「結婚し、妊娠したことを最初に親に報告しました。その後、旦那がいるときに祖母にも…
「結婚し、妊娠したことを最初に親に報告しました。その後、旦那がいるときに祖母にも電話で報告しました。その流れで、旦那に代わって話をしてほしいと思いましたが、拒まれました。旦那からすれば、なぜおばあちゃんにまで報告しなければならないのか疑問だったようです。
お盆に旦那が実家に帰ると言ったので、私もつわりで1人でいたくなかったため、実家へ帰りました。実家から祖母の家までは近く、つわりが和らいだタイミングで祖母の家へ行った際、ご祝儀をもらいました。
旦那に貰ったことを伝え、迎えに来てくれる際にお礼を言いに行こう言いました。ただ、体調が悪い中なので、長居ではなく、お礼を言いに行くだけだったのですが、『いかんでもいいでしょ。体調が悪いから良くなったら一緒に行く』と言われました。これからもっと、つわりがひどくなる可能性も考え、遅れることは好ましくないと思い、家が近いこともあり、サッとお礼を述べてから帰ることができると考えました。
入籍の電話も拒否され、お礼を直接伝えなくてもいいと言われ、『行きたくないし、めんどくさい』との感情が伝わる状況になりました。話をすると、『色々できる体力があるなら心配することはないし、電車で帰ればいいのでは』と言われました。
最終的に翌日も迎えに来てほしいと電話してもずっと無視され、結局親に家まで送ってもらいました。
私は、そもそも、悪阻の時に旦那が地元に帰ることにもなんで?となり、1人では不安だとおもい、実家に行きました。
その後、祖母にご祝儀のお礼をする際に、旦那にもお礼をしてほしかったのですが、『初めましての人が急に〇〇です。ご祝儀ありがとうございました』と言うのがおかしいと指摘されました。なんで?ご祝儀をもらっているのに、直接お礼もできず、電話でも拒否されるのか理解できません。
この出来事で一気に疲れてしまいました。
これを踏まえて、旦那のいうことが理解できないんですが、みなさんはどう思われますか?
客観的な感想が聞きたいです
ちなみに、過去の話だけど、ずっとわだかまってます。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
主さんのその理屈が、旦那さんに伝わっていないのでは?
旦那さんは旦那さんの中で、たぶん筋が通ってるんだと思いますよ?
他の方も仰ってましたけど、
最初に旦那は断っているのに、それを無視してしつこく同じことを繰り返されたら
そりゃ旦那さんも機嫌を損ねるのではないでしょうか?
ここからは私の想像ですが、
たぶん、旦那さん的には、挨拶に行くのなら電話とかではなく
きちんと2人で揃って挨拶に行きたかったんじゃないかな?
最初はそれで断っていたけれど、
あまりにあなたがしつこいから、だんだん腹が立って
些細なことでもなんでもかんでも嫌になってしまったのかと思われます。
まるっきり想像もつきませんか?
煙たい存在なんだと思いますよ。
妻側の親戚付き合いは極力したくないんでしょうね。
何ならお祝いも要らないんじゃないですか?
有り難迷惑な勢いかも。
怠くて面倒臭くても立場上嫌々でもやるものです。
やらないで突っぱねるのは妻側の親戚を軽んじ舐めてると思います。
思い切り態度に出ているじゃないですか。
ごめんなさい、
礼儀知らず、常識知らずの旦那さんだなと思いました。
独立した、一つの家庭を築くのだという自覚がないのではないでしょうか。
お若くて、社会経験が浅いのでしょうか。
それにしても、情けないですね。
今後も同じようなことが起きると思います。
旦那さんに常識がないと、主さんまで同じ目で見られる恐れがあります。
旦那さんにはあまり期待せず、主さんが挨拶などきちんとしていかれることではないかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…23レス 402HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 249HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 173HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 209HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…27レス 368HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 148HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧