対人関係に悩んでいます。 私は自分のことを、難のある性格なのではと思ってま…

回答1 + お礼0 HIT数 186 あ+ あ-

2023/12/04 10:23(更新日時)

対人関係に悩んでいます。

私は自分のことを、難のある性格なのではと思ってます。

相手からの「今度𓏸𓏸しようよ!」や、「ぜひ話したい!」など、好意的(?)に見える誘いを受けても、その時は肯定だけして誘いに対する返事を言わなかったり、相手からのタイミングや反応を見ていることが多いです。
なんて答えればいいか、その時すぐに返す中では思い付かないからです…… 相手からの好意(お世辞だとしても)を感じても、なんて返せばいいのかが分かりません。
返事が浮かんでも、本当に言っていいのか考え直してしまいます。

で、そのまま時間が過ぎ、距離は大して縮まらず、相手からの関心も薄れていったように感じていって、諦めてしまいます。

別のときには、遊びに行ったり、長い時間話したことがない人に、友人と紹介されたりすることもあって、その時にいつもビックリしています。失礼な感情ですが、自分は友人だと思っていなかったので…… (相手が感じている友人の範囲の問題もあるんですかね……)

拙い長文で恥ずかしいし申し訳ないのですが、上のようなことが多いので、「自分は周りに仲のいい人が少ないんだ」と感じ、そこに凄く落ち込んでいることが多いです。

少ない中でもいるにはいる。でも、その人たちとも、いつお互いの関心が薄れてくるのか分からないから、不安になってしまいます。

落ち込んだときに初めて(そういえばあの時𓏸𓏸さんが自分から誘ってくれてたな…… でも今さら行ってもな…… どうして好意を無駄にしてしまうんだろう……)と後悔します。気づくのが遅いです。

友人だと言える人の範囲を増やしていけばいいのか、何を変えればいいのか…… どうすれば不安を少なくすることが出来ますか?

No.3931284 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

推測ですが、たぶん主さんは外見的に魅力的に見られやすい人なのかなと感じました。

凄く美人や可愛いまでいかなくても
何となく仲良くなりたいと思わせる雰囲気があるんだろうなぁって。
清潔感があったりお洒落だったり。

でないと「ぜひ話したい!」とはなかなか言われないかなと感じます。

私はアラフォーで若い時はそうゆう人に憧れましたが年齢を重ねる度にそれはそれで、

自分の事をよく知らない人からいきなり距離を詰められるとびっくりしたり怖さを感じたりするだろうなと考えるようになりました。

主さんに難があるというか、
見た目で好かれてしまう人の宿命というか。

解決法ですが

⚫︎そもそも仲良しさんを沢山作る必要もなく
今いる人たちを大切にしたり1人の時間を充実させる

⚫︎誘ってくれてた人に「あの時は人見知りするからすぐにお返事出来なかったけどもまだ間に合えば良かったら仲良くしてください」的な連絡をする

⚫︎主さん自身が「この人と仲良くなりたい!」という人を見つけ自分から声を掛けていく

のどれかかなと思いました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧