姉夫婦に借金発覚しました。姉の旦那さんの会社に差し押さえ命令がきて大事になり、会…
姉夫婦に借金発覚しました。姉の旦那さんの会社に差し押さえ命令がきて大事になり、会社の方でお金立て替えてくれるかもしれないから保証人になって欲しいと、旦那さんの会社に呼ばれれました。金額が450万。
とても私1人で決めれる金額ではないので、主人とも話しないとダメだよと伝えましたが、会社に呼び出した日時まで、一切うちの主人に話をしに来ず、結局会社に直接行きました。主人には私が頭下げて一緒に来てもらいました。
いざ行くと会社の方や銀行の方までいて、妹さんが保証人になってくれないとこの話進まないんだけど。と会社の方に言われ、頭に来て、電話一本で呼び出された事、450万の他にも親に借りている事、全部ぶちまけて、自己破産でもしろ!と帰って来てしまいました。本当なら、姉がご迷惑をおかけしてすみません。と私が頭下げなくてはいけなかったのに...
これが3日前のはなしです。
結局、会社ではなく、姉の旦那さんのお兄さんが立て替える方向で話が進んでいるようです。
でも今更ながら、自分の姉が旦那に内緒で作った借金だったのかな。そうだとしたら話違ってくるよな。
義兄にばかり負担が言って申し訳ない。
会社の方の前であんな醜態さらして、恥ずかしい。会社の方からすれば、迷惑かけてんのはお前の兄弟なのになんなんだあの妹はって思われたかな。とか
いろんな感情が渦巻いて、ぐちゃぐちゃです。
主人や、親には、こんな状況になっても、電話一本で保証人になってくれなんて,甘い考えなんだから、保証人になれないってなるのは当たり前だって言われました。
それでも本当にこれでよかったのか、みなさんどう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
みなさん回答ありがとうございます。差し押さえとは、給料の差し押さえです。返済が滞り、裁判所から給料差し押さえ命令が会社にとどいたのです。姉夫婦両方の兄弟が保証人になってくれるなら、会社でお金貸しますよ。という話でした。
やはり、親兄弟とはいえ保証人にだけはなれないですよね。みなさんの言葉を聞いて心が軽くなりました。ありがとうございました。
個人が借りたお金なのに「会社」が差し押さえられるということはないでしょう?それに たかが450万ですよ。
家を買うのに3000万程度の借金はするでしょう?返済しなければ 差し押さえになるとしても本人に責任があるんであって そこで「保証人」ってことにはならないですよ。
そもそも姉夫婦の何の借金なのか?
姉がしでかしたのか、姉の夫のしでかした借金なのか?
今回、姉が事の重大に気付かず、電話で話を済まそうとするのがズルいやり方。
菓子折りでも持って、夫婦で頭下げに来て、説明をするのが当然。
姉の夫の兄も、よく保証人になったものだ。
貴女は、正しい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧