恋愛で悩んでいます。 元カレが多分まだ好きです。 職場恋愛をしたかったの…

回答7 + お礼4 HIT数 253 あ+ あ-

2023/12/10 19:26(更新日時)

恋愛で悩んでいます。
元カレが多分まだ好きです。

職場恋愛をしたかったのではなく、たまたま同じ職場で働いています。
これも何かの縁だと思います。

別れてからも関わらなきゃいけないのが辛い時がありました。
たくさん彼の悪口を言って、嫌いになろうとした時期もありました。
今は仲良くしています。
お互い辛い時は支え合っています。

彼から遊びの誘いがあったり(身体目的はないです)、一緒に帰ったりしています。
別れたので、離れなきゃいけないけど、お互い『同じ職場』に甘えて関わり合っているのだと思います。

今の恋愛事情について話すけれど、お互い、お互いを超える相手は見つからないみたいです。
考え方が似ていたり、仕事で辛い時にそばにいてくれたり、気が合います。お互い変わってるなってところは、「変だよね〜笑」で笑にできる関係です。
正直インスタでよく見る、『また付き合える男女』要素が多いです。

彼はどう思ってるか分からないけど、お互い未練は多少あるのだと思います。

未練を断ち切りたいのに、結局彼といつか戻れるのではないかと言う期待が消えないです。

未練を断ち切る方法はありますか。
または、彼と復縁するにはどうしたらいいですか。

ちなみに、彼は
元カノが、自分を忘れようとするよりも未練たれてくれた方が嬉しい派(変なやつだと思いました)
復縁するなら、職場が変わってからだよね(あと2〜4年後に必ず移動します)。今は付き合っても近すぎてうまくいかないよね。
という考えらしいです!

タグ

No.3935817 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別れた理由にもよるけどお互い思い合っていて職場変わってからの意味がわからない。職場にプライベートを持ち込まなければいい話ではないかなと思います。
私は職場恋愛のち結婚して、他にも職場で付き合っている人たちいましたが、同じ職場で近すぎることが原因でうまくいかないってことはなかったです。

No.2

何故別れたのですか。
別れた理由を乗り越えられないなら、復縁は無理ですよ。
別れても仲良しだとお互いの良いところばかり思い出すでしょう。
お二人の自由ですし、悪いことではないですけど
他人から見れば「また同じ失敗する気かな」と思えることですね。

何よりも大切なことは
今回のご相談文が「私と彼と職場」で「頭がいっぱいになっている」ということです。
あまり良いことではありません。
そこだけは意識した方がいいです。
興味を他の人との関わり、他の世界との関わりに向けない限り、
次の恋愛はありません。

No.3

>> 1 別れた理由にもよるけどお互い思い合っていて職場変わってからの意味がわからない。職場にプライベートを持ち込まなければいい話ではないかなと思いま… ありがとうございます!

仕事とプライベートを分けにくい仕事でもあります。
仕事をサボってるわけではありません。やることはしっかりやり、やることの中で、関わりがあります。
うまく説明できなくてすみません。

仕事は仕事とできても、
どちらかというとプライベートに仕事を持ち込みやすいです。

それが、プライベートでも仕事が関わってしまうのが別れた原因の一つでもあります。

No.4

>> 2 何故別れたのですか。 別れた理由を乗り越えられないなら、復縁は無理ですよ。 別れても仲良しだとお互いの良いところばかり思い出すでしょう。… ありがとうございます。

また同じことになるのが嫌だから
必死に嫌おうとしていました。
お互い距離をとっていました。

別れた理由は、上でも書いた通りです。
あとは、まだお互い若いので未熟さもあります。
正直同じ職場だから近すぎるは、1番の理由です。
様々な価値観がありますが、好きな人と近すぎるというのが苦になる人もいます。
彼と同じコミュニティになるべく所属したくないのが、私の恋愛観でもあり、彼も同じです。
だから、移動してからじゃないと、また同じ理由で別れるから、復縁は今じゃないと話しています。

「私と彼と同じ職場」で頭がいっぱいになってしまうのは、悪いことですか?
他の人と遊びに行ったり、お食事したりしています。他の人と関わろうとしています。ただ、休みが終わって職場で彼の姿を見ると、昨日のデート相手の話を彼にしたくなってしまいます(実際に話すときは仕事の後です)。

No.5

「必死で嫌おうとした(でもダメだった)」
とかは、
あなたの恋物語の味つけですよね。

他人からみれば「それでどうするの?その情報に何の意味を持たせてるの?」でしかない話で。

嫌えなかったなら、
「嫌わなくていいから、人間関係として一線引いて、他の人との関わりを大切にする」
とかでもいいわけですよ。

それを「嫌えなかったから仲良くしちゃって、今もドキドキ楽しかったり、私どうしたらいいの!?」という風に話をもっていくかどうかも、あなたの気持ちと考えで自由にできることです。

「やっぱり好き~」
みたいな物語にしたいなら課題を乗り越える以外ないですし、
「付き合うのはやっぱり無いわ」
と思うなら、頭の中を彼と職場でいっぱいにするのは悪手でしかありません。
当たり前のことですよ。

あなたがそういうことに「何が悪いんですか」と言ってる時点で、
他人にする話ではなくて、
答えは主さんの中で出てるのではないですか?

No.6

>復縁するなら、職場が変わってからだよね(あと2〜4年後に必ず移動します)。今は付き合っても近すぎてうまくいかないよね。

彼も多少なりとも未練があって復縁を望んでるのであれば環境を変えてと思ってる可能性はありますが、恋愛になる相手も今いないから主さんでもいいやと思ってる可能性だって考えられるから誠実なのかは彼次第になります。
主さんから好意を寄せてることは少なくとも感じてるはずですので、

>未練を断ち切る方法はありますか。
または、彼と復縁するにはどうしたらいいですか

離れなきゃいけないけど、お互い『同じ職場』に甘えて関わり合っているのだと思います。って考えになってますが、場所とか環境とか何かつけ「甘える環境があるから自分が未練から断ち切れないんだ」って言い訳とか他へ原因にしたい様に聞こえません。
本当に断ち切りたい人であれば職場以外で会うこともしないし連絡もSNSも繋がる様な事を必死で自分の意思と戦って止めますよ。
主さんの行動はあわよくば復縁にしたい行動や心の拠り所など未練から離れる気が1ミリも全く感じさせない行動だと思います。
復縁を願うつもりで接近してるのであれば勝手に会うなり連絡とるなり問題ない行動ですが、未練を断ち切る気があるのなら自分の行動力に1度見直してからだと思います。

No.7

>> 5 「必死で嫌おうとした(でもダメだった)」 とかは、 あなたの恋物語の味つけですよね。 他人からみれば「それでどうするの?その情報に… ありがとうございます!!

ごめんなさい、前半は言葉の比喩がよく分かりませんでした。

嫌おうとしたけど、無理だったから
今は同期として仲良くしてるつもりです。
ただ、彼からのお誘いが何度かあり、それに期待してしまう自分がいるのも悩みです。カップルで行くような誘いは断っています。
私が望む彼との関係は普通の同期です。
ただ、色々な感情環境で、それができないのが辛いです。

彼にドキドキはしていないし
「何が悪いんですか?」と喧嘩腰のようなつもりはないです
悪いことなの〜?とフワフワした疑問です

頭では彼のことを考える時間は無駄だし、一緒にいない方がいいのだろうって分かってるけど
感情では、彼がいいなと思うところがあるので、葛藤しております

No.8

>> 6 >復縁するなら、職場が変わってからだよね(あと2〜4年後に必ず移動します)。今は付き合っても近すぎてうまくいかないよね。 彼も多… グッときました。

前半に対しては
彼の気持ちはわからないので何も言えませんが
3〜4年がお互い好きな人がいたらそれまでだよね。
それまで、お互い一人でいるのは難しいし、他の人を知るのも悪いことではないよね。
という会話をしました。
彼の誠実さに関しては
私と別れてから、他の女の子への態度を聞き不誠実になったというイメージがあります。
彼の誘いに対して
「あなたは、自分がやりたいことを一緒にやってくれる女の子がいれば誰でもいいんでしょ?それなら、私は行かないよ。他を探してください」と断っています。

後半は、私の未練が断ち切れないのは、環境ではなく、自分が悪いのだという話ですよね。
彼からのLINEは必死に葛藤して無視したりしています。
追いLINEがきたり、体調悪い時の連絡に対してはまだまだ期待してる自分がいます。
それに対して返事をするのではなく、どんな行動がいいかもう一回考えてみます

No.9

今は近すぎて上手く行かないんなら、異動を待って交際すればいいのでは?

それまでは清い関係のまま仲良く支え合えばいいじゃない。

待てないとかは知らない。

No.10

主さんの言う「彼からのLINEは必死に葛藤して無視したりしています。
追いLINEがきたり、体調悪い時の連絡に対してはまだまだ期待してる自分がいます。」

元カップルが仕事関係の話じゃないプライベートの会話なんかをしてて未練断ち切ることなんてできるの?
第三者からしたらこの子は彼から気持ちを断ち切りたいとか言ってるけどやってる事がさらさらないよね?ってみえますよね。
断ち切る事をしたくないなら素直にいればいいけど「未練を断ち切きたい」って責任もって仰るなら連絡だって仕事の業務以外関わるなって話です。
連絡が来るから〜、拒めないから〜とか知ったこっちゃなくて自分のケジメの付け方や意思が弱いから受け答えしちゃうだけなんです。
改めて良く考えて本当に断ち切りたいのか復縁を望むのかを選んで動いた方がいいと思います

No.11

彼次第としか言いようがない。厳しい事を言えば今の会う環境があって何も問題なさそうなのに復縁しないというのは、結局のところ主さんと付き合うには難しい問題が彼にあるという事。それは彼にしか分からないんだよ。

今会える環境にあるのは主さんの事を嫌いになったわけじゃないと思うのね。ただ付き合うほど好きかどうかは分からない印象。付き合わない方が彼にとって都合がいいって事になるわけだから。

復縁できるかは彼次第だよね。主さんの気持ちは問題ないわけだから、彼の気持ちがまた主さんに戻る、もしくは再度主さんに惚れ直すか。友人として普通に会うのが悪いわけじゃないけど、別れたのに簡単に遊べる環境にあると新たに惚れ直すってのも難しい気がするよ。何も変わったように感じられないわけだから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧