とある某RPGゲームで縁を切られました。 すごく仲良しでよくワールド一緒にいて…

回答5 + お礼4 HIT数 450 あ+ あ-

2023/12/06 11:17(更新日時)

とある某RPGゲームで縁を切られました。
すごく仲良しでよくワールド一緒にいて楽しいだいすきなフレンドがいたのですが、「彼氏がいても友達優先!」と言っていたのに彼氏ができてもう男に夢中です。
それが寂しくて腹が立つのでX愚痴ったら、フレンド引き連れて詰めに来ました。
相手の意見だけ鵜呑みにして、私が悪いと決めつけて。ほぼ尋問でした。

フレンドの前の彼氏がすごいDV男で、毎日慰めて、話聞いて、幸せになってほしいとずっとずっと相談を受けて来ました。
新しい彼氏ができた時は嬉しかったです。やっとフレンドも幸せになれる!って。
でもずっと相談受けてきた私は放置されだしました。そこからモヤモヤでした。
アイテムをくれるようになりました。殆ど会いにこないのに、繋ぎ止める賄賂みたいで気持ち悪くなりました。

他の日、ストレスすぎて「前に戻りたい、放置してるくせにアイテムで機嫌取ろうとしないで」のような愚痴めいたことを書いたので、そこでブロックされました。
凄く面倒くさくなってたので「あなたじゃないよ」と弁明しました。そこはだめだったと思います。私が悪いです。
ゲーム内でもブロックされてました。
男作って変わってしまった元大好きなフレンドに未練はないですが、
昔の楽しい思い出を思い出しては辛くて泣いてしまいます。

どう忘れたらいいですか?

正直、どっちも悪いと思います。
弁明見てブロックしたのか分かりませんが、ここは後悔ポイントです…
でもダラダラ彼氏優先見せつけられるよりはよかったのかな…と気持ちがひしめき合ってます。
アイテムを賄賂呼ばわりしたことは、アイテムが好きな人にも相手の気持ちの侮辱にもなりますね。それでも、たまに家に帰ってはプレゼントで機嫌とって殆ど愛人のところに行くみたいで私は無理でした。アイテムは好きです。ごめんなさい。
(謝って友達に戻りたい、っていう気持ちはありません。変わってしまったフレンドは嫌いです。)

タグ

No.3928303 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何かしらの問題があったときに、相手に言うのではなくて関係ないところで愚痴る事しか出来ない程度の関係だったのだから、
元から仲良しだったわけでもない。ただの勘違いです。

金品は目的によっては賄賂だと言えますよ?別に金品を侮辱したことにはなりません。
賄賂を送るとお金が好きな人を侮辱したことになります?
お金が好きな人は多いと思いますが、賄賂がニュースになっていても自分が侮辱されたと考える人はあまりいないんじゃないでしょうか。

No.2

現実を充実させるといいのではないかなあと思いますよ

No.3

あのぉ…リアルの友達じゃないのに、
うじゃうじゃ揉めるぐらいなら
やめてしまえば済む話よね?
悩みすぎ。

しょせん、知らない人でしょ

No.4

私にも経験があります。
「〇ニーズ大好き!彼氏なんて一生作れない、作れないからシェアハウスしよ」と言われたり
愚痴の相談にもずっと乗ってました。でもそれだけだったんです。
彼氏ができたらそこから3か月後に同棲、私はその場に取り残されました。
周りにも仲良くしてたのにどうしたの?と言われましたがそれだけの関係だったということです。悪く言えば「愚痴のごみ箱にされていた」ということです。

私は、あなたがフレンドと過ごして楽しかった気持ちは忘れなくてもいいのかなって思います。
インサイドヘッドという映画を見てください。多分おんなじ気持ちになるはず。
楽しかった思い出ができて、なにかのきっかけでもう二度と味わうことはできない・・でもその時の楽しかった記憶が忘れられなくて・・心がぐちゃぐちゃになったりシャットダウンして感情が消えてしまうような、そんな感じです。
つらいとは思いますが、無理して忘れなくていいと思います。

最後のブロックの下りのポイントは、うん、彼氏ができたのでそれどころではないんです。
ゲームなんてしてる暇がありません。ただ、その方があなたのことを忘れておらずあなたに
アイテムを送ってくれているだけだったんだと思います。
多分もうその方はゲームを今後することはないでしょう。むしろあなたがいるからログインは
してあげてアイテムだけでも送るようにしよう、と思ってるくらいだったんじゃないのかな。
でももうあなたから拒絶されるのであれば、
そしてあなたにとってはアイテムはご機嫌取りの「アイテム」だったことに変わりはないということであれば、じゃあ無理して送る必要もないか、と「今後もゲームをするあなたに配慮して」ブロックしたんだと思います。

多分ね。これが友達に捨てられた人間が頑張って自分なりに答えを出した結論です。
冒頭の話に戻りますが、「愚痴のごみ箱の」ターゲットがその彼氏になっただけです。
ちなみに愚痴やら相談やらでずっと心が欝々となっていませんでしたか?
私はその子と離れたおかげで本当に心が軽くなってネガティブな気持ちもすべて吹き飛びました。その子に永遠とネガティブなことを言われていたあの頃より明るくなったね、と周りに言われます。あなたが私のように前向きになれる日が来ますように。長文申し訳ありません。

No.5

>> 1 何かしらの問題があったときに、相手に言うのではなくて関係ないところで愚痴る事しか出来ない程度の関係だったのだから、 元から仲良しだったわけ… そうだったのかもしれませんね…
私はその人に嫌われたくなくて直接言えなかったのですが、本当に仲良しなら言えますよね…
気づかせてくれてありがとうございます

No.6

>> 2 現実を充実させるといいのではないかなあと思いますよ ありがとうございます、現実を充実させたら忘れられますかね………
楽しいことでいっぱいにしていきます(;;)

No.7

>> 3 あのぉ…リアルの友達じゃないのに、 うじゃうじゃ揉めるぐらいなら やめてしまえば済む話よね? 悩みすぎ。 しょせん、知らない人で… ゲームはもう思い出してしまうので辞めました。
それ程に楽しかったんだと思います、
私もこんなに悩んでるのバカらしいです。
それを忘れられないのでここに投稿してます。
普通そう思いますよね…

No.8

>> 4 私にも経験があります。 「〇ニーズ大好き!彼氏なんて一生作れない、作れないからシェアハウスしよ」と言われたり 愚痴の相談にもずっと乗って… ありがとうございます、すごく納得しました…
私が聞きたいこと全部優しく教えてくれて感謝します(;;)、、、
「愚痴のゴミ箱」が彼氏になっただけっていうの、すごくストンと来ました…
インサイドヘッド、観てみます!感謝です…

私もこのように忘れられなくて悩んでおりますが、前より気持ちが明るくなったように感じます…

すごく優しい方だなぁって読んでいて思いました、レスしてくれてありがとうございます(;;)

No.9

上記OLさん4です。
ご返信ありがとうございます。
私も「愚痴のごみ箱」でストンときた口です。なんだそういうことだったのかと思うようになり
とても気が楽になりました。しかも自分からごみ箱になってたなんて!とは思うのですが、
あなたもきっと優しい方なんだと思います。話しやすいし、かつ優しい方だったら相談したいし話を聞いてくれそう!と思われる方も多いのでしょうね。

私の場合は、加害者は同僚なのでまた会話をしようと思えば会話できるのですが、相手は私が接触すると必ず愚痴及びマウントで来るようになりました。仕事辞めたいとか1年休みたいとか本当にくだらないことを言ってきます。触らぬその人にたたりなしなので、極力近寄らない感じで距離を保っていようと思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧