仕事に疲れました。 転職して2ヶ月が経ったアラサー女です。 仕事は会計で…

回答1 + お礼0 HIT数 217 あ+ あ-

2023/12/01 02:14(更新日時)

仕事に疲れました。
転職して2ヶ月が経ったアラサー女です。

仕事は会計です。
20社の担当を持っています。
(新人期間なので少ない方ですが)

同業他社からの転職ですが、
ストレスに感じることが4点あります。

①会計資料
・送付された資料の整理から行う
・不足資料が多すぎる
・提出資料には現金出納帳もなければ売掛金・買掛金などの台帳もない
(=こちらで管理をしなければならない)

②前任者の会計不備の責任の追求がある
(知識・経験依存の不備)

前提として、未経験からこの業界に入ったという社員が8割を占めているという実態がある。

・私が担当する以前の会計の残高や科目などが正しいかどうかを確認する必要がある
(引継書はない)

【例】ずっと残っている売掛金残高をたどっていったら、買掛金との相殺が行われていた(それを示す会計資料にもある)にも関わらず、その処理をしていないだけだった。

(前職ではその月のうちに不明点を解決し、月次を締めたら、以後締めた部分の会計には触らない。
ということが当たり前だったので、
なんで放置した?その残高の責任私になくない?とストレスがたまります。
そういったものが一社につき2-3箇所あります。)

③スピードを求められる
・1仕訳35秒がノルマ
ノルマの設定は35秒×仕訳数なのですが、
実際には、資料整理から残高チェック、ファイリングまでをするので、1仕訳に1秒もかけられません。

時間をかけることが悪のような風潮です。
正確性よりもスピードが重視されています。

④2ヶ月目の残業時間が40時間
・新人なので仕事が遅いのはあるとは思います。

上記のようなストレスがあり、胃痛に悩まされ、食事もろくに摂れていません。
病院に行きましたが、胃炎とのことです。

身寄りのない一人暮らしなので、そうそう仕事を辞めることもできません。
(自閉症のため、メンタルの不調を抱えやすく、抗うつ剤を3年前から服用しています。
服用していても胃痛があります。)

疲れました。
助けてください。

タグ

No.3929271 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

おつらいですね。たいしたこと言えませんが回答します。

されていないようなら今のつらい状況を職場のどなたかに相談した方が良いと思います。
会社が対応してくれるかはわかりませんが、言わない限り伝わりません。

>③スピードを求められる
>・1仕訳35秒がノルマ
上記のせいで前任者もまともな仕事が出来てなかったんだと思います。

>①会計資料
>・送付された資料の整理から行う
>・不足資料が多すぎる
会計事務所勤務ですかね。
会計事務所に依頼する顧客は、できない人間・企業だから依頼するので介護要素は諦めた方が良いかと思います。できる人間・企業だったら、自社内で済ませるでしょうし。

会計経験者で資格もお持ちでしょうから転職しにくくはないですよね。とりあえず求人サイトに登録してスカウトメール待ちにされてはいかがでしょうか。
また一般雇用でしたら、今後は一般雇用は諦めて障害者雇用で配慮を得ながら働いた方が良いかと思います。障害者雇用専門の求人サイトにも登録して、こちらもスカウトメール待ちです。
そして一年間だけは働いてそこからは自分から転職に動かれたら良いかと思います。「今の苦しみは一年だけだ」と区切ることで多少気持ちが鎮められたらとの考えです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧