親に聞けは無しでお願いします。 親に聞いて今の関係がギクシャクするのは嫌なので…
親に聞けは無しでお願いします。
親に聞いて今の関係がギクシャクするのは嫌なので、色んな人の言葉を聞き自分の内で納得のいく答えが欲しくなりました。長文失礼いたします。
小さい頃に母が離婚し、私には父親が2人居ます。本当の父がどちらであるのか、離婚の経緯を今も知りません。
母子手帳の血液型をみるに前父はO型で私がAB型のため再婚した今の父が本当の父なのだと思うのですが、母とは10も離れていて父の年齢から私の年齢を引くと18になり今父は高校卒業後専門学校に通っていたという話と、両親から聞いた馴れ初めでは職場で知り合ったというのはどこか噛み合わないような気もします。
申請などで自分の戸籍を見たとき私は養子になっていましたが、こちらは出生時に前父との戸籍で登録されていたからなのでしょう。
物心ついた時には母の姓を名乗っていましたが幼稚園卒業頃に今父の苗字に変わり、小学1年生まで土日は前父の家に泊まり日曜の夜に母と今父が迎えに来るという期間がありました。前父のことも好きだった小さい頃の私は母に「どうして一緒にすごせないのか」と聞いたことがあります。「父さんは悪い人だ、父さんのこと嫌いだから話に出さないで」と言われ、触れてはいけない話題だと思い離婚の経緯も、父がどちらであるのかもずっと聞けないままでいます。
小学生のその時期を境に前父と顔を合わせることは無くなりましたが、私が大学に上がるまで毎年誕生日にはプレゼントが届いていました。
赤子の時の血液検査は間違いがでることもあると見かけて何となく前父とのことを思い出しました。どちらが本当の父であるか分かったところで私にとってどちらも大切な父親なので何かが決定的に変わることはないですが、渦中にいた当事者のはずなのに私だけ家族の状況を今も理解出来ていないのはモヤっとするものがあります。今後母に聞く気もないので墓に至るまで抱える悩みになるのでしょう。
前父は散財をする人だったと母から聞いているので何か仕出かし母の怒りを買い離婚、その後に今父と再婚をしたんだろうと考えていましたが、前父との婚姻関係がある中で今父との間に私が生まれたなら母も不倫なのでは...?とも思わなくもなく私の知る母の面からみてそういうことをする人かな...と思う部分もあります、先に前父が不倫したから母も...という経緯でも生まれる前の話なので憶測すぎて納得できず、そもそも今父と私との年齢差からして父が若すぎることと、母は怒ると他責気味になり言った/言われた言葉を捻じ曲げて自分は悪くないとしてしまうことがあるのでどこまで前父についての話も本当であるか分かりません。
重い話題で申し訳ないですが、親に聞けない小心者の私にかわり、当時についてご考察願えないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
戸籍謄本は、その人が生まれた時まで遡って取る事ができます。なので、現在の戸籍謄本では『養子』となっていても、過去の何処かの戸籍謄本で誰の『実子』になっているかを役所に行けば見ることが出来ます。気になるのは下記の部分。
> 母とは10も離れていて父の年齢から私の年齢を引くと18になり今父は高校卒業後専門学校に通っていたという話と、両親から聞いた馴れ初めでは職場で知り合ったというのはどこか噛み合わないような気もします。
あなたの前父の【前】に、主様の本当の親が居て、前父と母様が結婚した時に、既に主様が連れ子だったという可能性は無いでしょうか?
私も1さんのおっしゃる通りだと思います。
主さんが物心ついてから再婚したのに、今のお父様が実父という可能性は限りなく低いのでは?
それなら前のお父様か、主さんの血液型と合わないのなら実はさらにその前にもうひとりの男性がいたのか、もしくは前のお父様との婚姻中に第三者との間に出来た子だったのか…が可能性としては高いと思います。
ちなみに前のお父様はO型で、お母様の血液型や今のお父様の血液型は何なのでしょう?
主さんはAB型と書いてあったとのことですが、疑問を持ってから調べなおしてないのでしょうか?
血液型は病院で簡単に調べてもらえますよ、少しだけ時間はかかるけど。
他の人も仰っているように、
普通に考えれば99.999%、前の父親があなたの実の親だと思うのですが、
なんでそこを疑うようになってしまったのか、そこが不思議です。
0.001%の可能性が気に入らないのなら、
それこそDNA鑑定でもするしかないですよ。
1さんの回答で間違いないかなぁと思いますよ。
自分の血液型は知っておいた方が良いです。もう一度病院で血液検査と共にしてもらったほうがモヤマヤしません。
お母さんの職業は何だったんでしょうか?
恋多き女だったのでしょうか?
主さんの知らない父親がいるかもしれませんね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧