友人が発達障害かもしれない。 色々と噛み合わないことが多いし、特にラインとか言…

回答6 + お礼6 HIT数 599 あ+ あ-

2023/12/14 23:37(更新日時)

友人が発達障害かもしれない。
色々と噛み合わないことが多いし、特にラインとか言葉だけのやり取りとなると意志の疎通が難しい。遠回しに断るとかそういうオブラートなのが理解できてない節がある。
あちらが好きなことに関しては押し付けがすごく激しいのに(とあるゲームアプリをすすめられて拒否したらスマホを奪って無理矢理DLしようとするなど)、こちらから話題を振ったら反応が薄いもしくは無い。
嫌われてるかもしれないしこちらも不快に思うことも少なからずあるし距離を置こうと思ったけど、「できればこれからも一緒に遊んでほしい」とわざわざ言われたんで嫌われてるわけではないと思った。むしろ距離を置こうとしたのが勘づかれた?
もしかしたらと思ってネットの情報を読んだだけだけど、友人は発達障害かもしれないと思った。
話振っても反応が無いのはこちらの伝え方がわかりにくいからかもしれないと思った。
距離を置くという考え方は置いておいた方が良いかな。

タグ

No.3938475 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ストレス溜まりそうなら距離
置いたら。
察しが悪い鈍感な人って発達障害
でなくてもいますよ。

No.2

主さんの気持ち次第で良いと思います。

付き合うのがシンドイなら距離を置いても誰も責めません。
もし心配なら友人の親御さんか本人に発達障害の可能性を相談しても良いでしょう。

No.3

発達障害だから距離を置かない、というのは考えなくていいと思います。
障害があろうがなかろうが、結局は人と人との付き合いだから。

ただ伝え方次第かも、という気持ちがあって、相手にもいいところがあると思えるなら、まずは伝え方を変えてみるのはすごくいいと思います。
それで関係性が改善されなければそのときに距離を置けばいいし、その工夫と努力は絶対良い経験になると思うので。

No.4

どうなんだろうね。
その友達が友達少なすぎて、友達付き合い若葉マークって事もあるよ。

話に興味無いと、スマホいじっちゃう子とかいた。
怒ったら察してくれたけど。

No.5

発達障害であるかは置いておいて、ご友人との付き合い方を考える良い機会ではないかと思いました。
工夫してみてより良い関係になれば良いし、それでもやはりだめだと思えば改めて距離を置くことを考えたら良いと思います。
結局は主さんが負担にならないのが一番だと思います。

No.6

>> 1 ストレス溜まりそうなら距離 置いたら。 察しが悪い鈍感な人って発達障害 でなくてもいますよ。 コメントありがとうございます。
一旦距離置いてた時期があったんですが、ほとぼり冷めたらまた友達付き合いしてしまってます。
確かに単純に鈍感な人なのかもしれないとも思いました。
またストレス溜まりそうになったらまた距離置くかもしれません。

No.7

>> 2 主さんの気持ち次第で良いと思います。 付き合うのがシンドイなら距離を置いても誰も責めません。 もし心配なら友人の親御さんか本人に発達… コメントありがとうございます。
デリケートなことだと思うので本人にも親御さんにも尋ねるのは躊躇してしまいます。
お父さんにお会いした時に大げさっていうほど「娘をどうかよろしくお願いします」と言われた覚えがあります。
関係あるかどうかわかりませんが。

No.8

>> 3 発達障害だから距離を置かない、というのは考えなくていいと思います。 障害があろうがなかろうが、結局は人と人との付き合いだから。 ただ… コメントありがとうございます。
友人の不可解なところに何かしら理由か名前が欲しいと思ってしまったかもしれません。
私自身話すことが得意ではないので、話し方に工夫を凝らしてみようと思います。
伝えやすい方法を色々調べて試してみようと思います。

No.9

>> 4 どうなんだろうね。 その友達が友達少なすぎて、友達付き合い若葉マークって事もあるよ。 話に興味無いと、スマホいじっちゃう子とかいた。… コメントありがとうございます。
実際友達は少ないと思います。友人の友達の話を聞いたことないので。
友人の言動に「あれ?」と思っても「怒っていいのかな」と一旦考えてしまいタイミングを逃してばっかりなので、私自身にも問題あるなと思いました。
ただきつめに言っても全然効かないので。多分理解されてません。

No.10

>> 5 発達障害であるかは置いておいて、ご友人との付き合い方を考える良い機会ではないかと思いました。 工夫してみてより良い関係になれば良いし、それ… コメントありがとうございます。
以前友人といて神経が参った時は勢いで距離を置きました。
今度はもう少し冷静にどう接しようか考えてみようと思います。
やっぱりストレスになると思った時は距離を置こうと思います。

No.11

発達障害かどうかはその子自身の問題だと思います。あなたが、友達でいたいのなら一緒に遊んでいいと思うし何かしてあげたいのなら、自分のできることをすればいいと思う。疲れすぎないように、自分自身のことも考えてみるとい
いと思うよ。

No.12

>> 11 コメントありがとうございます。
友人の悪いところに目が行きがちですが、悪気が無いのはわかったし一緒にいて楽しいこともあるのでもう少し付き合い方を考えても良いなと思いました。
疲れることがあるのも事実なので、そこは友人のことは考慮せず引くときは引いていこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧