明日で娘が生後3ヶ月になります。 初めての育児です。 生活リズムを整えて…

回答7 + お礼6 HIT数 430 あ+ あ-

2023/12/21 19:53(更新日時)

明日で娘が生後3ヶ月になります。
初めての育児です。

生活リズムを整えていったほうが
いいのかなと思っているのですが、
娘は昼間自分で寝ることができないので
昼間は眠いとグズグズしてからおくるみして
抱っこでいつも寝かしつけ開始します。

しかし寝かしつけた後、例えばテレビの音とか
(つけたまま寝かしつけても)ちょっとした物音が聞こえるとすぐに起きてしまい、長くて30分持たずに起きます。
(おくるみのおかげで背中スイッチはほぼ発動しないのですが…)
そしてギャン泣きしグズグズが始まります。縦抱きしたりうつぶせ練習したりテレビ見せたりメリー見せたり過ごす場所をハイローラック→バウンサー→床など変えまくりつつうた歌ったりなどすればやり過ごせますが…睡眠時間削られてるだけ?とおもったり。

今娘がずっと寝てるんですが、物音たてずに過ごしたら前回の授乳から4時間以上空いてる上に3時間寝続けてます。おくるみにくるんで物音立てなければけっこう長く寝るんです。
よくネットなどでは午前中1回、昼に1回、夕方1回というように寝させるようなことがかかれてますが、物音たてると一日に何度も寝たり起きたりを繰り返します。(しかも毎回寝かしつけ)3ヶ月くらいだと14〜15時間眠るとききますがうちの子は毎日頑張って寝かしつけても一日トータル13時間前後しか寝てません。
すごい寝かしつけ頑張って家事もせずに息を潜めて過ごせば14時間超える時もありますが、私自身が疲弊します。

よく昼寝してる時に家事をするとききますが物音立てちゃうと起きるので起きてる時にしか逆に家事ができません。

他の人はどんな風に育児されてるのか知りたいです。物音はやっぱりたててませんか?昼寝30分持たずに起きたらまた何度も寝かしつけますか?もう娘も6キロあるので一日中寝かしつけしてる感じになって身体がバキバキで、立ったりしゃがんだりが多いのか膝も痛くて、
夜ワンオペでお風呂入れてるんですがその頃にはわたしは白目むいてます。どうしたらいいのでしょうか。

てか寝すぎの場合音立てて起こすべきでしょうか。

タグ

No.3939408 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わー3ヶ月!かわいいですね〜将来楽しみですね!!毎日毎日、おつかれさまです!

お悩み拝読して、長女の赤ちゃんのころを思い出しました。
うちの長女は夜こそよその赤ちゃんと同じかそれ以上に寝ましたが、日中はもう床に置いてた記憶がないくらい。
抱っこして、立って、揺らし続けてないとほとんど泣いている子でした。
ゆらゆらし過ぎで足首に水が溜まったのも、今はいい思い出です…笑

うちの子は、そのだっこの間に図らずも寝ちゃうことありましたよ。リズムが整ったのはいつだったかな…でも、意識しなくても徐々に整っていったと思います。
ただ夜の寝かしつけに何時間もかかる(ずっとぐずり続ける)子だったので、寝過ぎて寝つきが悪くならないように、午後の昼寝はタイミングを見てテレビつけたり、あえて家事を始めて異変を感じさせてみたりしましたね。
どうせ寝たきりだからと、思い切ってその間にお風呂に入れた(私だけ入るんじゃなくて)こともありました。笑

起きてる時間に家事するのは、それでいいんですよ。
だって赤ちゃんが寝るの待って家事してたら、お母さんが休む時間ないじゃないですか。
赤ちゃんが寝たら、主さんも寝ちゃっていいんです。起きてるときにできる範囲で家事をして、できないぶんはご主人にごめんなさいしたらいい。

幸いまだ離乳食も始まってないので、赤ちゃんと主さんが空腹じゃなくて、お風呂で身体を清潔にして、温かい布団で眠れたらもう100点満点です。
↑これ、生後半年くらいはこう思っといて!って助産師さんに言われたことです。旦那さんは産後のお母さんと違って健康な大人なんだから、自分の面倒は自分で見てもらっていいって。

あとね、あんまり静かじゃないと寝ないのって、親もしんどいじゃないですか。
可能なら起きてるときや寝かしつけのタイミングでも音楽かけたりして、普段から無音を避けたほうがいいと思います。
それでも敏感な赤ちゃんもいるのでしょうが、子沢山の家の末っ子って兄弟がどんなにうるさくてもちゃんと寝るんです。
物音に慣れてもらったほうが、ずーっと気が楽になると思いますよ!

いろいろ書きましたが、ひとつでも参考になれば幸いです。今しかない可愛さを、リラックスしてたっぷり堪能してくださいね!

No.2

3ヶ月の赤ちゃん、、想像しただけで
幸せの頂点!になっちゃいます😊

二人の子育てをしてきましたが、生活リズムって、その子によってホントにそれぞれなんですよね。
ネットや育児書には、いろいろ書かれていますが、それはあくまで目安と捉えて、あまり
囚われ過ぎないでね。

うちの下の子は昼寝をしない子で、その頃でもずっと起きてましたよ。睡眠時間14〜15時間なんてとんでもない!多分、10時間寝てるかどうか、、。その分?上の子(当時2歳)が
ぐっすりお昼寝、、。
夜も下の子はなかなか寝ないけど、上の子は
ソッコーで寝る笑
それでも、二人とも普通に育ち、今は普通に社会人です。

3ヶ月くらいだと、あれやこれやと気になる事や不安もあるとは思いますが、赤ちゃんの個性に合わせてあげられれば⭕️だと思います。
上の方も仰っているように、リラックスして子育て、楽しんで下さいね♪

No.3

明日で3ヶ月ならまだ生活リズム整わないかもしれません。
ただ、3ヶ月頃から、またガラッと赤ちゃんも変わってきますので、生活リズムはそのあたりから徐々にだと思います。
生後2ヶ月が、生活リズムもまだ、重くなる、声も大きい、感情もはっきりしない、泣くで母親に対しては苦しい時期かなと思います。

うちは
第一子→何度も起きる、眠り浅め、物音気にせず、おしゃぶりなし(歯並び悪い)
第二子→よく寝る、眠り深め、物音気にせず、おしゃぶりあり

ちなみに私(母)赤ちゃんの頃→何度も起きる、物音気にする、繊細

でした。
性格かなと思いますが、2人育ててみて、違うのは第二子の方がよく寝ます。
おそらく、周り(家族、特に第一子)の刺激で疲れるからなんだろうなと思います。

だから、忙しいだろうけど、お散歩とか子育て支援センターとかで疲れさせるのもありかもしれません。

あと、おしゃぶりは、めちゃめちゃ第二子のときに助かりました。おしゃぶり依存になるかもと思い寝てるときは外してましたが、6ヶ月頃で吸わなくなり何もしなくても卒業でした。
お世話になった助産師さんいわく、6ヶ月までならおしゃぶりで歯並びが悪くなることはないそうです。
疲れるくらいなら、おしゃぶり導入するのもありです!
母親の体調優先していいです。

あと、大人もそうですが、笑うことでよく眠れたりするので、ベビーマッサージとか揺らしたりしながら笑わせると比較的いいかも。

お疲れ様です。
うちもまだ0歳児。お互い頑張りましょう。

No.4

3ヶ月かぁ…一番キツかったなぁ〜〜…。

別に無理して寝かせる必要がないと思いますよ。
特に昼間は。

生活リズムなんて整ったのいつだろう…。

けど、勝手に寝て欲しいので、睡眠環境は気にしました。

・上から照明が当たらないように
・夜は日が暮れたら間接照明に
・寝室はできるだけ電化製品を排除
・寝室にアロマ
・匂いが良くないかもと聞いたので、合成洗剤の類は一回捨てる、またはどうしても必要なものはコンテナに入れてベランダ保管
・朝は一回直射日光にあてる
(洗濯物を干す時、クーハンに乗せて一緒にベランダに。冬でも窓辺で網戸にしたりしてたかな。)

個体差がけっこうあるので、◯時間寝ないとなのに…とはやらない方が良いです。

ちょうどその後くらいから、他の子に比べて遅いんじゃないか、とか悩みましたけど…。

「一年遅れてなければ大丈夫」と考えるようにしてました。

ちなみに育児書を監修した人の講演を聞いたことがありますが、あれらは「(お母さんが赤ちゃんの行動に戸惑わないように)この時期からこういうことを『しだす子もいます』」という情報が書いてあるそうです。

ち…ちがうよ、知りたいのは「そういうことが、いつまでにやれてないとヤバいのか、だよ…」とびっくりしましたが。

育児書はぜんぜん平均じゃなくて、早い子の例になってるみたいです。
なので、それどおりじゃなくても全然オッケー。

赤ちゃんがご機嫌ですくすくしてるか、の方が大事だと思いますよ。
だんだん表情も増えてきたころだと思うので、よく様子を見てあげてください。

No.5

>> 1 わー3ヶ月!かわいいですね〜将来楽しみですね!!毎日毎日、おつかれさまです! お悩み拝読して、長女の赤ちゃんのころを思い出しました。 … レスありがとうございます。3ヶ月、確かに感情表現も豊かになってきて人間らしくなってきて、可愛さは日に日に増してます。
やっぱりよくグズグズする子もいるんですね。なんでグズグズしてるのかわからず、おっぱいもオムツも気温もどれも当てはまらないならきっと寝たいんだなと判断して抱っこしていつも寝かしつけてます。

あえて昼間テレビつけたり家事しだしたりして起こしちゃうっていうのも、ありですよね。うちは絶対異変があると起きるので、適度で家事始めたりして昼寝切り上げていいですよね。じゃなきゃほんと家事がまったくできなくて私も昼寝ばかりで(笑)
でも寝起き必ずギャン泣きするのでなだめるのがまた大変なんですが…(涙)そこは、がんばります。

たしかに兄弟いるおうちとかにぎやかだし赤ちゃんて寝れるんですかね。でも寝ないわけないですもんね。うちも音に慣れて欲しいなと思います。旦那のくしゃみや鼻かむ音で起きるので旦那にもイライラしてしまうし。私もほんと毎日忍者みたいな生活でしんどくて。

親身にアドバイスありがとうございます。
参考にさせていただきます。

No.6

>> 2 3ヶ月の赤ちゃん、、想像しただけで 幸せの頂点!になっちゃいます😊 二人の子育てをしてきましたが、生活リズムって、その子によってホン… レスありがとうございます。
ほんと日増しに可愛いのですが、毎日思い悩んでて楽しみきれてない自分がいます。
睡眠時間、そんなに短くて大丈夫なんですね。それでもちゃんと大人になると聞いて、確かにそれがこの先大きな影響あるのか?と疑問に思えてきました。
赤ちゃんも機械じゃないですもね。それぞれ違うんですよね。そこがなんかまだちゃんとしっくりきてなくて、テレビやネットや本をよんで、その通りにいかなくて、落ち込んじゃってて。

個性に合わせて行きたいと思います。
ありがとうございます。

No.7

>> 3 明日で3ヶ月ならまだ生活リズム整わないかもしれません。 ただ、3ヶ月頃から、またガラッと赤ちゃんも変わってきますので、生活リズムはそのあた… レスありがとうございます。
やっぱり昼間たくさん刺激があった方がいいんでしょうかね。色んな方からきくのは下の子のほうがおおらかと聞きます。
笑わせると疲れていいんですね!ちょっと実践してみたいと思います。
たしかに感情も笑ってるんだか泣いてるんだか分からない時もありすごいたくさん泣くし声も大きくなってきたし、よくフリーズしてしまいます。なんで泣いてるのかまだわからないんですよね…

おしゃぶり1個だけ持ってて新生児の頃何度か試したんですがぺって吐き出しちゃってうまくいかなくて…これも色々試すとちがうんですかね。

0歳の子はホント手がかかるものなんですね…毎日悩みが尽きません、
お互いがんばりましょう。
ありがとうございます。

No.8

>> 4 3ヶ月かぁ…一番キツかったなぁ〜〜…。 別に無理して寝かせる必要がないと思いますよ。 特に昼間は。 生活リズムなんて整ったのい… レスありがとうございます。
3ヶ月は楽と聞いたりしますが実際楽では無いなと思ってます…

育児書であるような睡眠時間てやっぱり長いですよね。こんなに長い時間自然と寝てくれるもの?と思ってましたが…やっぱり赤ちゃんによるんですよね。
昼夜は少しずつ区別ついてきたみたいなんですが、昼間がなんともグズグズがすごくて。あやしすのにだっこゆらゆらしてると寝るので、あー眠かったんだなと思ってて。
かまうとご機嫌なときもあるのでかまってあげてればよいのですかね…
様子みながら、がんばります。

No.9

わかりますよ。ずっと泣いてる赤ちゃん、どんなに可愛くてもストレスだし心配ですよね。
私もそのくらいのとき、娘が熟睡した隙に顔を洗っていても、水音の合間にいつも泣き声の幻聴を聞いてました。
泣く原因や泣きすぎる影響について、隙あらばいつも検索してました。

ただ主さん、うちの子先に書いたとおりめちゃくちゃぐする子だったけど、現在9歳、乳幼児健診に引っかかることも入院するような病気にかかることもなく元気に育ってますよ。
スリムで少し小柄だけど、全然標準の範囲内だし
ちょっと甘えん坊だけど感受性も想像力も人一倍豊か、読書好きで勉強も得意な自慢の子です。
心配しなくても、主さんの赤ちゃんもちゃんと元気いっぱいに育ちますよ。

今が永遠に続くかと思うほどしんどいでしょうが、実際永遠には続きません。
3か月の可愛さもしんどさも、今だけのものだから
主さんはとにかく自分が楽になることと、3か月の今を堪能することを大切にしてくださいね。

No.10

おしゃぶりをぺっ!っとするのは、おしゃぶりを上手に吸う前に、親が手を離すからだと助産師さんから言われました。

あと、実際助産院とか自治体の保健師に通うのもありかもしれません。相手も人なので、しっくりこない部分もあるかもしれませんが、自分だけでなんとかせずにプロに教えてもらうのが手っ取り早いです。

プロは赤ちゃんの様子をひと目見て、「〇〇な子なんだね」って、その子自身の性格とかわかっちちゃいますから。
相談すれば、ママも安心するし、その安心が子どもにも伝わることがあると思う。
そしてお互い笑みが増えれば、子どももいい気持ちになれますしね。

勉強も、学校とか塾に行って教えてもらいますよね。
だから育児も、対面で「あたなの子どもとあなたと家族の生活について」個別の相談を活用するのがいいと思います。

あと、ママ以外の、他の人の刺激も欲しくなり始める時期が赤ちゃんにあるから、そういう時期なのもあるかも。
赤ちゃんもどんどん頭良くなっていくから、ママだけだと飽きるんだと思う。

赤ちゃんも親の私を無視して他の人と遊びたがったりするし。

No.11

>> 9 わかりますよ。ずっと泣いてる赤ちゃん、どんなに可愛くてもストレスだし心配ですよね。 私もそのくらいのとき、娘が熟睡した隙に顔を洗っていても… 泣き声の幻聴いつも聞こえてびくついてしまます。

そうですよね、ずっと赤ちゃんじゃないんですもんね。すぐに大きくなってしまうんですよね。生まれてから今日までも過ぎてしまうとあっという間に感じます。

今は自分自身心から待ち望んでいた尊い貴重な時間のはずなのにしんどい気持ちでいっぱいになることが多くて、いつもマイペースな自分がこんなに真剣に悩むなんて思いもしませんでした。

初めてでどうするのが正解なのかとかめちゃくちゃ考え込んじゃって、正解なんてないってわかってるのになんか、後悔したくない思いとかいろいろ堂々巡りになりそれがネガティブな考えにてなってってる気がします。

もっと前向きに考えられるようにして楽しみたいと思います。

No.12

>> 10 おしゃぶりをぺっ!っとするのは、おしゃぶりを上手に吸う前に、親が手を離すからだと助産師さんから言われました。 あと、実際助産院とか自治… おしゃぶり、そうなんですね!
ちょっと今からでもまた試してみようと思います。

助産師さんの手を借りるのよさそうですね。私一人だとどうしても考えや対応のしかたが偏ってるようなきがして煮詰まってしまって…実際にうちの子をみてもらって他の人に対応考えてもらうっていうのは、少し安心に繋がりそうです。なんか私のやり方あってる?大丈夫?って不安になっちゃうんですよね。

他の人との関わりも大切ですよね。助産院など、調べてみようと思います。

No.13

うちは3ヶ月までは主さんのところのような感じで、静かにしていないと子供はすぐ起きてしまっていました。

なので、赤ちゃんは一日中私の腹の上でした。私もソファからほぼ動かずです。抱っこ紐やおんぶ紐を駆使してカンガルーの親子みたいな生活していました。

家事するときはおんぶ紐してました。物音で起きて泣くこともありましたが、おんぶか抱っこしてたので安心するのかちょっと泣いたらまた寝ていました。泣いたからと言って特にあやすことはなく、おんぶ紐かだっこ紐に入れながら家事してると、輸送反応で赤ちゃんがリラックスして寝てくれました。

そういう生活をしていたからか、子供が次第に生活音に慣れていったのだと思います。3ヶ月になる頃には物音ではあまり起きなくなり、まとまった睡眠をとるようになりました。

赤ちゃんをベビーベッドとかに下ろして親は一息つきたい……それがやっぱり親の本音なんでしょうが、寝かしつけが毎回苦痛なのだとしたら、いっそ赤ちゃんは自分の身体の一部!って感覚でお世話すると、次第にママ側が慣れて行って楽になると思います。もし余裕があったときは試してみてください、おんぶ紐や抱っこ紐。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧