84歳の母がいます。弟夫婦と同居しています。弟達に子どもは無く、父が亡くなった直…
84歳の母がいます。弟夫婦と同居しています。弟達に子どもは無く、父が亡くなった直後の6年前に仕事を辞めて同居を始め、母の年金で生活しています。弟達は私を大嫌いだと言い絶縁状態です。今年母は認知症で通院を始め、世話になる弟達に服従せざるを得ないと考えている様です。私も三人の生活に口を出すべきではないと自覚し、一切の連絡を断ちました。母の病気の進行具合など、心配ですが、母の幸せの為だと我慢しています。似たような状況や経験がある方がいらしたら、情報交換したいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
お母さんの痴呆は病院は行かれてるとこ事ですが、介護認定はまだつかない程度なんですかね?弟夫婦が、役所に行政サービスの相談等をしたり、認定をお願いしたり、受けられる物をフル活用できるように、調べたり動いたりしてくれるかどうかが大事ですよね。要介護1でも認定されれば色々違ってくるし、ケアマネさんがついてくれたり、用品レンタル紹介されたり。
役所の地域包括センターが相談に乗ってくれるはずてす。弟にないしょで話だけ聞きに行くだけでも今後の色んな事がわかるかもしれませんね。
お母さんのお宅が貧困ではなくて、義妹さんも優しくて義母の世話を嫌がらない、なら、安心ですけどね。今後どんどん世話が大変になった時に弟夫婦がどこまでできるか、施設に入れるか、ですよね。
弟さん達が無職だからこそ成り立ってるわけでもあるので、いいような、悪いような、ですね💦
義妹の人柄がどうなのかが心配です。
お母さんの心配をするなと言ってるのではなく、逆ですよ。
知らんぷりするなって事です。
弟夫婦は何故主さんを嫌ってるんですか?
私の勝手な想像ですが、弟夫婦はお姉さんにお母さんを押し付けられたと思ってるんじゃないですか?何もしなさ過ぎなんじゃないでしょうか。
自分が何もしない理由を弟夫婦のせいにしてませんか?
お母様の病気の進行具合など心配ですよね。
三人の生活に口を出すべきではないと自覚し、それがお母様の幸せの
為だと思うのは、理解できますが、だからと言って、我慢して一切の
連絡を断つ必要はないのでは?(姉の立場としては目上ですよ)
同じ子供ですし、会いに行くくらい別に良いのでは無いでしょうか?
(もしかすると、良くある話ですが、財産狙いかも知れませんね)
生活に口出すつもりはないし、子供として会いたいだけだと、説得して
お母様にお会いしましょう。(私なら娘に会いたいのが本音です)
84歳の年金とは 高くても年収400万程度だと思いますが それで生活できるでしょうか?
それはさておき 私も実の母を介護するために離職しました。当然ながら収入が減り 学費その他が足りなくなって 母のたくわえを切り崩して暮らしました。
介護は機嫌が解りませんし、毎日同じことをするわけですから ストレスがかかってもはや「虐待」と言える状態でした。
「認知機能」が低下すると 家族みんながストレス状態になりますから 弟さんたちに任せられるのは 有り難いことだと思います。
でも お母さんが亡くなってから復職できるんでしょうかねえ?
見守るって言うけど、連絡も取らずに何を見守ってんですか?
口も手も出さないならお金を出すものだけど。
弟夫婦が仕事してる・してないは関係なく、親の開校は実子の義務です。
家も独り者の兄が介護離職しているので、介護費用は私が出してます。
弟さん夫婦は2人とも無職なんですか?
お母様の年金で3人で生活されているのでしょうか?
お母様が大切にされているなら、見守るしかないと思います。
高齢の親と同居は大変ですから、同居してくれてることに感謝ですね。
ですが、年金目当てで大切にされてないなら、私なら心配で私が母と暮らすと思います。
主さんがお母様の通院の付き添いをしたら、状況がわかると思います。
弟さんも弟嫁さんも収入ゼロですか?
でもお母さんのお世話を全面的にしてくれてるんですよね。
状態などの連絡ぐらいはしてほしいですけど、何もしてない主さんに連絡だけするのも向こうも不満なんじゃないですか?
- << 2 レスをありがとうございます。 何もしていない…。うーん、コロナ禍では会うことも最小限に控えていたというのもありますね。病気になる前は、電話で愚痴を聞いてあげたりで特に何か助けを必要とする状況ではなかったと思います。母と私が緊密になる事も弟達は好ましく思っていない様子でした。おまえは結婚して家を出たのだから、口を出すなとも言われた事もあります。 そんな状況ですから、弟達からの連絡は確かに望めないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧