怒らないのって正解なんでしょうか この前もここに書き込んだ気がするのですがあん…

回答3 + お礼0 HIT数 311 あ+ あ-

2023/12/06 05:43(更新日時)

怒らないのって正解なんでしょうか
この前もここに書き込んだ気がするのですがあんまり覚えていないのと、もうしんどくなってしまったので書かせてください。
もうすぐ4歳になる妹がいます。私は14です。妹と喧嘩をしました、妹がおもちゃを出しっぱにするから私はそれに対して片付けてよって優しく言ったんです。でも妹はママとやるの一点張りでじゃあ私が手伝うから、と言ったら嫌だと泣かれて、お片付けできないなら捨てるよって言うと叩かれて、リモコンで何度も叩かれて。なんで叩かれてるのかも分かりませんでした。今日も同じことで喧嘩をして、同じことをされて。この前も晩御飯中にYouTubeを見ながら寝転び始めるから座って食べなさいって言うと携帯を投げつけられて何度も叩かれる。3歳の力とはいえ固いものを投げられると痛いし叩かれ続けると痛いです。でも、母はそれを見て笑うし。なんかもうよくわかんなくなりました。おばあちゃんに言われました。この前の七五三で私が熱を出したから来れなくて、着物を着せるのが大変だった。誰も叱れないからって。でも普段はこう言うんです。あんまり妹を怒っちゃダメだよって。おばあちゃんのことは大好きだし母のことだって大好きです。でも、妹のことになるとふたりが分からなくなる。
妹とは毎日仲が悪いわけじゃないけど最近は本当に喧嘩が増えました。妹が私に手を出す度に妹が落ち着いてまた私に話しかけるようになってから人を叩いてはいけないこと、物を投げたらいけないと教えて妹はわかった、ごめんなさいと言うけど一向に改善の気配は無いです。この前は喧嘩をして私が耐えられなくなって1時間ほど行き先もないままずっと歩いていました。そのとき、妹が死んだら私はきっと背負い込むから私が死にたいさ、と思ってしまって自分を最低だと思いました。話は違うけれど愛犬を亡くしました、私が溺愛していて、若かったのに病気にかかって介護も通院も懸命にしたけれど助かりませんでした。また話は違いますがずっと自分の中で親友だと思っていた3人に縁を切られました。3年も仲良くしていて、私の性格がずっと嫌だったって2人とも。自分でも性格の悪さは自覚してるつもりだったけれどそれが大切な友人を傷つけていたのは知らなかった。インターネットでトラブルを起こしたこともある。縁を切られた3人のうちひとり、本当に家族のように仲の良かった子が私の嫌なところを色んな人に話しているみたいで学校に行けば話しかけても無視、話しかけられることはないし授業で当てられたら私と仲の良かったクラスで明るい子が私より先に答えを言って私は発言しない、そうなりました。学校に行く度に自分の見た目が怖くなって行けなくなりました。親に、周りに迷惑しかかけていない。愛犬のことも救えない。私は何ができるんでしょうか。何にもできない。もう全部投げ出したいです。消えたいです。眠ると毎日決まった夢です。ひとつは私が養子に出されてすごく良くしてもらう夢。理想の家庭で理想のまま育てる。でももう1つはずっと誰かが私の首を絞めてくる。色んな人が私を見て笑う。自分がしたことなのに被害者ぶるのをやめたいです。自分がしたことがみんなが知っているように思えて、本当に怖い。誰も私のことを知らなくてただ訳も聞かずに良くしてくれる映画のおじいさんとおばあさんのような人のところでずっと寝てたい。

タグ

No.3932818 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は妹側ですが、姉とは小さい時よく喧嘩をしてました。5歳離れてましたが、姉には色々教わりました。
とことん喧嘩して、ガラス割ったり階段から一緒に落ちたり。
エキサイティングでしたね。
親はさほど心配していませんでした。
でも、姉ばかり叱られてましたね。
お姉ちゃんだからと。
大人になるにつれて姉の大変さに気づきます。
でも、昔は姉ばかり新しいものや良いものを買ってもらえたりしてたので羨ましかったです。自分はおさがりや残り物のような気分。

でも今はとても仲良しです。
妹としては、姉からご飯おごって貰えるからご飯行くのが楽しみです。
たまには払います。すみませんσ(≧ω≦*)。
妹さんもわかる日が来ます。
将来主さんも素敵な姉妹の関係になりますように。

No.2

自分の気持ちばかり主張して人に押し付けようとすれば、仲間も家族も離れて行きますよ。

学校も家族も自分中心に回っていません。皆んなで創っているものです。少し遠くから自分の姿を見てみるといいと思いますよ。

No.3

人は誰でも独自の感性や思いを持っています。
何を大切に感じているかも人によって違います。
主さんが正しいと思って妹に言っていることも、
妹さんから見たら自分が大切にしていることを理解してもらえないと感じているかも?
主さんが大切にすべきは、自身の心の思いに従って、自分の可能性を追求していくこと?
同時に、人には、その人独自の心の思いに従って生きる権利があるので、
それを尊重し、自分がおかしいと感じても、自分の価値観を押付けたりしないこと、

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧