上司にお昼ご飯に誘われるのが嫌で仕方ありません。 なんで断ればいいでしょうか……

回答4 + お礼2 HIT数 202 あ+ あ-

2023/12/15 00:15(更新日時)

上司にお昼ご飯に誘われるのが嫌で仕方ありません。
なんで断ればいいでしょうか…

私は子育て中で時短勤務で働いています。
みんなで飲み会をした次の日
必ずお昼に誘われ、飲み会の話を聞かされます。
(A子が飲み会の次の日はお弁当は作らないと決めていることから、飲み会とランチはセットになっています。そのついでで呼ばれます。)
私を入れず、2人で行って欲しいのですが
毎回誘われます。

何が嫌って、私をいじるのが楽しいようです。
体型のことや、これじゃたりないでしょ〜??笑 なんで毎回。
私は全く楽しくもないランチなので
何回か断っていたら誘われなくてラッキーだったのに、ここ最近許されたと思ってしょっちゅう誘ってきます。

ほんとに嫌だ

タグ

No.3938950 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

飲み会の次の日と決まってるなら予定が立つので、その日だけはコンビニでもいいから先にお昼を用意しちゃったらどうでしょう!
ごめんなさい、今日は持ってきちゃったんです〜!って言っちゃえばいいのでは?

No.2

ダイエット中です!か、お弁当待ってきてます!と言って私は断ってました。

No.3

>> 1 飲み会の次の日と決まってるなら予定が立つので、その日だけはコンビニでもいいから先にお昼を用意しちゃったらどうでしょう! ごめんなさい、今日… 当日に誘われたら、持ってきてますって嘘ついてたんですが
前日より前に誘われるようになってしまったんです🥲🥲🥲

No.4

>> 2 ダイエット中です!か、お弁当待ってきてます!と言って私は断ってました。 やっぱりダイエット中がいいですね!!!
言ったら、さらに体型のことなどいじられそうでそのセリフを避けてました🥲これ以上傷つきたくなくて

No.5

上司ばりウザイっすね笑

No.6

本当に体のためにも今後はずっと手作り弁当にしたらいかがでしょう?
断りづらくなることもなくなるかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

質問掲示板の悩み一覧