彼氏(3歳上)と同棲していまして、私のほうが休日が多く勤務時間も短く仕事内容も楽…
彼氏(3歳上)と同棲していまして、私のほうが休日が多く勤務時間も短く仕事内容も楽なことに対して、不平等だよね〜と、ぐちぐち言われています。
だから家事は7:3くらい(私多い)でやっているし、家賃など全て折半なんですけどね。
仕事について不平等って言うなら、じゃあ女はお金かかるし歳の差で彼の方が給料多いのに家賃は折半なのは不平等だよねーってなりませんかね?喧嘩になりそうなので言いませんが。
どっちが正しいのかわかりません、、今後、彼の愚痴に耐えるしかないんでしょうか。もし言い返すとしたら何と言うのがいいでしょう?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
え、彼氏さんは何が不満なんでしょう…?
実際収入がおいくらなのか知りませんが、たとえば彼の手取りが30万、主さんの手取りが20万、生活費がふたり合わせて20万だとしたら
彼氏さんは20万を自由に使って、さらに家事は3割しかしない(2割分は世話になってる)わけでしょ?
この場合主さんは彼の半分しか自由に使えるお金がないのに、養ってももらってない彼の世話を2割分余計にしてやってるわけでしょ…??
それでどっちかどう不公平かわからないって、失礼ながら彼氏さん相当頭悪いですよね。
私ならはっきり言わずに喧嘩を避けることより、長い目で見て困らないように白黒はっきりさせちゃうな。
だってそう言う自分の都合しか見てない男の人って、結婚して妊娠して産休にでも入ったら、女は働けないのに平気で生活費の半分請求して(下手したら病院代すら出さずに)、かつ「家にいるんだから家事くらい完璧にやってよ」とか平気で言うもの。
ちなみに目の前の勤務時間だけ見て不公平とか言い出す人は言葉で説明しても何がどう不公平か理解できないので、図や表にしてどちらがどれだけ不利益を被っているかわかりやすく表したほうがいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧