きなキャラクター(アンパンマン)を選んだりしました。
あとおかあさんがかぶっていると真似するみたいですよ

No.8

歯磨き後に食べれるダブレットがありますよ😊うちの子は、歯磨き出来たらご褒美として暫くあげてました😊一度、奥歯に黒い点らしきものがあり、旦那と大騒ぎ(口開けて!もう一回!虫歯かな?等々)したら、怖かったのか、大人しく磨かせてくれるようになりました😉
帽子は、ひたすらほめました😁もの凄く大袈裟に😊

No.9

最初は力づくで磨いてましたが、いつも歌を歌ってたら慣れたみたい。今は嫌がりません。おかあさんといっしょのハミガキ上手かなぁ~?の歌を歌うと寄ってきてひっくり返ります😃あとハミガキのあとハキラをあげてるのでそれが楽しみなようです。

No.10

押さえては歯磨きなんて❌❌ですよ。今の歯科は上手に歯磨きの指導をするのも歯科の役割らしいですから!うちは最初はまず嫌がらない様に遊びながら、通う度に歯ブラシとかフロス、フッ素予と段階的にして貰ってましたよ!予防歯科をきちんとしてある歯科へ行くといいですよ。

No.11

>> 7 うちの息子も歯磨き大嫌いでしたが、無理せず、寝る前は食べさせない、喉渇いたらお茶(ジュースはたまに)チョコは3才まであげませんでした。(運よ… ありがとうございます。
私が帽子かぶってみせると「何やってんだ?」と言いたそうな目で見てきます💧 で、「母ちゃんは帽子かぶってお外に行こうかな。〇〇ちゃんもかぶろうね~」ってかぶせようとすると逃げます💨

晩ご飯の後は何も食べさせないし、飲みモノもお茶しかあげてないんですが、歯科健診で口内環境・悪と思いきっり丸じるしがついてました😭

No.12

>> 8 歯磨き後に食べれるダブレットがありますよ😊うちの子は、歯磨き出来たらご褒美として暫くあげてました😊一度、奥歯に黒い点らしきものがあり、旦那と… ありがとうございます。
昨日西松屋に行って①さんがおっしゃってた歯みがき粉を探してたらダブレットを見つけました。あれって喉につまらせたりしないでしょうか😥 まだ上手にカミカミできなくて、丸呑みする時もあるんです。

ひたすら褒めまくって帽子に慣れさせます😤

No.13

>> 9 最初は力づくで磨いてましたが、いつも歌を歌ってたら慣れたみたい。今は嫌がりません。おかあさんといっしょのハミガキ上手かなぁ~?の歌を歌うと寄… ありがとうございます。
昨日ダブレットを見つけたんですが、喉につまらせたりしないかと思うと買えませんでした😔 ゆうべ主人が歯みがきしてあげるとおとなしくさせてました💧 なぜ😭⁉

No.14

>> 10 押さえては歯磨きなんて❌❌ですよ。今の歯科は上手に歯磨きの指導をするのも歯科の役割らしいですから!うちは最初はまず嫌がらない様に遊びながら、… ありがとうございます。
予防歯科もちゃんとしてる歯科だとは思うんです。先日歯科健診の時に歯みがきの事を話したら、「押さえつけるのはかわいそうだけど、虫歯になるのはもっとかわいそうだからね」って言われたんです😔 今日はフッ素を塗りに行ってきます。

No.15

うちは3歳♂と1歳♀です。上の子も帽子大嫌いでした。でも外遊びは大好きで、1歳4ヶ月の初夏の頃困り果ててたら、主人が自転車の補助座席で前に乗せてくれるようになり、風の気持ち良さと、手はハンドルを掴んだりアンパンマンの🔔をつけたのでそれを触ったりして帽子に気をとられないのか、いつの間にか帽子に慣れ、そのうち自転車以外でも外出の時は被ってくれるようになりました。慣れてしまえばこっちのものです!頑張って下さい!!
あと、歯磨きも毎日大泣きで押さえ付けてで、しまじろうとかの歯磨きの見せたりしてもダメだったのが、大人と会話が成り立つようになった2歳半頃からは徐じょに泣かなくなり今は「まずぼくがやってから仕上げしてね!」なんて言って全然泣かなくなりましたよ!だからいつかはわかると思い、下の子も今は押さえ付けて磨いてます😚お互い頑張りましょうね💪
長くなってすみません💦

No.16

>> 15 遅くなってごめんなさい💦 レスありがとうございます。
何か他の事で気を引くのも手ですね。 赤ちゃんの頃から帽子が嫌いだったみたいなんですが、抱っこしてしまえばあきらめてかぶってたのに今年の夏は苦労しそうです😩

歯みがきも毎日頑張って朝晩してます💪 今朝はどうしたのか黙って磨かせてくれました😊 このままだったらいいのになぁ~

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧