どうやってほかの依存先を見つければいいですか。 彼はバ先の人や高校の友達な…
どうやってほかの依存先を見つければいいですか。
彼はバ先の人や高校の友達など交友関係が広く、よく遊びに行っています。しかし、私はバ先は仲良いけど遊びに行くほどでは無いし、中、高の友達は県外行った子がいたり、日程が合わなかったりで中々遊んでいません。それに加え、私は常に金欠なので、遊ぶお金も限りがあります。そのせいか、彼に依存しがちになっています。何をしている時も彼のことが気になるし、彼が遊びに行く時は常にモヤモヤしています。
私がほかに何か熱中することがあればそうはならないんだろうなと思っていますが、熱中するようなものがありません。資格を取るために勉強しようと思いましたが集中できず、大学祭実行委員に所属しているので、そっちに集中しようと思いましたが、去年よりも仕事量が少なく、特別忙しいというわけではありませんでした。
今、私が彼に依存している自覚があるまま改善方法が見つからず、それ故にめんどくさい彼女になりつつあります。彼とも今少し気まずい雰囲気です。
皆さんはどのようにしているのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分の生活の見直しをすることを推薦します。
1日のスケジュール。
バイトしているのに、金欠の理由。
ひとり暮らしなのか実家住まいかにもよりますが、生活費の改善。
あっちもこっちも手を出そうとしているところが、良くない。
お金がないなら、節約する。遊べる時に遊ぶお金を貯蓄しておく。
いざ誘われても断ることになりやすい。
何にお金を使っているのか分かりません。
家計簿を付けて、無駄を省く。
必要のない余分な物は、売り払う。
自分を磨くことと、貯蓄すること、一番肝心なことは、大学生なので
今後の事を考えるなら、文系なら英語は取得しておく。
彼とは、大卒後も付き合えるかどうか分からないと思うので、
自分の事を優先してみては?
(遊べる恋人としてはいいけど、彼女を放置し、他の子達とでの遊び好きなら
将来結婚は難しい相手だと思う。)
就職先は大丈夫?先輩達から情報は得て、まとめておいた方がいいよ。
(書いていないので、何年か分からないので)
年間計画表を作って、何をいつまでにとか決めてこれから必要になりそうな
資格を取るとかした方がいいよ。
>> 1
自分の生活の見直しをすることを推薦します。
1日のスケジュール。
バイトしているのに、金欠の理由。
ひとり暮らしなのか実家住まいか…
ご意見ありがとうございます。
まずバイト、金欠に関してですが、実家暮らしで毎月平均4万5千円ほど稼いでいます。そのうち2万5千を親に渡しています。学費と携帯代分です。残りの約2万で、1ヶ月過ごしているという感じです。大学は家から約2時間かかるところにあり、時間割の関係上地元でバイトをするよりも大学と最寄りの中間くらいにある駅(乗り換えする駅)でバイトをした方が稼げるためそこでバイトをしています。普段は数千残して次の月に行きますが、打ち上げなどがある今月のような月は残らないこともあります。
家計簿は小学生の頃からつけており、使わなくていいところにはなるべく使わないようにしています。毎日弁当を持っていき、水分をよくとる方なので水筒とペットボトルを持っていきます。今現在1番使っているとすれば、彼と遊びに行く時です。なるべく使わないようにしていますが、抑えきれていない時もあります。そこは反省点だと感じています、、、。
現在大学2年生で、大学祭実行委員をしている時にその先輩から色々お聞きしました。ただ、明確にやりたいことがまだ見つかっていないのが現状です、、。
自分で、自分のことを優先した方が良いと感じながら、何かをする時も彼のことが頭に浮かんでしまうので、集中できませんでした。
もう少し生活を見直して見ようと思います。
>>4
主さんだけが問題と言ってるわけじゃないです。ただこのスレは主さんの悩みであり、主さんとしか話していないので、主さんにできる事をやるしかないというだけですよ。
自分は大学の時はもっと稼いでいました。金欠をどうにかしたいならまずバイトを増やせば良い話ですよね?
雰囲気に関して、彼に非があるとは例えばどういう部分でしょうか?それがあって重なるというのも、差し支えなければ具体的に例をあげてもらえると分かりやすいです。彼に非があると言っても一般的に悪くなるのか主さんだけが悪く思うかで全然違いませんか?
>> 5
2度もご意見いただきありがとうございます。
「私ができることをやるしかない」というのは重々承知です。ですが、そのできることがわからなくなって、彼に若干依存するような形になっています、、、。
バイトを増やせばいいと簡単におっしゃいますが、そう上手くいきません。時間割の関係上や用事があって入れない日以外はシフトを出しています。基本週5です。シフトを出したところで全て通る訳では無いので、少ない時もあります。掛け持ちをしている時期もありました。最近の数カ月は学業の方が忙しく、とても掛け持ちをする時間などなかったため1つのバイト先でやりくりしていました。1月から掛け持ちをする予定です。自分で、体調を崩さず、その時の忙しさの度合いを見て、入れる時は入っています。
彼に非があるというのはここ最近の話ですと、約束を守らなかったことです。異性絡みの話になりますが、彼は異性がいる場に遊びに行く時は毎回連絡をしてくれました。私も同様です。お互いに不安を感じさせないようにしてきました。しかし、過去に日付を超えて終電もないであろう時間に「今カラオケいる」という事後報告的な感じの連絡が来たことがありました。そこから彼が遊びに行く度に不安になっていたのですが、先日異性がいる場に遊びに行ったにも関わらず、連絡が一切ありませんでした。その事で、今まで溜まっていた分も爆発して、彼に本音を言い、話し合い、「日を超える前、終電を逃す前、逃してもすぐに1度連絡を入れる。」という約束をしました。彼に「本音が言えない、溜め込むタイプ、彼が思っている以上に嫉妬深くて、自分に自信が無い」ということは既に言ってあり、彼もそれを理解した上で付き合ってくれています。
その話し合いをした1週間後、彼が飲み会に参加し、結果約束したような時間に連絡が来ず、来たのは2時前で、「さすがに約束したばかりでそれは無いのでは?できないなら連絡すると言わないで欲しかった」と若干腹が立ってしまい、ついきつい口調で言ってしまいました。朝見返した時にかなりきつい口調でしたので、送信取り消しをし、スタンスを送り直しましたが、その後彼から連絡がなく、気まずい、、、という感じです。
実家住まいで、同棲しているわけでもなく、
結婚している夫でもないのに、連絡しろとか、そこまで束縛する権利はないと思う。
大学生だからこそ、楽しんでいるのに、いちいち連絡しろとか、あれこれ煩く言われたら
嫌になりませんか?
彼の友人達から、貴女は「束縛する彼女」として見られている気がする。
しかも実家住まい、片道2時間では、貴女自身、遅くまで遊べないでしょ。
どのような両親との約束かは分かりませんが、
バイト代を半分渡さないといけないのも私からすると驚きます。
交通費は、どうなっていますか?
社会人でも片道2時間は、会社からは遠すぎるので少しでも近居を選択すると思うのです。
下宿とか大学の寮とか、学生向けの賃貸の安くしてあるマンションとかで
ひとり暮らししないのは何故なのか?と、思います。
どのような大学か分かりませんが、学祭にしても授業にしても午後から遅くまで
掛かるものはないのですか?
深夜に帰宅する方が危険に思うのですけど。
貴女が彼と付き合うのに、かなり制限が多すぎる。
せっかくの大学時代、自由に出来ないなんて、彼からすれば文句ばかりですよ。
制限のある貴女と付き合おうと努力した彼は、疲れてしまったように感じました。
文句ばかり言われたら、今後遊びに行くこと自体教えてくれなくなるように思いますし、
異性がいるものに参加しているなら、他の女性に靡くのも時間の問題かもしれない。
その彼にばかり目を向けず、自分の将来に向けての生活に切り替えた方がいいと思います。
彼がいると、あれこれ振り回されて(浮気していないか等)、
貴女が自分らしさを無くしている気もします。
今、距離を置かれてしまっているなら、そのまま自然消滅になる可能性がありますが、
そんな彼を気にせず、目を覚まして、自由に楽しく過ごすのがいいですよ。
>> 7
「連絡しろ」と束縛しているつもりはありません。はじめは、彼から自然と連絡をくれました。そこから流れで異性がいる場で遊ぶ時はお互い連絡をするようになりました。今回私が彼に納得がいかなかったのは、連絡しなかったことそれ自体というより、連絡すると言ったのにしなかったということです。私も束縛はしたくないし、ここでは収まりきらないので省略しますが、制限しているつもりもありません。彼自身「俺結構自由にさせてもらってるよね」と言っていたくらいです。
またお金のことに関してですが、私が幼い頃から母が貯金していたので奨学金を借りずに大学に通うことになりました。ただそれだけでは卒業までは足りないので、月2万円の学費と、姉も学生の時に払っていたということで携帯代の5千円を毎月払うことになっています。
一人暮らしに関してもそんなお金家にはありません。私の他にも同じ最寄りから同じ大学へ通っている子が何人もいますし、できるなら一人暮らしをしたいですが、これ以上家に迷惑かけられないので、実家から通っています。
もう一度言いますが、彼はかなり自由にしています。趣味で麻雀や競馬もやっていて、私の周りや彼の友人(私とも知り合い)にギャンブルしてて何も思わないの?と言われますが、彼が自分で稼いだお金ならお好きなようにという感じですし、異性と遊びに行く時も毎回OKしています。ただ不安になるから連絡は欲しいなと言う感じです。
距離を置かれているわけでもありません。ただ私がなんとなく気まずいだけです。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧