父方の父が亡くなった為に父と父の実兄は今裁判で財産分与で争っているのですが 相…
父方の父が亡くなった為に父と父の実兄は今裁判で財産分与で争っているのですが
相手は「財産は一円もやらん」という主張なのです。
実兄の方は実家住みで父親の面倒をみていたから財産をすべてもらう権利があると主張してます。
もう一年近く主張のやりとりをしていて相手も「何が何でも財産はやらん」というような
嘘の主張までしてきていて
今までこちらの家族について触れるような主張はなかったのですが
ここ最近私のことについて触れてる主張文が送られてきていて(しかも嘘の主張です)
家族には一切触れてこなかったのに私のことが話題に出されてショックです。
しかも私は産まれてすぐ手術をしたのですが、その手術費はこっちが出したんだ!と
嘘の主張をしたのです。
手術の話なんて話題に出してほしくなかったです。
私は娘にあたるのですが兄がいるので「長女」扱いになります。
向こうの主張文には「相手方の次女」と書いてあったそうです。
我が家に次女などいないと返したそうですが、まさかこんな必死になった挙げく
相手方の娘のことまで話題にだして権利を主張するって相当すごい執念ですよね。
一応父の実兄とはそれなにり接したことがある人だったのでショックです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いくら仲のよかった身内でも、金の話になると目くじらを立てて反論をしてきますから、恐ろしいですね。
我が家の夫も兄弟で遺産の話し合いでけんかとなり、一切連絡を断ってます。
身内なのに、悲しくなりますね。
まず、主さんの手術費を誰が出そうが、今回の相続には無関係ですので
これは無視してOKです。
遺言状が無いのであれば、
相続が2人の兄弟だけであれば、まず基本は2分割です。
その上で、兄さんが父上を介護していたのであれば、
寄与分が認められるので、正式な計算方法で寄与分を算出し
(これは非常に複雑なので、弁護士さんに計算してもらったほうが良い)
兄さんの取り分のほうが多くなることになるかと思います。
あとは、不動産の価値と折り合いをつけて、協議でうまいこと2人で分けるだけかと。
なんにせよ、
全額を兄に相続することはありえません。
どんなに偏ったとしても、
最低限の遺留分が決まっていますので、
法的に、総額の4分の1を下回ることはないです。
兄さんの主張も分かるけどね・・・。
主さんのお父さんは、
自分の親が年老いても全く介護もせず
苦労だけ長男に押し付けて、
何もせずに楽して財産だけ貰おうとしてるんでしょ?
そりゃ向こうからすれば、非常に不愉快でしょうよ。
主さんの手術代、
本当に兄さんは出してないんですか?
実際には払ってもらっていて、主さんの父さんのほうが
嘘を言っているのではないのでしょうか?
あと、主さんは長女と次女の誤記に噛みついてますけど、そこ重要ですか?
逆に言えば、そのくらいしか反論の余地がないくらい、
兄さんの言い分のほうが正義だと言うことのように見えてしまいます。
兄、弟遺留分があるから
平等に財産貰えるはずです
相手が嘘の主張してでも
遺留分の財産お金を少しでも
多く貰いたいのでしょう
その分差し引かれますから
父方の父の面倒を見た責任を
財産でという気持ちはわかります
自分達の苦労をわかって
欲しいし平等は悔しいんですよ
お爺ちゃんへの介護費用や
諸費用分は主張すれば
差し引かれますから
亡くなったお爺ちゃんの
遺言はなかったのでしょうか
大変ですね。
お金の問題だけでなく、今まで介護をしてきた苦労に報いて欲しいという気持ちもあるのだと思います。
ただ、誰が面倒見たかということと遺産相続の事とは一応別問題なので、伯父さんの主張には無理がありますね。
本来は平等に折半、介護などについては寄与分として主張されるのが穏当かと思います。
裁判になっているとのことなので、伯父さんの主張に関しては主さんのお父さん側のそれなりの裏付け調査などがされるのではと思います。
弁護士さんと裁判官にお任せする気持ちで、一歩引いてみておられた方が良いのではと思います。
我が家も先日母が亡くなり、遺産相続については兄に一任してあります。
どのような内容であれ、私は判を突くだけと決めています。
>> 3
兄さんの主張も分かるけどね・・・。
主さんのお父さんは、
自分の親が年老いても全く介護もせず
苦労だけ長男に押し付けて、
何もせ…
ありがとうございます。
まあ私の書いた内容だけでは判断も難しいですが公平に見ようとはされてないなと
3さんの回答みて思いましたね。
私が反論する立場でもないですし反論するのは父ですので次女のくだりは私の個人の感想です。
それに実家に住んでたとしても祖父からの恩恵も受けてたと思いますよ。
こちらが嘘を言ってるのではないかというのもそもそも手術費を出したという証拠もないですしあくまでも相手の主張だけですので。
相手が正義に見えるのは3さんの感想でしかありませんし決めるのは裁判官です。
いらんお世話かもですが少なくともそのようなお考えでは裁判沙汰になったとき3さんの考え方では負けてしまいますよ。
感情ではなく証拠が大事になってきますので。
3です
>8
仰る通り、私の意見はあくまで感情論です。
法的には、たとえ弟側がどんなクズだったとしても相続がゼロになることはありませんが、
感情的に兄さんの味方をしたいというだけの話なので、
気になさらないでください。
あくまで、苦労した兄さん側が怒る気持ちは分かる、という感情のみのお話です。
私の勝手な推測ですが、
「1円もやらん」って、よほどのことがないと言わないでしょうし、
兄さんが単なる守銭奴なら、そんなこと言わないと思うんですよね。
弟側がなにかよほどのことをしたんじゃないのかと、勘ぐってしまいます。
うちの夫も相続で揉めました。
で、その時に感じたのは、何をもってして公平とするのか、です。
うちは長男で家業を継ぎ、義両親共にピンピンコロリみたいな感じでしたので、介護らしい介護はしていませんが、それでも、ちょこちょことお世話もしてきました。
何より、義両親が亡くなった後も家業は続きますし、その為の労力や仏壇やお墓を守るための経費もかかります。
なのに、相続だけ公平はおかしい。
公平にするなら、労力も経費も平等にするべきだとは思いました。
が、結局、うちが一番損をする形になりました。いつまでも争っていても仕方がないと夫が折れたのです。
そこには、間に入っていただいていた司法書士さんから「相続に縛られて、人生を棒に振った人」の話を聞いた事もあります。
相続に納得がいかず、自分の主張を通す為に弁護士を転々とし、人が変わるほどになられたそうです。
それも馬鹿馬鹿しい話だと思いませんか?
お父様の主張が書かれていないので、その辺りが分かりませんが、叔父さんの主張は
今まで自分が両親の世話をして、これからも仏壇や墓を守っていかなければいけないからではないでしょうか?そして、叔父さんの目には、失礼ながら、お父様が両親の事を何もしてこなかったと映っているのではないですか?
いくら叔父さんが「1円もやらん」と主張されていても、他の方も仰っているように
遺留分はもらえます。
その辺りで手を打つのも一つの考えです。
叔父さんがそれすら、納得できないのなら、
それはもう、叔父さんの問題ですね。
>> 7
大変ですね。
お金の問題だけでなく、今まで介護をしてきた苦労に報いて欲しいという気持ちもあるのだと思います。
ただ、誰が面倒見たかと…
ありがとうございます。
私はただの家族でしかないので父が戦うしかないので見守るしかできませんが
もらうべき財産が少しでもあるなら父はもらうべきと思うので妥当な審判がくだればいいと思っています。
介護に関しては正直食事の面から買ってきた総菜だけ与えられていたとか、相手方は祖父のことを疎ましく思っていた傾向があるようでそんなに熱心に介護していたわけでもなさそうなのです(あくまでも疑いがあるだけです)
そのことと相続に関しては関係性もないのですが相手方の人間性がよく分かったかなと個人的には思いましたね。
お年玉くれたりした人なんですけどね。
そんな相手と父が争うなんて。
どこもお金の問題は大変です。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧