パートの事務員さんのことで悩んでいます。 私の旦那が社長で、私(40代)とパー…
パートの事務員さんのことで悩んでいます。
私の旦那が社長で、私(40代)とパートさん(50代)が事務をしています。旦那はパワハラなどは決してないんですが、言い方や指示の仕方に思いやりがなく、私も何度も注意してるけど直りません。
それが積もりパートさんは朝出勤するのが憂鬱になってきたと言われました。
旦那も悪いところはたくさんあります。けどパートさんにいちいち、社長にこう言われて嫌だったとか辛いと言われるのもしんどいです。
間に入って色々フォローはしてきたもりですが、パートさんのメンタルが弱い気がしています。
私はどうすればいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いい人ですね。それが、理想の社長夫人ですよ。
私が前に正社員で勤めた零細の社長夫人は、社長の非常識をいなすどころか、振り回される私にさらに意地悪してきましたからね。
役員報酬ももらってるのでしょうし、社長夫人としての職務を全うしてください。
パワハラは中小零細にも適用されますし。
難しい問題ですね。社長でもあり旦那さんでもありますし、気持ちとしては旦那さんの味方でいてあげたいというのもあるでしょうし。
でもパートさんからすれば、頼れるのは主さんしかいないので、そのように話すんでしょうね。でも私がパートさんと同じ立場であれば、主さんにも遠慮して相談できないと思いますが。そういう意味でも、そのパートさんも自分本位なところがある方なんでしょうね。
1番ベストは、できれば第3者を交えて話し合うことかなと思います。3人だと身内2人とパートという構図になってしまうので。
でも果たしてそこまで主さんができるかどうか。したいと思えるかどうか。
うちの職場も上司2人との板挟みになっています。どっちもどっちだし中立を貫いてましたが、それもしんどくなってきたので辞めよと考えています。
上の人も知ってるはずなのに、何もできないみたいで放置してるような会社なので。
事務員さんと接触はしないようにはできないんですか?
言い返すしかないって、雇われてる身で社長に言えないですよ…
だからこそ、主さんに相談してるんじゃないですか。
辞めるしかないって、身も蓋もないことを…
繁忙期である年末年始に、限界ですって事務員さんが出社拒否したら回るんですか?
>> 5
事務員さんと接触はしないようにはできないんですか?
言い返すしかないって、雇われてる身で社長に言えないですよ…
だからこそ、主さんに相談…
言い返すというのは文句とかではなく、はっきりわからないと言うとか、違いますとかそういうことです。
二人が接触しないのは難しいです。
私がいないと仕事を回せないことになると、私が休みの時に仕事できなくなってしまうので無理です。
社長をパートさん好みに変えることはできないから本当に無理なら辞めるしかないと、私が同じ立場でも思います。
出社拒否されたら私が2人分やることになるので困るけど仕方ないです。
それでもなにか改善できることはないのか考えています。
パートさんも他に相談できる人がいればまた少し違うのかもしれませんが、3人だけの職場なのでしょうか?
どっちもどっちなんですね。それぞれの言い分はあるんでしょうけど。
注意して変われるほど人は簡単には変わらないですからね…。
第3者が入っても変わる気がしないと主さんが思うくらいなら、立て続けに人がやめても変わらないでしょうね。
うちの職場もまさに同じで、上司2人の不仲が問題なんですが、人がどんどんやめてるにもかかわらず、本人達は一切気づきもしません。でも周りの人達だけはあの2人が原因ということは分かってて。しかも、辞める人にあなたの言い方がきつくて嫌だったとちゃんと伝えてたにもかかわらず、本人は不仲なもう1人の人のせいで俺が悪者にされたと言ってる始末。
主さんも大変ですが、パートさんも気の毒ですね。
何とか今のメンバーでうまくやりたいということなら、本来は旦那さんよりも上の立場の人がいればよいんですが、いないので別の第3者入れて話し合う。これしかないと思いますけどね。パートさんの前で注意するようなやり方ではなくて。
そもそも辞めるしかないって主さんの立場で言うのって問題になるのでは?
そのパートさんが正しい知識をお持ちであることを心より願いたいですね。
嫌なら辞めろって今の時代は立派なパワハラですよ。夫婦揃ってパワハラ夫婦なんですね。
会社経営する夫婦ならその辺の正しい知識を身につけた方がいいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧