朝、保育園に子供を預けて門から出たあと、保育園の担任の先生が数メートル前にいて、…

回答6 + お礼4 HIT数 246 あ+ あ-

2025/09/19 21:44(更新日時)

朝、保育園に子供を預けて門から出たあと、保育園の担任の先生が数メートル前にいて、明らかにこちら見てるのに、全くスルーで行こうとしたので、私から「おはようございます」と声をかけました。
この先生、私は前から苦手だったのですが、わからないようにやり過ごしていました。ですが、帰りの迎えの時にその先生がでてきて、満面の笑顔で、お昼寝の時におねしょしたので寝具洗って下さいと報告があり、私も満面の笑顔でありがとうございますございます〜と言って子供連れて帰ろうとしたら、後ろを向いた瞬間のその先生の大きなため息がわかるように聞こえてきてびっくり!
余計苦手になりました。

タグ

No.4365917 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2025-09-19 20:40
秘密の質問さん9 ( )

いやいや、普通に皆さんおかしいですよ。保育園児がおねしょするとか普通だし、先生も慣れたもんですよ。それが仕事ですし。迷惑?平謝り???
せいぜい「すみません」とか、「(片付けてくれて)ありがとうございます」くらいのもんじゃないですか?
そんなことより、その保育士さんおかしいですよ。保護者のことを全くスルーするとか、「お昼寝の時におねしょしたので寝具洗って下さい」を満面の笑顔で言うとか。……からの分かるように、ため息?保育士として、あり得ないです。
主さん、ここにレスしてる人、きっと子育てとかしたことないんだと思います。気にしないでね。主さんは間違ってないですよ。

No.1 2025-09-18 17:16
匿名さん1 ( )

まあお互いにあるあるでしょうね。あちらもあなたのこと苦手かもしれないし。半分は相性よくて半分は無理と思ってたほうがいいと思うよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

まあお互いにあるあるでしょうね。あちらもあなたのこと苦手かもしれないし。半分は相性よくて半分は無理と思ってたほうがいいと思うよ。

No.2

「ありがとうございますございます〜」

こんなこと言ったら、そりゃバカにされてると思うよね

No.3

>> 1 まあお互いにあるあるでしょうね。あちらもあなたのこと苦手かもしれないし。半分は相性よくて半分は無理と思ってたほうがいいと思うよ。 コメントありがとうございます。
そうですね。
相性ありますからね。なるべく距離取ろうと思います。ありがとうございます。

No.4

>> 2 「ありがとうございますございます〜」 こんなこと言ったら、そりゃバカにされてると思うよね コメントありがとうございます。
すみません、読み返したら間違って2回打ってしまってました。実際は、ありがとうございますとだけ伝えています。教えてくれてありがとうございます。

No.5

ありがとうございます~
じゃなくてお手数おかけしましたじゃないの

No.6

おねしょで迷惑かけたのに、笑顔でありがとうございますっていうのは違うと思います。
ご迷惑おかけしてすみません。お手数おかけしました。と平謝り案件。

まあそれはさておき、保育園の先生も人間ですし好き嫌いはあるでしょうけど、感情的になったり他の保護者と差別して態度を変えているならよろしくないですね。
私もある先生の園児への対応に疑問を持って主任先生に件の先生の名は伏せて相談をしたら、それが耳に入ったらしく、卒園までうちの息子への待遇があからさまに悪くなってしまい…息子に申し訳ないことをしてしまいました。主さんトコの先生もそうですが、こういう人が未発達な幼児の指導をするかと思うと…残念ですよね。

No.7

>> 6 コメントありがとうございます。
ただ、私の中ではおねしょは迷惑とは考えていなくておむつ完全にはずれていないので、仕方ないことなので、その対応をしてくれてありがとうございますという意味でした。

卒園まで先生が子供に対して態度を変えるのはさすがにありえないですね!
恐ろしすぎます。子供に対して当たられるのは違いますよね!
本当、残念ですね。

No.8

私の中ではおねしょは迷惑とは考えていなくておむつ完全にはずれていないので、仕方ないことなので

ここかなと思いました。
世間の感覚と、あなたの感覚とずれているポイントというか…
その先生が世間一般の感覚の持ち主かどうかはわかりませんが、私は上の文章で図々しいかなと思ってしまいました。

ここの回答者さんも言っておられるように、特に下の世話をしていただいたのであれば、すいません、申し訳ないです、ぐらいは言うべきかなと。

No.9

いやいや、普通に皆さんおかしいですよ。保育園児がおねしょするとか普通だし、先生も慣れたもんですよ。それが仕事ですし。迷惑?平謝り???
せいぜい「すみません」とか、「(片付けてくれて)ありがとうございます」くらいのもんじゃないですか?
そんなことより、その保育士さんおかしいですよ。保護者のことを全くスルーするとか、「お昼寝の時におねしょしたので寝具洗って下さい」を満面の笑顔で言うとか。……からの分かるように、ため息?保育士として、あり得ないです。
主さん、ここにレスしてる人、きっと子育てとかしたことないんだと思います。気にしないでね。主さんは間違ってないですよ。

No.10

>> 9 コメントありがとうございます!共感してくれてめちゃくちゃ嬉しいです!
間違っていないと言ってもらえて、同じように思う方もいるんだと安心しました。
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧