他スレからの誘導です。 該当しない方は書き込みご遠慮ください。

回答4 + お礼4 HIT数 537 あ+ あ-

2023/12/15 23:24(更新日時)

他スレからの誘導です。
該当しない方は書き込みご遠慮ください。

タグ

No.3937886 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちは。
彼氏の治らない腰痛で悩んでいますのスレを立てた者です。
コメント有り難うございました。
良かったらお話聞かせて頂けたら幸いです。

No.2

>> 1 反応ありがとうございます!
腰痛は本人も辛いし周りもどうしたらいいか分からなくて大変ですよね。
私は医者ではないので、あくまでも痛い側の経験談ということで「ふーん」くらいで聞いてくださいね。

さっそくですが、手術するしかないか?ということについてです。
結論から言うと手術で完治する可能性は低いです。
私の場合、腰椎椎間板ヘルニアという診断がついています。
ヘルニアについてはご存知でしょうか?
簡単に言うと背骨の間でクッション的な役割をしている椎間板が潰れて飛び立て神経に触れて痛みが起きている…というものです。
この場合の手術というのは、飛び出た部分を取り除く作業になるのですが
取り除いて一時的に良くなっても
椎間板が再生するということはないようなので再発の可能性は高いんです。

と、ここまで書いといてなんですが
彼氏さんの腰痛は病院でなんと診断がついているんですかね??

No.3

こちらこそ有り難うございます。
検査などしても異常はなく、慢性腰痛としか言われないそうです。

ストレスや疲労から来てるのではないかとのことで、ストレスが少ない環境に変わってからは腰の痛みは減り、あってもお風呂で温めたり、薬を飲めば痛みはなくなっていました。

しかし、ここ最近忙しい日が続いていて、急に痛みが来たそうです。薬も湿布も効かない、トイレには辛うじて行けてもお風呂には入れないそうで。

体を休めたいのに1日寝ていたり、あまり体を動かさないと腰が痛くなるし、動きっぱなしでも痛くなり大変だそうです。

仕事も行けないしどうするの?と聞いても、分からないという返答で、痛いし殆ど動けないのでしょうが、寝ていても更に悪くなるだけな気がして心配です。

No.4

>> 3 慢性腰痛だと対処法が探り探りになるので大変ですね。
ストレスが腰痛につながるというのは、不思議ですがあるんですよね。

おっしゃる通りで寝てばかりはあまり良くないです。
横になって薬を飲むといいというのは痛みが引くまでの話で、少し動けるようになったらウォーキング程度の軽い運動は推奨されています。
寝てばかりだと筋力落ちるし、冷えるし、体が固まってしまいます。
お風呂に入ると楽になると言うのはまさにそれで、体を温めることは大切です。
なんでも同じ体勢というのがダメなんです。

失礼を承知でお聞きしますが、彼氏さん、腰痛を理由に休めていることに甘えてる気持ちはないですかね?
恥ずかしながら私がそうだったんです。
腰が痛いからしょうがないよね、会社休めてラッキーという気持ちが少しありました…

あと彼氏さんの体型や生活習慣で気になることはありませんか?
太っていたり姿勢が悪いのも腰に負担がかかります。
敷布団やマットレスが柔らかすぎるのもダメです。体が沈んで腰に負担がかかります。

日常生活のいろんなことが腰痛に繋がってしまうんですよね。

No.5

色々教えて下さり有り難うございます。
ストレッチ等をして、なんとか接骨院に行って痛みはなくなったようです。
いつまで持つかな〜という感じですが。

>>腰痛を理由に休めていることに甘えてる気持ちはないですかね?

絶対にないとは言い切れませんね(笑)
流石に休みすぎてるので、もうこれ以上は休めないと最近は少し痛いぐらいじゃ休みはしなくなりましたが。

体型は肥満ですね。。太っているとやっぱり腰に負担が掛かり、腰痛になりやすいんですかね?
食事は聞いているとあまり食べていないようですし、毎日1万歩近くは歩いているけど、中々痩せないそうで。
当然、腰に負担が掛かるような筋トレや運動はしないようにしてるそうですが。

デスクワークなのも良くなさそうだなと思います。
敷布団、マットレスは良いものを買ったはずなのに、なんか合ってない気がすると言っていました。
柔らかくなく硬いほうが良いのでしょうか?

• << 7 敷布団等は、腰痛がない健康体の人は柔らかいものでも大丈夫です。 自分が快適だと感じる物OKです。 でも腰痛がある人が柔らかい物を使うと 仰向けに寝た場合お尻が沈んで 横から見ると体がくの字になってしまい 腰に負担がかかります。 あと柔らかいことによって体が沈み寝返りを打つ回数が減り、同じ体勢でいることになってしまいます。 自分に合う寝具探しは本当に大変ですが、一生のうちに睡眠にかける時間は大きいのでしっかり選びたいものですね。 寝る時の姿勢は基本的に自分にとって楽な姿勢でいいんですが オススメは横向きで足の間にクッション等を挟む体勢です。 腰回りが安定します。

No.6

>> 5 立ってる状態に腰にかかる負荷を体重の「100%」とすると
座ると「1.5倍」、前屈みで物を持とうとすると「2〜3倍」です。
肥満体型の人ならとんでもない数値になりますね。
腰回りの筋肉や体幹が衰えているともっとかも。。。

ダイエットに関してはほとんど知識がないので
発言は避けますね、申し訳ないです。

私もデスクワークです。
一時間おきに立ち上がって少し伸びをしたり、休み時間は車で横になったりしてます。
環境によっては難しいかもしれませんね。
でもとにかくずっと同じ姿勢でいるのが良くないので…

No.7

>> 5 色々教えて下さり有り難うございます。 ストレッチ等をして、なんとか接骨院に行って痛みはなくなったようです。 いつまで持つかな〜という感じ… 敷布団等は、腰痛がない健康体の人は柔らかいものでも大丈夫です。
自分が快適だと感じる物OKです。

でも腰痛がある人が柔らかい物を使うと
仰向けに寝た場合お尻が沈んで
横から見ると体がくの字になってしまい
腰に負担がかかります。
あと柔らかいことによって体が沈み寝返りを打つ回数が減り、同じ体勢でいることになってしまいます。

自分に合う寝具探しは本当に大変ですが、一生のうちに睡眠にかける時間は大きいのでしっかり選びたいものですね。

寝る時の姿勢は基本的に自分にとって楽な姿勢でいいんですが
オススメは横向きで足の間にクッション等を挟む体勢です。
腰回りが安定します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧