子ども5歳幼稚園です。わたしが虫が苦手で子どもに虫取り遊びをさせたことがありませ…

回答4 + お礼4 HIT数 325 あ+ あ-

2023/12/17 20:22(更新日時)

子ども5歳幼稚園です。わたしが虫が苦手で子どもに虫取り遊びをさせたことがありません。カブトムシやバッタとんぼなど触れません。わたしが怖がるせいか子どもも怖がっているような…?夏になったら虫取りさせるべきですか?他の子は平気なので心配になってきました。

タグ

No.3940795 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2023-12-17 18:23
りゆママ ( 48 ♀ FS6pc )

削除投票

私も「わざわざ」はしませんでしたよ。
虫取りも1回もしていません。旦那も虫は苦手です。
何なら虫に興味を持たないようにそれとなく誘導することさえしていました。

それでも、幼稚園でダンゴムシとか見たりするし、市内に立派な昆虫館があるので2回位は我慢して連れてったりしたかな。

子どもが小学校に上がる位までは、教育の為と思いなるべく虫が嫌だとわめき散らさないように気を付けてはいました。(Gは別)
物心つく頃には上の息子は生き物には何の関心も示さなくなりました。犬や猫も得意ではないと。
下の娘は最初はトンボだのツマグロヒョウモンだの取ってきましたが、成長に従って虫が大嫌いになり、今では私よりも虫が苦手に。
でも、犬猫や小鳥は大好きです。
この辺はもう小さな頃の教育は関係ないのかなあと思いますね。

私の経験だと、わざわざ虫と触れ合うことをしなくても特に困ることはありませんでした。寧ろ家でバッタやカマキリとかかう羽目にならなくてよかったです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

パパに任せれば?

No.2

幼稚園のお友達と一緒に遊ぶ中で、多少は触れるようになるんじゃないですかね。

No.3

私も「わざわざ」はしませんでしたよ。
虫取りも1回もしていません。旦那も虫は苦手です。
何なら虫に興味を持たないようにそれとなく誘導することさえしていました。

それでも、幼稚園でダンゴムシとか見たりするし、市内に立派な昆虫館があるので2回位は我慢して連れてったりしたかな。

子どもが小学校に上がる位までは、教育の為と思いなるべく虫が嫌だとわめき散らさないように気を付けてはいました。(Gは別)
物心つく頃には上の息子は生き物には何の関心も示さなくなりました。犬や猫も得意ではないと。
下の娘は最初はトンボだのツマグロヒョウモンだの取ってきましたが、成長に従って虫が大嫌いになり、今では私よりも虫が苦手に。
でも、犬猫や小鳥は大好きです。
この辺はもう小さな頃の教育は関係ないのかなあと思いますね。

私の経験だと、わざわざ虫と触れ合うことをしなくても特に困ることはありませんでした。寧ろ家でバッタやカマキリとかかう羽目にならなくてよかったです。

No.4

>> 1 パパに任せれば? パパに任せるってのが頭にありませんでした。来年挑戦してもらいます!

No.5

>> 2 幼稚園のお友達と一緒に遊ぶ中で、多少は触れるようになるんじゃないですかね。 そうなんですね。確かに自分の子どもの頃もそんなかんじでした。アリすらも触らないので心配しました。

No.6

無理に虫に触れさせることはしなくても良いのでは?
好き嫌いなんて誰にでもありますから。

それに、今苦手でも大きくなったら好きになるかもしれませんよ。

妹はその逆で幼い頃は虫平気だったのに、中学くらいから苦手になっちゃいましたよ。

私はどちらかというと平気なタイプです。
今も昔もね。

No.7

>> 3 私も「わざわざ」はしませんでしたよ。 虫取りも1回もしていません。旦那も虫は苦手です。 何なら虫に興味を持たないようにそれとなく誘導する… そうなんですね!
わたしも昔はバッタでもイナゴでもトンボでも触れたのですが、歳を重ねるにつれ大嫌いになりました…同じく近場に昆虫の生態を学べる施設があるのですが、大きな虫の模型とか見るのも苦手で…
親のせいで子どもが虫嫌いになったら学びの機会を奪わないか心配してました。
確かに家でカブトムシとか昆虫飼われたらどうしていいか…
安心しました。ありがとうございます!

No.8

>> 6 無理に虫に触れさせることはしなくても良いのでは? 好き嫌いなんて誰にでもありますから。 それに、今苦手でも大きくなったら好きになるか… 良かったです。今年の夏は玄関にセミがいて、怖くて家に入れなくて子どもとどっちが玄関開けるかで揉めてました笑
今のところ虫嫌いな子ですが、小学校に上がったらまた変わるかもしれませんよね。安心しました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧