ワキガです。会社の上司命令でリモートから出勤になったのですが、オフィスに来るとや…

回答3 + お礼3 HIT数 253 あ+ あ-

2023/11/30 20:24(更新日時)

ワキガです。会社の上司命令でリモートから出勤になったのですが、オフィスに来るとやはり臭いに反応してる方が多いです。隣席の方に気になる時は伝えて欲しい旨をどうしたらいいですか?いざ言われてもやはり困るでしょうか。

汗ふきシートやデオドラントは常に持ってるのですが、臭ってる時の汗や程度が分からないのです。

生理中以外なら半径1m以内
生理の時は相当キツイのかなって

皆さん優しいので何も言わないでくれてますが、その優しい方々(一部は臭い気にならないのだと思われます)ですら近寄ると鼻を抑えたりする反応があるので困ってます。

既に手術はしています。
19歳の時に脇 形成外科で保険適用 脇
22歳(アルバイト入社時) スソ ミラドライ
25歳(最近) スソ ビューホット

服もなるべく綿素材にしたり、織物シートなどを使ってるのですが、どうしても負担になります。

後ろの席の男性が物凄く優しいので、外の空気を吸いにいったりしてる気がしてならないですし、多分言動的に合ってる気がします。

業務に迷惑かけると思うので、しょっちゅうは無理でも臭いがキツイ時くらいは直接チャットなりで教えて欲しいと思ってます。

机の上にぬいぐるみの裏に雑に隠してある消臭剤1つと、机の下にもう1個消臭剤置いてるんですが、ニオイは籠るので、あんまり効果ないっぽいです。

別の理由でこの会社にいつまでもい続ける気はないですが、今日明日でも巻き込むのが申し訳なくなって来たのでなんといえば是非教えて欲しいです。

多分言動からしてもう察してるし、向こうからでなくこちらから言わないとセクハラっぽくなるし、汗ふきシートで拭くなりすれば少しは善化すると思うのですが、どういえばいいかわかりません。その人以外もどうせ気になるだろうし、言うべきことは言葉を選んではっきり言うタイプで、過激でもないし、スルーするしか無いと思ったらスルーされると思うので。

女の先輩は逆に色々あって(人手不足のため)傷つけないよう配慮してしまいそうな気がしまして。

No.3929156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

手術されたんですよね
現在も匂うんすか?
気にし過ぎかもしれないので、一度病院で臭い測定してみては

No.2

お風呂に入った時に、脇に酸性のもので手で擦って。
例えばクエン酸をペットボトルでクエン酸水をつくる。
ポッカレモンを直接使う。
林檎酢を使う。
これで結構、脇の汚れや菌が減ると思います。
湯船に浸かりながら、3回位は擦って流してを繰り返してみて下さい。
1日位なら臭いの軽減効果はあると思います。

No.3

自分ならどうするか考えてみました
きっと匂いを出さないようにガーゼを当ててテープで完全に脇を塞ぐと思います

No.4

>> 1 手術されたんですよね 現在も匂うんすか? 気にし過ぎかもしれないので、一度病院で臭い測定してみては 私自身は嗅覚麻痺を起こしてるので、判断不可能です。家族は皆気にしないか、慣れてるか。ただ、オフィスは臭気が籠るので。(生ゴミの蓋開けたら臭うのと一緒ですね)

周りの反応からして、ワキガ治ってないと思います。土日に行こうかと思ったのですが、手術済の場合何科を受診すればいいのか迷いどころです。

脇下は国立病院だし、ミラドライだけ怪しかったので他県まで行ってるので皆腕はある程度信頼できると思うのですが。

No.5

>> 2 お風呂に入った時に、脇に酸性のもので手で擦って。 例えばクエン酸をペットボトルでクエン酸水をつくる。 ポッカレモンを直接使う。 林檎酢… ワキガは本来汗(酸性)反応なので、むしろミョウバンや石鹸などアルカリ性のが良いのかなという印象なのですが、

というか誰も返事してないけど、やはり近隣の席の本人には言わないがいいのでしょうか。

どうせワキガの案件取り扱ってるしもういいかなと思ったのですが(広告代理店のため)
ちょうどやってた気がしますし、何のお力にもなれないよりはマシかなって。

No.6

>> 3 自分ならどうするか考えてみました きっと匂いを出さないようにガーゼを当ててテープで完全に脇を塞ぐと思います ワキガって名前ですが、形成外科手術してるのでワキはあんまり黄色くならないです。
スソの方から臭うようになっちゃうし、デリケートゾーンだから細かな手術ができないんですよね。

デスクワークで運動不足なので悪化するのもあるとは思いますが、すぐに痩せないのと同じで体質改善はそう易々とは行かないですし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧