当たり前のことを、やっといたで‼️とか、やったやんけ‼️とか、アピールする旦那……

回答1 + お礼0 HIT数 112 あ+ あ-

2023/12/14 18:43(更新日時)

当たり前のことを、やっといたで‼️とか、やったやんけ‼️とか、アピールする旦那…。

旦那が、たまにしかやらないくせに、↑の様な感じで、偉そうにしてます。
けど、中途半端に終わる。
物の扱い方が雑で、壊れないか心配になり、ヒヤヒヤします。

そんなん、アピールする事じゃないし。当たり前やし。
私はアピったことないからなぁ〜。

義母もそうでした。
やっといたったで‼️と、言うんですが、頼んだわけでもないし、更に、中途半端にやるか、物に傷つくくらい雑にやってるかで、ガクッときました。
洗濯物もたたみ方全然違うのに、手伝おうとして、グチャグチャにやってるし、二度手間です。

特に、私の父親も、もう仏様で悪口言ったらダメかもしれませんが、よくアピってました。
いや、当たり前やし…。
みんなそれは、当たり前に毎日やってるんやけどって、言ったことがあります。

男性って、たまにこんな特徴ありますか?
頑張ったかなんか知らないけど、そんなんやって、当たり前って思う私がいけないかなぁ。
本人にしたら精一杯頑張ったんだろうか。
けど、アピールされても別に反応しないし。ありがとうだけしか言えないし。

特に、やったやんけ‼️が、カチンときます。
私、あんた以上に、あんたが気付かない事、出来ない事やってるわ‼️って、言いたくなります。

皆さんはいかがですか?

タグ

No.3938827 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

良い悪いは別にして、家事も業務と考えて、業務は担当者が決まっているという思考だと自然な考えだと思います。

前提として、主さんが家事の担当だと考えているという事なのでしょう。
担当業務を担当者がやるのは当たり前。担当業務を担当者以外がやったなら、やってくれたからありがとう。という考えだと思います。

この前提があるので、「いつも私はやっているんだ」という主張をしても「は?」というリアクションになります。

「そもそも私がやらなければならないと決まっているわけではない」というと伝わりやすいです。

家事を主さんがやらなければならない論理的根拠を相手が示せるのであればそれで良いでしょうが、家事を主さんだけが全てやらなければならないわけではないという根拠を示すことは簡単ですので、相手の前提を崩してお願いされなければ家事はやらないという状況に出来ると思いました。

お願いが嫌なら、お願いしなくても良いですし、家政婦でも何でも雇ったら良いだけですからね。それだけの世帯収入があれば良いですが、なかったらどうしましょうね。という流れでいいかと。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧