23歳女性です。 母子家庭、中学1年の弟がいて、3人で暮らしています。 私は…
23歳女性です。
母子家庭、中学1年の弟がいて、3人で暮らしています。
私は高校卒業してから就職、母親はパートで働いています。
いつからかは分かりませんが、家賃、生活費、弟の部活動のお金も私が支払っています。
また、いままで、弟の教育、面倒を父親の代わりとして見てきました。現在も、母親の言うことよりも私の言うことをきくような状況です。
今までは、弟が不自由なく生活できるように、成長できる環境を整えるようにだけを考えてそれに人生を注ぎ込んできました。
しかし最近、自分の人生はどうなるのかと不安に感じるようになってきました。
弟が高校を卒業するまで面倒みるとして、その時私はもう28歳です。
本心では今すぐにでも1人で暮らしたいですが、弟のためにも、中学校を卒業するまでは面倒を見てあげないといけないかなと思っています。その時私は25歳です。また、母親を1人置いていくのも少し不安です。
金銭的にも、精神的にも1人にして大丈夫なのか、でも自分の人生はどうするのかとモヤモヤする気持ち、不安で寝れない日もあります。
2人を置いて一人暮らしをしていいか、また、母子家庭で親を置いて一人暮らしをして親は寂しくないか、皆さんのお話をきかせてください。
拙い文章で申し訳ありません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
保護費、今は2人の収入を足して、
3人世帯の計算で、足りない分を支給されてる。
あなたが家を出れば、
2人世帯の計算でお母さんひとりの収入で足りない分を支給されます。
だから、金銭は大丈夫ですよ。
お母さんは寂しいとは思います。
経済的にも厳しくなるかもしれません。
でもそれって、どっちもお母さんが自分で解決しなくちゃいけない問題です。
だってお母さんはれっきとした大人で、ましてや主さんの子どもじゃなくて主さんの親なんだもん。
親は子どもの人生を奪うものじゃなく、子どもの人生の根っこを支えるものです。
主さんの人生は主さんのものだから、自分を犠牲にしてまで、家族に尽くす必要はありません。
主さんの人生を大切に生きる上で、余裕をもってできる範囲でご家族を助けてあげてください。
それで充分だと思いますよ。
私、母子家庭の母なんです。
3さんの言う通りです。
お母さんがなぜあなたにお金をたくさん出させているのかわかりませんが、
普通は、子の幸せが親の幸せです。
子の邪魔したくありません。
弟さんが心配なら、近めの所に住んだらどうですか?
金銭的な負担はありますけれど、中学生になったのだったらある程度の事は1人で出来ると思いますよ。
小学生の時より自分の時間は持てるのではないでしょうか。
また、23っていう年齢は1浪大卒の新社会人の年齢で25は1浪大学院卒の年齢です。
多くの人はそのねんれいその年齢から1から仕事を覚えて働くわけですから、弟さんの面倒見たとしても主さんも全然まだまだ今からです。
あせらずにですね。
主さんが23なら、お母さんまだ若い(ていうかまだ働き盛り)では?
なぜパートなの?身体でも悪い?
そうじゃないなら、主さんに生活費を出させる等お母さんの怠慢だと思う。
歳の離れた姉弟で主さんがしっかり者だから父親代わりも任されてしまい、お母さんは主さんに頼りっぱなしで甘え過ぎです。
主さんは自分の人生を優先に考えて良いんですよ、自分を犠牲にしてまで尽くさなくていい。
家を出ても、下の子が居るんだし親なんだから、あとの事はお母さんが何とかする事です。
弟の事が心配であれば連絡取り合って、可能な範囲で相談のるなり気にしてあげればいい。
私も母子家庭の母ですが、子供が家を出て行くのは寂しくもあるが嬉しくもあり。自立して巣立って行くのは親として喜びですし、子供が幸せならそれで良い。
私は主さんのお母さんよりもっと年上だと思うけど、子供に金銭的負担は掛けたくないのでまだまだ働くし、節約生活して健康にも気を付けて自分なりの安い趣味も楽しみつつ貯金増やすぞ。
主さんも親に縛られる事なく、ご自分の人生を大切に生きてください。
私も母子家庭で育ったので主さんのお気持ちわかります。
ですが、私の母は、子供に迷惑かけたくないと言って、お金は子供に負担させませんでした。
それぞれの家庭の事情があり、子供に金銭面の負担をお願いしないと生活していけない場合もあります。
しかし、
>家賃、生活費、弟の部活動のお金も私が支払っています。
>弟が高校を卒業するまで面倒みるとして
↑
これは、母親がやることであって、主さんがやることではないです。
母子家庭だから協力する気持ちはわかりますが、子供の立場の主さんが生活のほとんどを賄うのは違うと思います。
あと、お母様はなぜパートなのですか?
正社員になってもらえばいいと思います。
主さんは主さんの人生があります。
28歳まで家族の犠牲になることはないです。
母親がいるのですから、弟さんのことは母親が面倒みるべきです。
あなたが独り暮らしするとなれば、そりゃあお母さんも弟さんも寂しいことでしょう。金銭面でもおそらく心許なくなるとは思います。
ですが、弟さんが自立するまであなたがその面倒を見る必要はないのです。なぜならあなたは『親』ではないから。その歳の差であなたと弟さんを産んだのは他の誰でもないお母さんであるから。
子育ての責任があるのはあくまでも『親』です。あなたは年齢的にも結婚し子持ちであってもおかしくないですし、いつまでも家に縛られ続けることはありません。親孝行なら別の形でするべきです。
勇気を持って決意してください。胸を張ってご実家を出てください。あなたはあなたの人生を歩んでください。
主さんは立派です。
ですが、
主さんがやっていることは、母親がやることです。
主さんは母親ではない。
母親はいるのだから、
主さんが親ではないので、弟のことはお母さんに任せて、あなたは自立していいと思いますよ。
母子家庭だからといつまでも犠牲になってなくていいです。
自分の人生を大切にしてください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧