中学2年生です。 今度ウサギを飼うことにしました。僕への誕プレとして親が買って…

回答3 + お礼3 HIT数 164 あ+ あ-

2023/12/09 13:58(更新日時)

中学2年生です。
今度ウサギを飼うことにしました。僕への誕プレとして親が買ってくれることになったのですが、どの種類がいいか今検討中です。

今のところ一番いいと思っているのが、茶色の毛並みで耳が斜め後ろにピンとなってて若干大きめの種類です。多分ですが、ウサギと言えば大体これを想像するだろうというような定番の種類です。

自分はウサギの種類とか詳しくないので、詳しい方がいれば、少ない情報ですがどの種類か教えてください。

タグ

No.3935111 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2023-12-09 13:09
匿名さん1 ( )

削除投票

合っていて良かったです♪

ウサギさんはとても臆病な生き物なので、飼う前にウサギさん選びも大切です。

ネザーランドドワーフはとても人気ですので、沢山居るとは思いますが。
ペットショップでのフィーリングが後のなつき度にも影響します。

懐かない子はとことん懐かず。
逆に懐きやすき子は初日でもなつきます。

ウサギさんは臆病と言いましたが
草食動物ですので、常に弱い立場にいます。
ですので最初はビクビクプルプルして、してなくてもケージの端にいる場合が殆どです。

弱い子だと、飼ったその日からずっとケージの端で逃げてる子もいるくらいなので、本当にデリケートなんです。
酷い場合弱って死んでしまう子も。

ウサギさんを飼い始める場合は必ず環境に慣らす事を優先させる為
飼った初日から1週間はケージの中で触らずにひたすら慣れてもらう事が大事になります。

ただ、なつき易い子は飼った初日からケージの端に行く事もなく、興味津々で撫でさせてくれる子だっています。

私のウサギさんは、初日から既に安心して寝ており。2日目には撫でさせてくれて。手からおやつを食べ。
3日目にはケージの外に興味津々。
と、本来のウサギさんより遥かになつき易いのが見えます。

因みに懐かない子は一年経ってもなつきません。

デリケートな生き物なだけに、環境に慣らす事を間違えますとこうなります。

ウサギさん選びに戻りますが。

ペットショップで探す場合は
まず、そのウサギさんがケージのどの場所にいるかになりますが。
ウサギさんは朝方起きて昼に寝ます。
更に夜行性なので、ウサギさん本来の姿を見る場合は朝来店するか、夜来店するかです。
夜来店時間は大体ペットショップが20時なので、19時頃が一番ベストです。
朝は10時頃までですね。
その時にケージ端より、手前にいる子は人に慣れていてなつき易い子です。
少し触ってみて、逃げなかったら更に良いです。

他を言うと
健康状態確認も必要にはなりますが
手足は禿げていないか汚れていないか
糞はまんまるか、お股は汚れていないか等。

ウサギを飼いたい等で調べてみて下さい。その他沢山色々載ってますよ!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ネザーランドドワーフですね。
ピーターラビットのモデルです。

私はロップイヤー飼ってますよ。

ネザーランドドワーフは強気な性格ですので、初めて買うならなるべく男の子をおすすめします。
ウサギは女の子が強気でツンデレですが、男の子は甘えん坊が多いので。
因みに女の子だと、色々大変(偽妊娠、病気等)

ちなみにロップは穏やかな子が多く、なつき易いですが、好奇心旺盛でちょっとやんちゃ坊主が多いですw

ウサギさんはデリケートですので
飼うなら必ずウサギさんの飼う為の心得を学んでおいて下さい。

No.2

>> 1 ネットで検索したら自分が正に想像している種類そのものでした。ありがとうございます😭

なるほど!詳しい情報ありがとうございます。飼うための心得というのは例えばどういうものでしょうか?

No.3

合っていて良かったです♪

ウサギさんはとても臆病な生き物なので、飼う前にウサギさん選びも大切です。

ネザーランドドワーフはとても人気ですので、沢山居るとは思いますが。
ペットショップでのフィーリングが後のなつき度にも影響します。

懐かない子はとことん懐かず。
逆に懐きやすき子は初日でもなつきます。

ウサギさんは臆病と言いましたが
草食動物ですので、常に弱い立場にいます。
ですので最初はビクビクプルプルして、してなくてもケージの端にいる場合が殆どです。

弱い子だと、飼ったその日からずっとケージの端で逃げてる子もいるくらいなので、本当にデリケートなんです。
酷い場合弱って死んでしまう子も。

ウサギさんを飼い始める場合は必ず環境に慣らす事を優先させる為
飼った初日から1週間はケージの中で触らずにひたすら慣れてもらう事が大事になります。

ただ、なつき易い子は飼った初日からケージの端に行く事もなく、興味津々で撫でさせてくれる子だっています。

私のウサギさんは、初日から既に安心して寝ており。2日目には撫でさせてくれて。手からおやつを食べ。
3日目にはケージの外に興味津々。
と、本来のウサギさんより遥かになつき易いのが見えます。

因みに懐かない子は一年経ってもなつきません。

デリケートな生き物なだけに、環境に慣らす事を間違えますとこうなります。

ウサギさん選びに戻りますが。

ペットショップで探す場合は
まず、そのウサギさんがケージのどの場所にいるかになりますが。
ウサギさんは朝方起きて昼に寝ます。
更に夜行性なので、ウサギさん本来の姿を見る場合は朝来店するか、夜来店するかです。
夜来店時間は大体ペットショップが20時なので、19時頃が一番ベストです。
朝は10時頃までですね。
その時にケージ端より、手前にいる子は人に慣れていてなつき易い子です。
少し触ってみて、逃げなかったら更に良いです。

他を言うと
健康状態確認も必要にはなりますが
手足は禿げていないか汚れていないか
糞はまんまるか、お股は汚れていないか等。

ウサギを飼いたい等で調べてみて下さい。その他沢山色々載ってますよ!

No.4

うさぎちゃん!  もふもふでかわいい(^ー^。

種類に関しては分かりませんが、

キューピーマヨネーズの絵柄になってるうさぎちゃんが
かわいいと、個人的には思うね。

No.5

>> 3 合っていて良かったです♪ ウサギさんはとても臆病な生き物なので、飼う前にウサギさん選びも大切です。 ネザーランドドワーフはとても… なるほど!詳しくありがとうございます。

それと先程自分が想像していた種類そのもの、と言っていたのですがネットで調べると「レッキス」という種類のような気もしてきました。

両者の違いってありますか?質問多くてごめんなさい

No.6

>> 4 うさぎちゃん!  もふもふでかわいい(^ー^。 種類に関しては分かりませんが、 キューピーマヨネーズの絵柄になってるうさぎちゃん… かわいいですよね〜(笑)
キューピーマヨネーズの絵柄のウサギは存じ上げませんが、結局どの種類も可愛いです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧