創○学会の方がいらっしゃったら教えてほしいです。彼が学会員です。ご両親が熱心みた…

回答4 + お礼0 HIT数 236 あ+ あ-

2023/11/29 16:13(更新日時)

創○学会の方がいらっしゃったら教えてほしいです。彼が学会員です。ご両親が熱心みたいで彼氏は小学生の頃はお正月などの集まりに連れて行かれたらしいけど中学以降は行かなかったと言ってました。別に俺は関係ない、みたいな言い方でしたが脱退はしてないみたいです。
もし結婚した場合は大変な事ありますか?
お布施など要求されたり会合など集まりに行く必要はあるんでしょうか?あと選挙の時のお手伝いとか…彼は一度も手伝った事ないとか言ってましたが本当かどうか分かりません。

タグ

No.3928326 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ほんとに居たら、もっと積極的に活動すべきだって説得してくるんじゃない?

No.2

私の夫も同じですが結婚10年で何もありませんよ。義母は熱心ですが強要したりも何もない。また私の祖母も創価学会だけど一部の熱狂的な人以外特に何もなく、なんならお葬式も安く済むし本当に特にない感じですよ。

私は浄土宗の実家のお葬式がお坊さんだけに70万ほど払ったので創価学会の方がましやと腹たってたところです。

私は無宗教なので口だけですが、主さんと同じ立場で特になにもないです。
ちなみに祖母も義母もお布施などした事ないしお金を払って何かをした事もありません。

ただ選挙の時に入れる人がいないならこの人に、、くらいは言われました。

No.3

私は、2世ですが、今は無宗教でいます。
学会員でものめり込む人とそうでもない人と色々ですね。

彼は熱心でなくても、結婚後に義親がどう出てくるかはわからないから、結婚を決める前に聞いておいた方が良いと思う。

No.4

夫の両親とその家族が創価学会です。
熱心な信者らしく自宅には表彰状が飾られ、叔父のFacebookには政治に関する投稿が見られることがありますが、宗教活動はもちろん選挙時に投票を促されたことすらありません。
なので、親族として不便な思い、不愉快な思いをしたことは結婚12年一度もありませんし、義両親が亡くなるその日まで実感することすらないのかな、と思います。

が、仲のいい友人(学会員)からは選挙の時期に連絡を取れば一言「よければ入れてくださいね」と言われるし
過去全く親しくしていない知人で選挙の時期だけしつこく連絡がをよこした人もいました。(あまりにしつこいのでブロックしました)

そんな感じで活動には温度差がかなりあるので、実際お会いしたりして様子を見るのが一番だと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧