若者が選挙に行かないと言うけど、実際行く意味ないですよね? 若者の世代が圧倒的…

回答5 + お礼2 HIT数 230 あ+ あ-

2023/12/15 06:29(更新日時)

若者が選挙に行かないと言うけど、実際行く意味ないですよね?
若者の世代が圧倒的に少ないから、若者に都合の良い政治をする党なんて皆無。昭和みたいに若者世代が多いなら行く意味もあった。
年金受け取る代わりに選挙権を返上するとかにならないと若者や労働者の為の政策を真面目にやる政党は現れないよ。今回みたいに老人など非課税世帯に金配ってご機嫌取れば労働者無視しても勝てちゃうんだから。

タグ

No.3938921 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ぶっちゃけ今の選挙制度では若者の意見を聞いてくれないと思う。それは事実。
30代以下は選挙権2枚にするとかすればいいのにね。

でも行ったほうが良い。自分の意志確認のため、自分の意志を国会に少しでも伝えるため。

諦めちゃったら、それこそ何も変わらないよ。

No.2

選挙?
一度も行ったことは、ありません。

No.3

まぁぶっちゃけ行く行かないは自由だよ。
権利を使うか使わないかだから

けど、選挙に行って無い人は国や政治に文句を言う権利は無いとおもう。

参加してないんだから。

No.4

>> 3 これ言う人いるけど参加したところで現役世代を大切にする政党が皆無だから意味ないんだけどね。
次に自民が負けて政権交代したとしても何も変わらない。

No.5

>> 1 ぶっちゃけ今の選挙制度では若者の意見を聞いてくれないと思う。それは事実。 30代以下は選挙権2枚にするとかすればいいのにね。 でも行… 一応行ってはいますがいつも白票ですね。
支持出来る政党は無いから。

No.6

3さんの言うことも半分は理解できるけど、俺は主の行動もちゃんと「意思表示」になってるから良いと思うよ。
「無効投票」をする→「お前ら誰も信用できない」という意思表示をしている。十分参加してると思う。

俺の持論だけどたかだか徒歩何分で行ける選挙にすらいかない、期日前投票すらもしない、つまり「行動」をしない選択をした人間が「行動」を避難することは道理に反してると思うんだ。(中にはどうしてもいけない理由のある人も居るだろうけど)

正直今の政治はやばい。本当に現実見えているのか今の国会、内閣はって思うことたくさんある。一応俺は支持政党はあるけど、その政党だって悪い部分のほうが多い(一番マシだって言うだけ)
だから「お前らにくれてやる票なんかない」って無効投票を投じるのは十分アリだと思う。

ただめんどくさくて行かないだけのくせにそれに理由をつけて行動しないことを選択することは俺はあまり賛成しない。

でも主はちゃんと行動して意思表示してるんだから十分だよ。

No.7

選挙の当選落選関係なく、根本的に人数の少ない世代の為に何もする必要はありません。

少子化対策するならわかるけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧