友達からお金を貸してと言われて断りました。 10万円です。 それから避けられ…

回答5 + お礼2 HIT数 228 あ+ あ-

2023/12/07 11:52(更新日時)

友達からお金を貸してと言われて断りました。
10万円です。
それから避けられてます。
たぶんこのままだと疎遠になります。
それくらいの関係だったんだという諦めの気持ち
何年も一緒に過ごした楽しかった時間が終わってしまう寂しさ
どちらもあり複雑です。

お金を貸してと言われた時はショックでした。
理由も聞きました。
事実だとすれば友達は100被害者で、お金が必要なのも納得でした。
でも私達は飛行機の距離に住んでいて、友達の言う理由が事実だと証明するのが難しいこと、
事実だと証明できたとして貸せるか?と想像した時
はいどうぞ!と善意でお金を差し出せる自信がありませんでした。
1万円でも50万円でもたぶん無理です。
見栄とか金額じゃなくて、なんだろううまく説明できないけどなんか嫌だったんです。

タグ

No.3933057 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いくら仲の良い友達でもお金は貸しません。貸したとしても、戻ってこない程で渡します。それで縁が切れるならその程度だったってことでしょうね。

No.3

お金を貸すならあげる気で。

逆に言えば『お金貸してくれ』ってのは『お金くれ』って言ってるのと同義。

そんな認識無いんだろうな。よくもまぁ遠距離の友達にそんな事頼めるもんだ。そしてそれ断られて関係性ギクシャクするなんて人間性疑うわ。

残念だけどもっといい友達作ろう!

No.6

10万円くらいだったら、消費者金融に学生でも借りられるレベルじゃないですか。
それを借りられないというのは本人の問題だと思うんで、貸す必要がないと思います。

No.2

>> 1 私もそう思います。
けどいざ自分の身に起こると悲しいなーって。

No.4

もっともっと年月がたった後に本性が分かるより、今わかって本当に良かったと思います。お金貸しては友人には言わない言葉。
つまり、もう友人ではなくなったのです。
それを壊したのは相手だし、主さんは最後に友人として正しい対応ができたから、こっちとしては良い終わり方だと思います。

No.5

>> 3 お金を貸すならあげる気で。 逆に言えば『お金貸してくれ』ってのは『お金くれ』って言ってるのと同義。 そんな認識無いんだろうな。よ… 友達が就職を機に県外に行った形なんですが、それまでは本当に仲良かったんですよ。
周囲からも私達はセットで、お互いがお互いの一番の友達って認識されてました。
私自身もそう思ってたし、友達もそうだと思ってたんですがね。
本当に困ってて縁が切れるのを覚悟で貸してと言ってきたのかも?バツが悪くて避けてるのかも?と、正直少しだけ思ってしまいます。
私はお気楽ですね。

No.7

いくら仲良くてもお金を貸したいと思わないし、貸したところで返ってこないでしょうね。このお金の貸し借り関係で疎遠になったり縁が切れたりしてもその程度の関係性だったんだなって思います。
親が困ってたりすれば別だけど、友達ってだけで気軽には貸せないな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧