私は今中3で受験生です。 で、受験と言えばもちろん面接がありますよね。 私は…
私は今中3で受験生です。
で、受験と言えばもちろん面接がありますよね。
私は人前で話すのが大の苦手で、面接がすごく怖いです。
今日は初めて集団面接練習がありましたが、グループのメンバーは私以外全員陽キャのコミュ強でした。私は自分だけ惨めになるのが嫌であたかも人前で普通に喋れる人のように演じました。
しかし、他のメンバーがある程度スラスラ喋っているのに対して、私は早くここから逃げ出したいという気持ちから、一見普通に喋っているものの内容は短くスカスカだし時々噛むわ詰まるわで…なんなら1度下を向いてしまいました。事前にきちんと文を覚えていなかったというのもあります。結局面接練習なのに言いたいことも言えませんでした。
きっと先生(面接官)にも、この子は面接苦手なんだな、と見抜かれていると思います。
そこで思ったのですが、このままでは偏差値関係なくどの高校にも受かる気がしません。
明日も面接練習があります。今日は初めてなのでまだ良かったですが、明日は2回目なので、また今日のようなミスをすればグループのメンバーに内心バカにされてしまうと思います。それがとてつもなく嫌です。
どうすればこの恐怖をなくし、面接でスラスラ喋れるようになりますか?いつまでたっても慣れる気がしません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちの兄も受験生なのですが、面接ってやるんですか⁉初耳です!兄弟みんな陰キャなのにどうしましょう?
兄兄うち弟って感じです。まじでヤバイですわ。どうしましょう
すらすら話すのは簡単ですよ♪友達たくさん作れば、練習相手にもなってくれますし、友達と話すだけで良いのですから!
推薦入試じゃないのであれば面接なんてほぼほぼ結果に影響ないよ。
本番内容スカスカ噛み噛みで声も震えてた友達が点数ギリギリだったのに受かってた。
面接はヤバイ奴(面接中悪態ついてるとか)を落とすか、定員ギリでどっちか落とさないとって時の判断材料になるかってくらいだから、練習もそこまで気負いせず、なんとなーく話しとけば大丈夫。
楽な気持ちでやればそのうち良くなってくるよ。
どこの中学も面接は大事だって言わないといけないっぽくて、自分の通ってた中学も含め面接練習はガッツリやらされたし厳しかった記憶もある。
だけど実際は絶対厳しくない。
なんで中学校は面接指導を厳しくやるかって、実情を知ったらふざけ出す輩がいるからだろうね。
とにかく肩の力を抜いて、あとは面接官の鼻を見て話すと結構緊張解けるし、目反らしてることバレないからオススメ。
練習も勉強も頑張れ
私も人前で話すのが苦手で教室ではボッチの人間です。
高校面接は就職面接ではないので悪態をついたり余程のことをしないかぎりは大丈夫だと思います。
本番で緊張して泣いちゃう子もいるみたいなんですけど入室時の動作とか姿勢に気を付けて常識があるということを示せれば受かる事はできると思いますよ。
私の場合はクラスの人とは話せないけど知らない人とは少し話せます。
質問者様は知らない人と話すよりクラスの人と話す方が得意ですか?
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧