愚痴を書かせてください。 家族の仲が悪すぎて最悪です。 まず両親同士が顔を合…

回答1 + お礼0 HIT数 190 あ+ あ-

2023/12/16 00:51(更新日時)

愚痴を書かせてください。
家族の仲が悪すぎて最悪です。
まず両親同士が顔を合わせる度に嫌そうな態度をして、ここ5年程まともに話しているのを見ていません。それに気を使って気まづくならないようにと気を回して話すのにも疲れてしまいました。しかし親は両親の不仲を高校生の頃から見せられている子供気持ちをまったく理解してくれません。また姉が居ますが、姉の無愛想な性格に嫌気がさし、姉とは仲があまり良くありません。せっかく楽しい日でも両親の不仲を見せられ、それに気を使うのに本当に疲れました。姉が自由人であるため、母は私に期待をしていて、前に少し揉めた際に「がっかりした」「帰ってこなくていい」と言われました。まず勝手な期待でプレッシャーなり、さらに言われた言葉にとても傷つきました。仲がいい家族を見ると本当に羨ましくなります。もうすぐ成人式なのでせめてその日は楽しくすごしたいです。

タグ

No.3939699 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

しんどいですね‥
まず、気を使って気まづくならないようにと気を回して話す、ので親は主さんがこう思ってることに気付いてないのでは
言わなきゃわからないことってあるので、特に心の中は
誰も何も言わないのでダメだと思いながらもそれでいいとなあなあになってしまってるとか?
お姉さんが無愛想なのは主さんと同じで家が嫌なんじゃないかなあ、息が詰まるので自由人になったように思う
主さんとお姉さんは両親の空気が嫌だという点で互いに話しあったことありますか?
お姉さんにしてみたら主さんは両親とうまく話してる(ように見えてる)し、母親は主さんに期待するので私はいらない子状態に感じてそう、だから無愛想になってる気がする

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧