お金は大事。よく「お金より大切なものはある」とか言う人いるけど、私からしたら綺麗…

回答60 + お礼1 HIT数 3513 あ+ あ-

2023/12/21 20:36(更新日時)

お金は大事。よく「お金より大切なものはある」とか言う人いるけど、私からしたら綺麗事で、お金がない人の言い訳にしか感じない。お金があれば学習環境、仕事、プライベート、選択肢が広がるのは確か。ないとそれなりの選択肢しかない。なのにお金を稼ぐ、増やすことを「汚い」みたいや昔の考えを持つ人勘弁してほしい。

No.3939917 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.5

お金は大事、そこは否定しません。

でも、お金と同じくらい大事なものってあると思う。その一つは健康。適切な休息を取らずにがむしゃらに働いたり、料金がもったいないので医者にはいかない予防接種はしないなんていう人(貧困ではなくそこそこ裕福な人で)がいるんだけど、どうなんだろう?

No.3

お金は対価性に優れているので
実生活においてはとても利便性に優れていますね。
あなたがお金こそと、個人的に思って力説するのも、ご自分の中のことであるならそのとおりであり、他人がとやかく言うことではないと思います。

お金ほど便利なものはないかもしれません。
そのため「多ければ多いほど便利」だと思います。

でも、
その極論もまた、極論により否定されますよね。
「ならお前は金に囲まれておけ。飯は渡さん」
とされれば飢え死に待ったなしですから。

結局「金こそ大切」というのは、その金を使って何かを購入できることが話の前提にあり、
購入したものによって人生を豊かにするわけですよね。

そして、いかなるお金があっても
今からあなたが高校野球で優勝することはできませんし、
文化祭の楽しい思い出も作れません。
どうしても振り向いてほしいあの人を自分の心で振り向かせることもできないし、
百人一首を一晩で覚えることもできません。

No.12

お金より大切なもの、ありますよ!
お金で健康は買えません。
ガンになりました。1000万円払うので治してください。無理です。
病気になりました。仕事やめて貯めたお金でいっぱい旅行して、いっぱい美味しいご飯食べて、、、できると思いますか?
病気になったらいくらお金あったって楽しめないですよ!!

健康な上にある大金。これが大前提。
でも、お金だけでは心が満たされないと思います。結局みんな無い物ねだりしてるだけ。

No.23

意味を履き違えてない?
「お金も大事だけど」お金より大切なものはあるが正確なのでは?
主さんはこの格言の深い意味を解っていない

お金を稼ぐ事は「汚い」の意味も間違っている。これは稼ぐ事ではなく稼ぎ方の問題なのでは?人を蹴落として稼ぐ。成金になって横暴な人に変わった。だから「汚い」となる。
また稼げない人のひがみだったりもする。

No.20

「お金より大事なものがある」と言ってる人は、優先順位の話をしているだけで、「お金は要らない」とは一言も言ってないですよね。
なら、全然綺麗事でもなんでもないと思います。

「お金がなくても◯◯さえあれば幸せ」
と言ってる人は、綺麗事言ってると思いますが。

No.2

稼いでも高い税金取られるし、税金の恩恵感じないし、働くの疲れちゃいました。

No.13

お金は大事だけど、お金より大事なものがあるのも確かだなぁ。
私10億あげるから旦那さんちょうだいって言われても旦那あげないもん。
子供とか家族とか、お金に変えられないものもあるよって話じゃないかな。

No.25

投稿のような主張は昔からよく見ますが、何でそれを他の誰かに訴えなきゃならないのか?といつも思います。
仮に貧乏人の言い訳でお金より大切なものがあるとして、お金を稼ぐ事は汚い事だからと言って金稼ぎにあぐらをかいてる人がいるのなら、その分金銭至上主義の人はそこで勝ちやすくなる訳で、普通にどんどん稼いだらいいんじゃないかと思います。
何でそこでいちいち不満に思うのかがいまいちよく分かりません。
昔のホリエモンのように、ある種のアンチテーゼで金がすべてと言ってたように、リアルなお金よりもその主張や価値観にコミットしてほしいという承認欲求で言ってません?
人生何に重きを置くかというのは人それぞれで、お金よりも大切なものがあるという人も当然普通にお金は稼いでいる訳で、お金稼ぎを放棄してる訳ではないですよね。
私の印象ではむしろ貧乏人ほどお金がすべてだと言いますよ。リアルにお金に困ってる訳ですからそれはそうでしょうと。
どちらにしろ、人の人生の優先順位による価値観にいちいちケチをつける心理が私にはよくわからないとこです。

No.6

何かそのふわっとした概念どうにかならんかね?

世の中お金より大切なものばかりだよ。

現にお金で買ってるじゃない?

お金は便利で価値が分かりやすいだけ。

お金に汚いというのは誰に何と思われても構わないから少しでも自分だけ価値を多く持ちたい得したいという欲深さの事。

詐欺や窃盗で手に入れたお金は同じ金額でも働いて手にしたお金とは違うでしょ?

No.7

>お金を稼ぐ、増やすことを「汚い」みたいに言う

これは確かに嫌ですね。
お金を稼ぐ努力することの何が汚いわけ?と思う。

>お金よりも大事なものがあると思う

私の友人に年収1800万のシンママいるけど、それだけ稼ぎながらもそう言ってる。

お金がない人が言い訳する時は「私は◯◯なせいで貧乏なんだ」みたいに言うんじゃないかな。
お金持ちではない人が「私にはお金より大事なこともあるから」と言うのは言い訳ではなくポジティブな言葉だなと思います。

No.17

いくらお金があっても、治療法の分からない薬もない病気になったら何もなりません。
私の母です。
からだが徐々に動かなくなる難病です。
治療法は、ありません。
対処療法で薬を飲んでいますが、それでも病状は進行します。
もう、寝たきりで食事も胃ろうです。
お金が何百億円あっても、母の体は治りません。
以前のような、元気で快活な母は、戻って来ません。

綺麗事ですか?

No.26

「お金と時間」

・子供は日々成長する。時間は大事。お金も好き。

・時間的な余裕がないと精神的にも肉体的にも不健康になる。お金より時間が欲しい。

・子供とのんびりとゆっくり一緒にいたい。仕事をしてると子供との時間が限られる。時間が一番大事。

・子供をしっかりサポートし、やりたい事をさせるにはお金が何よりも必要。お金が欲しい。

・お金で喧嘩になるけど、時間では喧嘩はしない。お金は夫婦円満の源義経。

・時間は自分でコントロール可能。でも収入はすぐには増えない。お金が一番。給料増えろ!!

職場のお母さん方の意見☺︎

No.8

お金より大事なものがあるって言う人は大金持ちです。私の知り合いはそんな感じ。
お金がある前提の人が言う。

No.4

極端な状況下での話をしない限りは主さんの言う通りですよ

たまに極端な話をする人がいるけど、そんな状況下ならそりゃそうだろってなる

話にならないしそんな人と話してもあーだこーだ言うからつまらない

No.14

>11
自分が産めると思って貯金を使いはたしたんだから代理出産なんか無理だろ。

それに代理出産は強く母親になりたい人からしたら母親じゃない感あるからね。

No.18

>11
私も横ですみません。
アメリカの富豪の中では代理出産も普通なのかもしれませんが、日本ではあまり浸透しておらず、また14さんのおっしゃるように、御本人の中で「それは違う、そうじゃない」という気持ちがあったのではないかと思います。

どうしても子供が欲しい!で代理出産という手段をとることは決して否定しません。

しかし赤ちゃんが宿った瞬間の喜びや、お腹の中をキックされたり胎動を数えたり、大きくなっていく自分のお腹にウキウキしたり、分娩台で自分の体から赤ちゃんが出てくる瞬間の感動など、「自分が」したいという願いや、体験できる幸せはやはりお金で叶わないことには違いないです。

No.31

コロコロコミックに昔「デンジャラスじいさん」て漫画があったんだけど、
そこで じいさんが「金は金より大事な物を守る為に大事」って言ってて 納得した

No.1

ほとんど人がお金やから。

No.15

長いけれどまあ、お付き合いください。

ちょっと前に、

「億万長者のビル・ゲイツは、落ちている100ドル札を拾わない」

という都市伝説がありました。
これには

【拾う数秒で数百ドル稼ぐから、
たかが100ドル札なんてはした金拾わない】

という意味があり、
毎日毎日分刻みでスケジュールをこなし、ほぼ休みなしで働く彼と、億万長者である彼への嫉妬からくる悪いイメージを植え付けるためにできた都市伝説だそうです。

つまり「アイツ性格悪いぜ」という悪口ですね(笑)
まぁ、実際の彼の人間性は、小銭を拾って喜んでいたらしいですけど。

本題に戻ると、キーワードが

> 毎日毎日分刻みでスケジュールをこなし、ほぼ休みなしで働く彼

つまり、ほとんどのお金持ちは、自分のプライベートを犠牲にしてお金を得ているんです。

あのイーロン・マスクだって、忙しすぎて一時期ステラの工場に寝袋で寝泊まりしていたらしいですよ。

話を一般人に移すと。

基本的にお金を稼ぐには、時間を犠牲にしなければなりません。

時間とはつまり、プライベートですね。

プライベートを潰して、仕事をする。
プライベートを潰して勉強し、将来の投資をする。

では私、マトイユウは今何をしているでしょう?
スマホの前でポチポチ、お金にならないこの文章を書いています。
だから私はお金持ちじゃないんです。

でも、楽しい。
もちろんただの自己満足。心の自慰行為にすぎません。

お金より大切なものって、実はプライベートな時間なのではないかなと思っています。

お金がないとプライベートが充実しない事もある。
でも、よりお金を稼ごうとするとプライベートが無くなる。

で、結果、少なくともこの文章を見ている私たちは、お金よりもプライベートを選んでいる。

この答えが全てなんじゃないかなと思います。

No.16

でも愛がないといつか道を踏み外してしまったり

No.21

昔の考えなのそれ?
主も主で偏った考え方してるように、みんな各々でそのへんの価値観は違うよ。
とりあえずお金稼ぎ頑張れー。

No.24

23様に同意です。

「お金より大切なものはある」はどんなものかによりますね。
 お金を稼ぐ、増やすことを「汚い」は汚い稼ぎ方をした場合です。

お金を稼ぐのに、真っ当な仕事で稼がなくともと、思っている人が
いるなら、違いますよ。お金よりもっと大切なものを失うからです。

No.55

最初から読んで思ったことは

「主、出てこないんかい」

No.10

お金より大切なものに気付いた人いたよ。
その女性は仕事頑張りまくってお金もめちゃくちゃ大金貯めて恵まれていたはずだったけど、その後アラフォーで結婚して子どもができなくて最終的に不妊治療に家が建つぐらいのお金をつぎこむはめになったのにダメだった。仕事ばかりしていて年とるとこんなに子どもができないことを知らなかったみたいだ。

最後に気付いたのは、お金も仕事もどうでもよかったからもっと早くに結婚して子どもをつくればよかったとのことです。
お金がたくさんあったのに本当に手に入れたかったものは手に入らなかったという結末を迎えた。
お金より時間を巻き戻したいとのこと。

我が家もお金に余裕があるほうだけど、それより時間が足りなくなることが多くて時間が大事って最近なってるな。

No.11

よこですが、お金があるなら自分の卵子と旦那の精子でアメリカとかで代理出産したらいいのに。子供ならお金で何とでもなるけどね。

No.19

詐欺まがいの商売や犯罪でお金を増やすことを善しとしないのであれば、同意です。
お金に執着するあまり手段を選ばない人や人を傷つける事を厭わない人には
その言葉突きつけたくなりますね。

No.27

まあ大事だよね。でも無いからこそ感じれる、気付けるものもあるとは思う。それは人生観だから他人に押し付けるものではない。

問題は生活できない程にキツい状況。

No.29

>お金は大事。よく「お金より大切なものはある」とか言う人いるけど、
>私からしたら綺麗事で、お金がない人の言い訳にしか感じない。

お金より大事なものがある事は事実じゃない?
綺麗事というより本当の事。
それを言い訳とか僻みにとらえているなんて、主さんちょっと病んでるのかなと気になった。
誰かに何か言われたの?
お金で殆どのことがカバーできるし、それなりの選択ができ、馬鹿にされることも少なく、みじめになることも少ない分、人生はうまくいきやすい。
何より自分のやりたいことに挑戦しやすいし。
学歴や信用、地位すら買えるからね。
なので、物凄く大事ってのも本当。

お金を稼ぐ、増やすことを汚い、なんてことはないと思うよ。
昔の西洋の貴族じゃあるまいし、どこからそんな思想をもっともらしく考えるのかな。
そういう人は多分、お金の本当の価値やお金を稼ぐ意味を分かっていない人何だなと感じる。
汚いなんて考えるのは間違っているし、稼げるのはむしろとてもとても良い事だし、汚いなんて思ったことないけど、それを言う人が近くに多くいるの?
言われた言葉に固執せず、その人の中身を見るといいよ。
何故そう言っているのか。
そうすると、透けて見えてくる。
言われた言葉すら馬鹿らしくなったり、逆に本当に何か伝えたいことがあった場合、それを教えてくれていたりする。
けど、お金を稼ぐことが汚いというような人がもしそばに居るなら気にしない方がいいよ。
稼げるのは良いことでしかないよ。
そういうおかしな価値観はスルーに限る。

もうちょっと楽に考えるといいよ。

No.38

お金より心身健康です。お金は食べる金さえあれば要りません。年300万あれば充分です。

私は55歳独身で年収1000万円で300万は生活にかかりますが700万は貯金です。貯金は1億円くらいしかありません。

No.52

これだけ多くの方がコメントしているのだからお礼くらいはするべき

お金が大事なんだろうけど礼節も大事にしてほしいです

No.28

主さんのおっしゃることはよく分かりますし、私もそう思ってました。お金を稼ぐのが汚いとも思いませんし、努力していて本当にすごいと思います。
しかし最近はお金だけじゃないな、と思うようになりました。
お金に執着するより、お金なくても幸せだと思えるようなメンタルを持った方がずっといいなと。

No.32

ブサイクがフェラーリ乗っても絵にならないよ。
金だけじゃ虚しいでしょう。

No.34

今の時代、そんなやついるの?
お金は大事だよー🎵ってCMしてる。

ただ、稼ぐと言っても、
人を騙したり、強奪、いただき女子やルフィはダメですよ。

No.36

お金は偉大だよね。
人の愛は裏切っても金は裏切らない。
ただし、綺麗な金と汚い金があるのも然り。
法を逸脱してまで稼いではならないと思う。

No.37

金は大事ではあるが、あくまで人々を生かすための「手段」である。

このことを理解できない者は、阿鼻叫喚地獄に至る。

No.40

主さんは余程お金に困ってるんですね。

No.44

1.健康
2.お金
3.愛

No.48

おれは金より自分の子供のほうが大切。
いやいや金が無ければ子供も可哀想とか言うヤツもいるけど、本人の大切な物はどちら?という質問なら普通は子供やろ?

自分は何度かしたけど、今おれ殺されてしまうんかという経験をしてる人間やったら解ると思うわ。

大した経験もないのに金金金っていうヤツは笑う。

No.22

主様のおっしゃる通りで御座います。

No.30

独り身にとっては金はもちろん欲しいけど、やっぱり24時間独り言しかない世界は絶望するね。
誰かがパートナーがいることが一番幸せ言ってたけど、金に替わるのは貧乏でも良いパートナーがいることだろな。

No.35

お金増やすことを汚いなんて言う人がいるんですね。放っておいてちょうだい!て感じですね。
私は週3日のパートです。同僚の中には毎日フルタイムで働いてる人も多いです。私が週3日にしてるのは休息がほしいから、のんびり買い物したり自分の趣味に費やす時間が欲しいからです。
それを「体が元気なうちはフルで働きなよ!」て言ってくる人がいます。
体が動かなくなったら趣味も買い物もできないから私は今のままでいいんですけどね。皆さん人のことが気になるんですかね。

No.39

お金よりも大事なものは、株や債券です。

お金で持っていてもインフレで目減りしてしまいます。お金よりも豊かにしてくれる株や債券を大事にした方が良いです。

No.45

兼ね合い(金愛)が大事です

No.47

本質的には、「互いの価値観を尊重して互いに干渉しないようにしようね」ということが大事だと思う。

No.33

そうです。

お金は大事。
お金があればなんでもできる。

愛?うそうそ。
お金が全て。

No.54

お金より大事なもの、命、自由、健康とかですかね。絶対的な価値がありますから。

命や自由にしても、当たり前にあると思い込んでるから、相対的な価値しかないお金が1番大事だと思うんですよ。

病気になったらお金があっても何も楽しめませんよ。もちろん高度医療は保険外でお金がないと受けられない場合もあります。でもお金が1番大事だというなら、病気になった上で、札束を積まれたら幸せということですよね?VIP向けの病室でも寝たきりなんて自分なら嫌ですね。

No.56

一部の人が言ってる事を全体が言ってるみたいになってしまってる。
自分で出来れば済むんだろうけど、そうはいかないですよね。それぞれの役割というか、専門家というかの人がお金払ったらやってくれる。でも、そのやってくれる人が、きちんとできるか、やってくれるかって事かな、お金で自分の希望通りにやってくれるかって事なんだと思う。お金払ったら解決してくれる人がいるなら、お金で解決できるんだろうけど。

No.57

それはきっと、、、お金だけに走ってる人に対する戒めの言葉なんじゃないかな。

No.58

契約で1000億円もらえるよりも、裏金で5億円もらったほうが許せませんね、わたしは。金額じゃないんだと思います。

No.60

お金って ツールや手段であって 他の大事な物や目的と比べるものではないんじゃないかな
旅行が生き甲斐(大事)で その為には移動手段(徒歩以外の車や鉄道飛行機)が必要みたいな

No.41

私もすぐにお金換算してしまいますね。損したとか得したとか。自分でもこれでは幸せにはなれないなぁと思っています。
できることなら私はお金よりも他のことを大事にしたいです。性格上できないですけど。

No.42

アラフォーの私から見て大切なものはお金と健康、気の合う仲間って感じですね。お金と健康は本当に切っても切り離せないくらい、どちらも重要です。若い頃のほうが綺麗ごとで「お金より大事なものがある」と信じていましたね。お金って本当に世の中の殆どのことを解決できるんですよね。時には家族や親友よりもお金を払った他人の方が自分のために、しっかり動いてくれたりしますからね。

No.43

なんとなく思ったんですが、

「お金が何よりも大切、お金より大事なものはない=人は裏切るもの、お金は裏切らない」という傾向があるように感じます。

家族や友人よりも、お金を払って依頼した相手の方が確かに確実で信用できるのかもしれません。
家族や友人だと「いや!あなたはこうしたほうがいいと思う!」「私はあなたにはこっちのほうがいいと思う!」とごちゃごちゃ口を出してくる可能性があるけど、お金を払って依頼した相手は強く反論したりトラブったりせず、おおむね依頼通りにこなしてくれるでしょう。

お金が発生すればそこは取引相手でありビジネスなので…
レンタル彼女だってレンタル家族だってそう。
依頼者の望んだ通りに動いてくれます。

本当の彼女や家族はそうはいきませんからね。
すれ違ったり喧嘩したりいちいち遠回りして仲直りしたり、面倒なこといっぱい。

やっぱりお金を払って手に入れたほうが不自由なく快適かも…ですね?(^_^;)

なんて言って、私は面倒くさいくらいごちゃごちゃやり取りするのも嫌いじゃないです。

No.46

No.53

古い考えの人はほっておけばよいのよ。
それに腹を立てる必要はないのです。

あなたはきづいたんだから 良かったです!

今だに 支払い現金で レジで小銭だして、
彼氏に、1円ある?とか聞いてイチャコラして、、

そんなやつらは
ほっておけばいいの。 

好きで貧乏なんだから。

No.59

返事がとても遅くなり申し訳ありませんでした。仕事で閲覧するタイミングがなく、私の投稿に対してあまり投稿されないものかな?と思っていましたが、こんなに多くの意見がでるとは思っていなかったので、とても驚きました。皆さん多くの意見ありがとうございました。
それぞれお金に対する考えをしれて参考になりました。

No.61

そもそもお金の概念を間違えています。お金は「「通貨」」と言います。お金は物差しみたいなものです。
「天秤に載せる分銅より大切な物がある」って言ったら多くの人が「アホか?」って言うと思いますよ。

参考までに
お金では買えない物がある。と言う表現が正しいのではないかしら・・・??
ちなみに「人の心はお金で買える!」と豪語したH氏は後に逮捕されましたね!

お金で買えない物を 沢山手に入れた人が幸せなんだと思いますけど・・WW

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧