仕事って採用するのも大変だけど、クビにするのも大変なんですね 社員ならずお…

回答3 + お礼0 HIT数 249 あ+ あ-

2023/12/16 22:19(更新日時)

仕事って採用するのも大変だけど、クビにするのも大変なんですね

社員ならずお客様にも理不尽な態度・対応とっておきながら
自分の非を全く認めないどころか自分は正しいと思い込んでるような奴でも、

正当解雇するために
能力不足、社員・お客様からの事実確認とクレーム、非常識行為の記録などなど
コツコツ解雇するための根拠と証拠を揃えないといけない。
その為に日々、他の社員・お客様が日々不快な思いをさせられる。

そういう奴ほど自主退職せず、意地悪くのさばっている。
こっちはいつ大きな事故しでかさないか気が気でない。

タグ

No.3940260 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

会社に行かなくても生きていける世の中になれば、そういう偉そうな奴も会社にばかりとらわれないだろうさ。
社会生活不適応者だらけの世の中になったらどうするんだろうね、政府は。リクルートなんて若者や、エリートな人のためのもんだから、礼儀礼節が億劫な人間には合わないよ。
今風のきれいな自給自足の家を安く提供してくれたら良いね。オフグリッドハウスとか。
電気売電したり、雨水ためて飲み水にしたり、トイレは水洗がよいけど、コンポジットトイレにし、肥料として、木屑をいれかえたり。依存しないで生きられる清潔な社会が良い。

No.2

主さんの事は誰が証拠集めて解雇するんですか?

No.3

基本的にはそう簡単には解雇はできないはずです。
でも私は解雇されたことあります。入って1か月目で。
表向きの理由は、仕事ができないから。直属の上司がそのように社長に申し出て解雇になりました。
でもそれはその上司の独断と偏見で決めたもの。
実際は、私が入った初日から、あいさつしても無視、仕事聞いても嫌そうな顔される。
初めて会ったのにあんで!?挨拶の仕方悪かった?見た目が何か問題ある?声?表情?自分の何が悪いのかと初日から悩んだのを覚えています。
当然分かるわけもなく、確か3日目に耐えられずそのことを社長に相談したほど。
でも、そうなんだ程度であまり本気では来てもらえず、そのような状況でも仕事覚えていくしかないので、何とか耐えて毎日必死に仕事覚えてました。
でもまだ入ったばかりで分からないことも多いし、ミスすることもある。その時は親の仇かのごとくすごい剣幕で怒鳴りつけられてました。
周りは女性の社員とパート3人と、男性社員。その女性3人がとにかくすごくて。
男性の方は優しく接してもらえてたようですが、本人はすごく気を使って接してるようでした。
それでもその女性の1人は認めてもらえたのか優しくなってくれたんですが、解雇の話はその矢先のことでした。
さらにその優しくなってくれた方も私の後に解雇するって話になってたようです。3年以上いたベテランですが、最近ミスが増えてるからという理由だそうです。

私も限界だったので、解雇と言われてホッとしてました。でも解雇と言っても厳密にはその月と翌日いっぱいまで働いてから退職ということのようで、私はそんなに働けないと思い、それなら今月で辞めますと申し出たら、それは非常識だ!引継ぎもあるんだから来月まで働けと社長が大激怒。
急に辞めさせるくせに、すぐやめられたら困るから1か月後に辞めろと。すべて会社都合…。

だから働くしかなく。でも辞めさせて良かったと思われても悔しいので最後までいつも通り仕事したんです。そしたら、辞める数日前に、よく頑張てくれてるから解雇取り消すように社長にいってあげようか?と上司が…。しかも正社員ではなくパートとして。パートは人が足りてなかったようで。
ふざけるなと思って、そんな話は無視して辞めました。

長くなりましたが、そんなくそみたいな会社もあります。
ちなみに、もう1人の男性社員も私の後にすぐやめたようです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧