夫が手作り主義のくせに自分は何もしないので困ってます。 例えを書くとこんな…

回答13 + お礼9 HIT数 916 あ+ あ-

2023/12/08 19:10(更新日時)

夫が手作り主義のくせに自分は何もしないので困ってます。

例えを書くとこんな感じ
・子供のおやつ、離乳食(レトルト等NG)
・普段の食事(お惣菜、外出NG)
・子供の持ち物や服(裁縫好きだからとの事)
・子供のおもちゃ(ぬいぐるみ等)
・夫の身につける物(帽子や防寒具や傘)

こんな感じで食品と布で作れるものなんかは全て手作りがいいと言います。

私が作るために材料の調達を頼んでも面倒だからとやらないし、材料費も私の趣味とみなされくれません。

だからと言って市販のを買うと子供に冷たいとキレます。

手作りすることの大変さってどうやったらわかってもらえますか?

タグ

No.3933090 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その彼のお母さんがそんなタイプだったのでは
明らかにむちゃぶりですよね

No.2

やらせる
文句いうならあなたがやれ!
あなたが全てやってみたら、私もやりますっていいます。
口だけなやつはやらせないとわかりません

文句いうならやらせる
これしかない
話が通じないなら一緒にいたくない

No.3

>> 1 その彼のお母さんがそんなタイプだったのでは 明らかにむちゃぶりですよね どうなんだろう…手料理をよく振る舞ってくれるのでそうかもしれません。

ですよね!?傘まで手作りって厳しくない!?

No.4

>> 2 やらせる 文句いうならあなたがやれ! あなたが全てやってみたら、私もやりますっていいます。 口だけなやつはやらせないとわかりません … やらせようとするとなんで人の趣味の体験させられなきゃいけねーの?ってキレます。

No.5

大変さっていうかできないって言えばいいと思います。
傘手作りって(笑)服だって作れないの一点張りでよくないですか?
買ったやつを作ったの一点張りで。

No.6

手作り主義じゃなくて単に頭の悪いドケチ男では?金出したくないだけですよね?

No.7

馬鹿な旦那。
そんなの突っぱねれば良くない?
いくら裁縫好きでも、全ての子供服や旦那の帽子/防寒具作りなんて趣味じゃねーし!まして傘作りなんて傘職人でもあるまいし、材料費や労力の無駄!買った方が安いと言ってやれ。

市販の物を買う=冷たいなら、世の中の女性は皆んな冷たいって事になるわ。
無理!作れない!で通せばいい。
材料費も出さず、単に頭の腐ったドケチ野郎じゃん。

No.8

>> 5 大変さっていうかできないって言えばいいと思います。 傘手作りって(笑)服だって作れないの一点張りでよくないですか? 買ったやつを作ったの… できないと言うと俺は仕事頑張ってるからできると言われます。(うちは共働きですが、私の方が残業が2時間ほど短いのと残業代が出ないので家事は私がやることになっています。)

傘は結婚前作ったことがあったので簡単に作れると思ってるっぽいです。
買ったやつは匂いでバレます。

No.9

なんでそれで従ってしまうのか?
文句言われたらやらなきゃいいよ
キレられたら従うの?
だとしたら変われないよ

相手は変わらない
あなたが変わらないと

No.10

>> 6 手作り主義じゃなくて単に頭の悪いドケチ男では?金出したくないだけですよね? 夫はかなり偏差値が高い大学出身なので頭は悪くないはずです。お金は生活費に関しては出してくれます。

No.11

>> 7 馬鹿な旦那。 そんなの突っぱねれば良くない? いくら裁縫好きでも、全ての子供服や旦那の帽子/防寒具作りなんて趣味じゃねーし!まして傘作り… 無理!作れない!と言うと「じゃあ俺も無理!仕事行けない!」と仕事を休んでしまいます。
買った方が安いのは何度も言いましたが、じゃあもっと安い材料探すと言って出かけてしまいます。

No.12

>> 9 なんでそれで従ってしまうのか? 文句言われたらやらなきゃいいよ キレられたら従うの? だとしたら変われないよ 相手は変わらない … 私がやらないと言ったらじゃあ仕事やめると言って辞職表を書いたこともありました。
離婚したいけど離婚したら子供と2人でやっていける自信ありません。

No.13

離乳食、うんうん
惣菜、なるほど
こどもの服、うーん
傘、…エッ⁉

おいおい防寒具や傘なんて市販品のほうが性能がいいに決まっとるが

No.14

>> 13 ですよね!?傘は日傘ならともかく雨傘と防寒具は買えよ…って感じです。

No.15

1回やらせてみよ。てかレトルトだから子供に冷たいって謎理論ですな。愛情がこもってたら良いと思うんだが。

No.16

有り得ないわ、そんな旦那。
偏差値が高い大学出身だとしても頭わるい。お勉強が出来る頭の良さと、社会生活を送る上での頭の良さや人間性は別物だからね。

手作りを拒否ると仕事辞めるって…ヤバくね?なに?脅し?辞めたきゃ辞めろだよ。キレたって従わなければ良くない?従うから馬鹿が増長するんだよ。

そんな事で仕事辞めるなら私は離婚でいいわ。そもそも共働きで家事全部主さんなのに有り得ない要求。一緒に生活できないし、夫婦やってられないから、1人で子供を育てていく覚悟決めますね。

主さんは、拒否できず離婚する気もないなら、馬鹿に従って一生手作りに励むしかないですね、頑張って下さい。

No.17

これが新しいタイプのモラハラ夫ですね!

男が簡単に仕事辞めるなんてあり得ない、しかも主さんへの当てつけですよね?
頭の良さって偏差値じゃないですよ?精神年齢幼稚園児ですから‥

No.18

>> 15 1回やらせてみよ。てかレトルトだから子供に冷たいって謎理論ですな。愛情がこもってたら良いと思うんだが。 ですよね…毎日はやばいかもだけど離乳食くらいレトルト頼りたい…

No.19

主さんの手作りレベルが高過ぎて驚いています。
洋裁だけでも中々できないのに傘‼
旦那さんは期待しすぎちゃったのかも。

どうしてもと言うなら手作りサイトの物でも買いな、です。

No.20

>> 19 それも言ったしなんなら旦那の分だけ買って置いといたんですが、いつもと違うと気づかれてしまいました。

娘の分はもうなんだって作ります!

離乳食はとっくに卒業したけど、服や日傘は娘と相談したり手伝ってもらいながらフリフリとかリボンいっぱいつけたの作って着たら写真撮ったりお友達と色違い作ったらなんかもして。
「幼稚園の〇〇ちゃんがママのお洋服可愛いって言ってた!ママいつもありがとう!」なんて言われたら徹夜で追加制作が捗ります♪

No.21

やったらだめだよ、出来るじゃんになるんだから。
出来てもやらない、を貫かないといつまでも変わらない。

No.22

自分の父親がそんなんだったら普通に引くわ…笑
傘とか作るものじゃないよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題