世の中みんな何かしらの精神病ですよね? 俺だって対人関係が苦手、道を覚えられな…

回答6 + お礼0 HIT数 277 あ+ あ-

2023/12/09 19:54(更新日時)

世の中みんな何かしらの精神病ですよね?
俺だって対人関係が苦手、道を覚えられない、収集癖やこだわりが強いことから診断受ければADHDやASDになる可能性があるし、単に気にするかしないかの問題だけのような気がする。
正直誰もがこれくらいの苦手はあると思うんですけど、そんなに人生に絶望する必要ってありますかね?
よくHSPだからASDだから出来ないとか言ってる人いるけどそういうの凄く嫌い。俺だって出来ないこといっぱいあるけど何とか生きてるんだわ。夏休みの宿題も最終日来てもやれなかったし、テスト前日でも入試前日もゲームしてた。友達も出来ないし飯も一人で食ってた。でも別に死にやしないんだしそんな悩むことでも無い気がする。

タグ

No.3935332 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

悩む人は若干の鬱気質入ってるんじゃないかな。
自分と違う考えの人間がいることは普通のことなので、主さんも他人のこと気にしすぎです。

No.2

いやいや、ちょっと待って

ADHDやASDやHSPは精神病ではないですから。

精神病っていうのは
ほんとに妄想や幻聴や思い込みが強過ぎて日常生活がおくれないような人だよ。

よって、多くの人は精神病ではありません。
そんなことになったらこの人間社会は破綻します。

No.3

程度の問題じゃないのかなと思います。
リエゾンという漫画の2巻であなたのように「誰しも皆大なり小なりあるでしょ」と言っている人に対し、障害を診断された当事者である主人公が「あなたたちの抱える問題と同じ程度で話されるのが辛い」と訴えているシーンがものすごく印象的でした。
いま、コミックシーモアで無料で読めますので、よかったら見てみてください。

No.4

そうですね。
現代人はそんな感じだと思います。
なにせ身体を使わなさすぎる。

私は自分の子育てを機に発達について学んだんですが、精神と身体ってけっこうダイレクトに関連してるみたいでですね。

今の子は舗装路しか歩かないので、バランス感覚が鍛えられにくい=精神面もバランスを崩しやすいやすい、みたいです。

「筋トレで人生変わる」ていう話もありますが、たぶん変わるんだろうな、と。

私は40過ぎのオバさんですが、自分を変えたくて、最近ダンスを始めました。

主さんも、もし調子が悪いなら、スカッとできるスポーツをするのがオススメですよ。

No.5

悩んでいる人に伝えたいのは「とにかく病院に行け」ですね。我慢する必要はないんですよ。薬だってあります。お金のことなら生活保護だってある。あなたを助けるための制度はちゃんと用意されているのですから。

No.6

人の苦しみを分かったつもりになるのは良くないかと、わかってくれないという被害者意識に呑まれるのも良くないけど。気にしないでどうにかならない人もいる。あと精神病と発達障害は違うよ。でも周りと違っても生きていければいいという考えはアリだと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧