友人が発達障害かもしれない。 色々と噛み合わないことが多いし、特にラインとか言…
友人が発達障害かもしれない。
色々と噛み合わないことが多いし、特にラインとか言葉だけのやり取りとなると意志の疎通が難しい。遠回しに断るとかそういうオブラートなのが理解できてない節がある。
あちらが好きなことに関しては押し付けがすごく激しいのに(とあるゲームアプリをすすめられて拒否したらスマホを奪って無理矢理DLしようとするなど)、こちらから話題を振ったら反応が薄いもしくは無い。
嫌われてるかもしれないしこちらも不快に思うことも少なからずあるし距離を置こうと思ったけど、「できればこれからも一緒に遊んでほしい」とわざわざ言われたんで嫌われてるわけではないと思った。むしろ距離を置こうとしたのが勘づかれた?
もしかしたらと思ってネットの情報を読んだだけだけど、友人は発達障害かもしれないと思った。
話振っても反応が無いのはこちらの伝え方がわかりにくいからかもしれないと思った。
距離を置くという考え方は置いておいた方が良いかな。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
発達障害だから距離を置かない、というのは考えなくていいと思います。
障害があろうがなかろうが、結局は人と人との付き合いだから。
ただ伝え方次第かも、という気持ちがあって、相手にもいいところがあると思えるなら、まずは伝え方を変えてみるのはすごくいいと思います。
それで関係性が改善されなければそのときに距離を置けばいいし、その工夫と努力は絶対良い経験になると思うので。
発達障害であるかは置いておいて、ご友人との付き合い方を考える良い機会ではないかと思いました。
工夫してみてより良い関係になれば良いし、それでもやはりだめだと思えば改めて距離を置くことを考えたら良いと思います。
結局は主さんが負担にならないのが一番だと思います。
発達障害かどうかはその子自身の問題だと思います。あなたが、友達でいたいのなら一緒に遊んでいいと思うし何かしてあげたいのなら、自分のできることをすればいいと思う。疲れすぎないように、自分自身のことも考えてみるとい
いと思うよ。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧