自分が情けなさすぎる。 彼氏が適応障害で休職中です。彼が病気になってから、なぜか…

回答1 + お礼0 HIT数 169 あ+ あ-

2023/12/08 15:26(更新日時)

自分が情けなさすぎる。 彼氏が適応障害で休職中です。彼が病気になってから、なぜか私もその事実に悲しくなったり、彼になかなか会えず、話せなくなったことが寂しかったり(彼にゆっくり休んでもらいたく、私から用のない連絡はしないようにしています)して、毎日のように泣いてしまいます。

やらなければならないことは沢山あるのに、彼のことを考えてしまって何も手に付かなかったり、寂しくてずっとネットサーフィンをしてしまったりと、本当に自分何してるんだろうって思います。

一方で彼は、休職中だからゆっくりと休んでいて欲しいのに、なにもしていない自分が許せないと、とにかく動こうとします。
そして、体調が悪く、思うように動けない自分を責めます。

そんな彼の様子を見ていると、これだけ心身ともに健康で、なんでも出来るはずの私が、彼のことにショックを受けて、甘えて何も出来ていないのが情けなさすぎて、彼に合わせる顔もないです。

彼の存在に依存しすぎないで、自分のことを頑張らなくちゃと思うのですが、作業を始めて5分もしないうちに、寂しくなったり辛くなったりして、今もここに辿り着いてしまいました。

誰か私に喝を入れてください。このままだと、私はどんどんダメになっていきます。彼に心配させないためにも、自分のことを頑張りたいです。

タグ

No.3934511 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ネガティブな人と一緒にいると感染するんだよね。
精神的な疾患は誰のせいでもないんだからあなたが自分は何もできないと自分のことを責める必要はありません。
誰にもどうすることもできません。
本人の問題なので、辛いかもしれませんがあなたはあなたの生活をしてください。
彼が助けを求めてきたら話を聞いてあげるとか、おいしいご飯作ってあげるとか、それくらいのことでいいと思います。
専門的なことはお医者さんにまかせましょう。
とにかくあなたまで気に病むことはありません。
そこまで彼のことを思えるなんてとても心の優しい素敵な人です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧