心の病の合併症があって
悩みが多いです。
病名は鬱病・摂食障害・PTSD・アルコール症・パニック障害・軽度の対人恐怖症・軽度の精神分裂症です。
妻も心の病で僕より症状が酷く、解離性運動障害を更に…
色んな事が在り過ぎて今では妻と別居しています。
ただ救われてるのは昨年10月から通院してるメンタルクリニックの院長の治療が、僕に物凄く合っているので回復の兆しがみえてきました。
早く僕の心の病を治したいけど、別居してる妻の事が心配です。
そんな事を考えてたら余計に重症になりそう…
新しい回答の受付は終了しました
うちも主さんより大変ではないかも知れませんが、夫婦で精神的に不安定です。(二人とも精神科、クリニックに通院歴あり)そして子供もADHDぽくって相談機関にかかっています。
奥さんのこと心配でしょうけど、まずは主さんが元気になる事だと思います。共倒れになってしまっては悲しいですから。
もし奥さんが親元にいるのなら任せてもいいと思います。でも連絡は取りあった方が良いと思います。(先生とも相談の上の方が良いと思いますが)
参考になるかわかりませんが、うちが心がけてきた事は病気を治そうと思わずに、「うまく付き合う」ということです。 具体的には
自分を責めない
無理をしない
過去を振り返ってくよくよしない(自分だけじゃなくそういう人が他にもいると思うこと)
を心がけています。 長文すみませんでした。
ごめんなさい、つらい事を思い出させてしまった様ですね。
とっても大変な事だと思うので、私も命で受けとめていこうと思います。
主さんが優しくて強い人だから受けとめてこれたんですね。
具合が悪いことを気にする必要なんてないです。他の人なら受けとめないで逃げてしまうのが普通です。あなたにとっては病名は逃げないで戦った証だと私は思います。
聞かれてないんですが、お話しておいた方がいいと思うので私たちの事を書きます。主人も了承してます。
主人も実母からの肉体的虐待を受けて育ちました。
その後両親の離婚。父親にひきとられます。
中学2年のとき父親が再婚し継母からの精神的虐待を受け続けました。
そんな中、高校2年のとき交際していた女の子が病死してしまいます。
それをきっかけに、高校に行けなくなり高校を中退。
他にも色々ありますが、全部書くと長くなるので機会があったら又書きます。
私は母が分裂病で入退院を繰り返した家庭で育ちました。10代の頃は「なんで自分ばっかりこんなにつらい目にあうの?…」って考えていました。でも彼にあってこの人に出会う為だったんだと思いました。
今もまだ問題があって大変だけど、主人は元気を取り戻したし、私も戻りつつあります。時間はかかりましたけど…。
私はうまく主さんにお答えできないと思うので、こんな話の中から何かを感じとってもらえればと思って書きました。
心配かけてしまってすみません。次は気をつけます。
わかってもいいと思う範囲で書いているので主さんが引き出している訳ではないので気にしないでください。
とりあえず近所には私達を特定できる人はいないので…。(理由は言えませんが)
どうしたら良いか迷ったのですが「何でも雑談」にスレたてました。
他にいい板があればそちらに移りますので、立てたスレにレスください。
それと色々考えたのですが本当に意味がわからなかったのです。
初めまして!私も8年 精神疾患抱えてます。まぁ症状は主さんと同じ感じ。治ってもいないしどうなるかわからないけど考え方で楽になりました。
難しいとは思うけど固定概念を捨てる事…大切です。まず自分を認める事から初めて下さい、それがどんな自分でもそれでいいのです。絶対に人と比べない事、主さんが自分を受け入れないと奥さんを受け入れる体勢は整のわないですよ☆
いそぐ必要はありません。何年かかってもいいんです。落ちたりつらかったり何かあった時はまず まぁいっか☆と思って下さい。 そんな風に思えないと思っていた私も出来たからだいじょぶです☆
よく 精神疾患は頑張っちゃいけないと言いますが、少しだけの努力は必要です。ただ薬を飲んで寝ていても変化はありません。私は何年も寝たきり幽霊のような生活をしていましたが、ささいな事で以外と元気になるものです。長々と好き勝手に書いてしまいましたが(;^_^A どうかどうかご自愛下さいませ。嫌でなければまたお邪魔します☆
じっは私もパニック障害と睡眠障害があってひどい時には救急車を呼んだりした時も有ります。 本当に辛いですよね!気持ちわかります。
死にたいまでおもわないけど気持ちがしずんだりします。
奥さんもそうだと心配ですね。こうゅう病は気長に付き合って行く事と悩みがあったら誰かに聞いて貰うそして発散出来るものを見っけてやって見る。とか言われたのですが
なかなかそのきになれない感じがします
だけど、頑張り過ぎないよう気を付けています。以前の私は頑張り過ぎて自分て゛なんでも抱えこんでしまい
多分病気になってしまったのかな?と思います色々大変ですが、
楽しい事を考えてくよくよしない。がんばら無くていいょ
>> 13
初めまして!私も8年 精神疾患抱えてます。まぁ症状は主さんと同じ感じ。治ってもいないしどうなるかわからないけど考え方で楽になりました。
難し…
キルアさんへ
とても丁寧なレスを有難う御座います。
心療内科の院長に言われたんですが僕の疾患の大部分は母親からの虐待やと言われたんだよ。
物心が付いた時から虐待を受けたから、成長段階で人格形成が歪んだのかと…
でも今は母親の事は恨んでない。
反対に『産んでくれて有難う』と心の中で思う様にしとるんや。
どんな親でも僕を産んでくれたんだし、色んな事があったけど感謝せんとアカンと…
これは結婚してから思う様になったんやけどね。
キルアさんも【何でも雑談】に来るぇへん?
アソコならレス制限が無いし…
『ここにスレを立てました』ってスレッドやから。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 436HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 249HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 176HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 212HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 419HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 149HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧