高一です。理系、生物を選択するので来年からは物理を全く勉強しないことになります。…
高一です。理系、生物を選択するので来年からは物理を全く勉強しないことになります。そこで質問ですが、定期考査などで物理は手を抜く(捨てる)のはありでしょうか? 志望校は推薦では行けない学校なので、成績は必要ありません。物理が苦手すぎて勉強に時間がかかりもったいない気がしてしまっています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
一般的に理系の職業(エンジニア、プログラマー、研究者)は労力の割に年収低いですよ。そりゃ高卒やブルーカラーと比べたら高いですけど、理系は大学院も含めて6年間大学に通うって事を考えると割にあった給与とは言えません。
理系の中で高給取りと言えるのは医師ぐらいです。
GMARCH、関関同立以上の文系に進んだ方が年収は高いですし、都会で仕事もできますし、大学時代楽ですよ。間違いなく。
なるほど、国家公務員になりたいならば、理系でもいいと思います。国家公務員は安泰ですからね。国立大学(できれば旧帝大レベル)に進学して頑張ってくださいね。
研究職はオススメしません。
なぜなら生物系の研究職は民間企業なら枠は非常に少ないからです。また、大学での研究職に就くのも非常に厳しい。なぜなら大学の研究職に就くためには、大学の4年間+修士課程2年+博士課程3年の計9年間も大学で勉強しなければなりません。また無事博士号を取得しても、その後は薄給でポスドクなどの仕事しかなく本格的な研究職(准教授・教授)になる道のりは、経済的な面でかなり厳しいと思ってください。研究に一生を捧げるつもりでやらないと続かないでしょう。
色々と夢のない話をして申し訳ないですが、これが現実です。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧