親がインスタをさせてくれません。中3です。 学校では友達がインスタの話をすると…

回答7 + お礼0 HIT数 249 あ+ あ-

2023/12/15 22:39(更新日時)

親がインスタをさせてくれません。中3です。
学校では友達がインスタの話をするとついていけず、
「〇〇のストーリー見た?…あ、インスタやってないんだ」が日常茶飯事です。
プリクラなどを友達がストーリーに上げる時私だけ@本名みたいな感じで笑われます。
友達とそういう話題になるたびになんか虚しくなります。
親に何度か言ってみたけど、「勉強の邪魔になるから」と言われてしまいます。
ストーリーを上げるなんてもってのほか見る専もダメだそうです。
私は勉強頑張ってるのにいれてもらえない、明らかに私より点数が低く
勉強してないような人はインスタインスタと楽しんでる。
いれてる人や一部の人からは何言ってんのこいつと思うかもしれません。
でも最近ほんとに結構悩みです笑。
自分の中での悩みだし、インスタやってないから友達が私のこと
嫌に思ってたりしないか不安ってのもあります。やってない人と私の学年多分いないんで。
つぶやきとういう愚痴的なですね、
何言ってくれても構いません。読んでくれてありがとうございます。

タグ

No.3939035 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

偏差値いくつなん?

No.2

インスタは必要!説得しよう!!
うちも娘が中3だけど、
いちばん必要なのがインスタだよね。
朝から、今日長袖?とか聞いたり、
宿題聞いたり、色々やってる。

今、始めないと、もう卒業になっちゃうから!!と泣いて訴えよう!

No.3

私は高3(18で成人したので)までLINE以外のSNSダメでしたー
ちなみに今高3なので入れたばかりですが、今更友達に言うのとかなんかしづらくて、誰もフォローいないまま動画見る専で3ヶ月ほど経ってます

一番上の方が偏差値聞かれてますが、私は中学の時偏差72、高校で63だったのにダメだったのであんまり関係なさそうな気もします
SNS危険と言われれば危険なので私は別にその制限が納得できたんですけど、やっぱりインスタとかの話出されると疎外感あったし、説得できるならしたいですよね、、
〇〇できたらーしたらーとかって条件つけてもらえるように話し合うとか、成人になるまで絶対に投稿はしない(見る専)にするとか、スマホの制限つけて一日30分のみにするとか(今の私は1日1時間です)、そういう交渉してみてはいかがでしょうか!(既にされてたらすみません)

No.4

100%みんながみんなインスタやってるなんてことはありえないと思います。
第1@本名で笑ってくるような人は友達ですらないし、かくゆわたしも高校生になるまでインスタなんてしたことないしなんならスマホすら持ってませんでしたよ。(今高三)
インスタはあってもなくても生活に支障があるようなものじゃないので高校生入るまでは我慢しましょう。

なぜ親がインスタを禁止するのか、ということについてですが私の意見は「ネット上でいざこざを起こしたりそのせいで勉強に対する時間を削ってしまわないように」というのがあると思います。
インスタはみんな使ってるしその中で人に出会って詐欺にあったりして裁判になったりすることも多いです。中学生なんて犯罪起こしたらお金を払うのは親ですしそういうところも踏まえてインスタはまだ早いと思ってるのではないでしょうか。
私も今考えると、中学の時インスタしてたら色々やらかしてただろうなと思うことが多いです。今は我慢して、高校生になったら親に交渉しましょう

No.5

高校から見る専でインスタをできるように
お願いするのはいかがですか。
あなたの周りではインスタを中学生で
している人が多いのですね。
もしかして中学受験をして私立の中高一貫校に
通っているのでしょうか。

私の娘たちも高校生からインスタを許可しました。
成績は中学の時も良かったですし、高校も
まあまあ良かったです。
見る専門で、他人からのDMなどは拒否して
知らない人と繋がらないようにしています。

学校の勉強をまず頑張って、良い成績を維持したり
一貫校ではなければ、受験を頑張って
まずは第一希望の高校に入れるようにしてください。

今、携帯から書いているのですか?
夜に親に預けたり、携帯の利用のルールは
決めてないのでしょうか。
私の場合、娘が中学の時は8時、高校で8時半には
親(私)に預けさせてますよ。
中学時代スクリーンタイムは1時間でした。
高校生になってからは1時間半〜2時間くらいですね。

もちろん勉強のため、試験前や課題が多くて
8時〜8時半以降も携帯やパソコンで調べて勉強したり
友人との連絡が必要な場合は、使用を許可してましたが。

インスタの許可を出すのは成績の良し悪しはあまり関係ないでしょう。
むしろ、あまり教育や成績に関心がない親の方が
携帯もS N Sなども、ルールがゆるい傾向があると思います。
SNSなどを全て許可して自制して使えて
難関の高校や旧帝大や早慶などに行ける人は稀でしょう。
(推薦で行ける人はいるかもしれませんが。。)
中高生でまだ知識も自制心もない時に、知らない人のDMを受け取ったり
知らない人とチャットしたりオフ会をしたりしてトラブルに会うと大変です。

インスタをしてないから嫌などと思われるのであれば
そんな人と友達になれなくてもいいと思いますけどね。
民度が低い人に好かれなくてもいいのではないですか。
いじめとか嫌がらせされるのは嫌でしょうが。。

No.6

とりあえずこんな時間まで起きてないで寝なさい。成長期は睡眠が大事だぞ。
インスタならねぇ。そんな変な投稿…あることはあるけどそこまででもないし。Xよりはだいぶマシかな。

まぁ、初めは投稿しようとかしないで見る専門でやらせてもらえるよう頼んでみるのもありかな?どういう投稿が法的に、道徳的によくてどういう投稿が法的に、道徳的に反してるのかまず学習してから使わせてもらったほうがいいね。

本当はね…親や学校がそういうのちゃんと教育するのがいいんだが…だから寿司ペロとか起こるし。

No.7

もう18才になった人と比べても
時代が違うよね。
中学生はラインやらないから、
何でもインスタでやってるみたいだよ。
インスタやらない子はあまりいないと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧