最近、他人は自分にそれほど関心が無いとやっと知りました。 今まで私は他人に認め…

回答4 + お礼0 HIT数 317 あ+ あ-

2023/12/19 15:40(更新日時)

最近、他人は自分にそれほど関心が無いとやっと知りました。
今まで私は他人に認められることで生きてこれました。
今まで認められて、認められたくて作られる人間像しか持ってなかったので、いざ1人になるとこれからどうやって生きていけばいいかわからず、不透明な感覚から抜け出せません。
自分軸といっても、今まで自分の意思で動かなかったから自分がわからないです。
言い方がおかしいですが孤独の海に放り投げられた感覚です。
心の中ではまだどこかで他人から羨ましがられる人間に見られてる、そう思いたいと思ってる気がします。
他人中心の生き方が情けないと思います。でも変わろうとすれば誰も自分に興味がなくて必要とされてないんだと、そして自分の軸を作るために大きな孤独が待っている気がしてとても怖いです。それでも変わるために耐えるべきでしょうか?

23/12/18 02:28 追記
1人にならないために、認められたいために人に必要以上に関心を持ったり踏み込んだりしてしまいます。

タグ

No.3941127 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

必要とされてないのは関わるだけの価値が無いから
つまり自分に価値をつければ周りが必要としてくれる
変わろうとしてるということは今現在あなた自身に価値が無いということなのだと思います

他人に自分の幸せを決めてもらう生き方でもそれはそれで良いと思う

私は自分の幸せは自分で決めたいので他人意見を聞きますが聞き入れるかどうかは別で生きてます
自分軸で生きるのも相手軸で生きるでもどちらを選んでもメリットデメリットは発生します
デメリットしか無いとすればどっち付かずふらふらすることだとおもいます

No.2

自分も他人も同じように大切にしたらいい。

認められることは求めるものではなく、後から付いて来る結果ですよ。

No.3

承認欲求の強い人は、他人を意識して生きてきたので、
その分、自身の心の思いに目を向けてこなかったから、
本当の自分(心)が何を求めているのか気づけなくなっていると思います。
でも、本当の意味で心を満たすには、心の思いに応えて生きることが必要だと思います。
心の思いは、ふと何かをやってみたい、知りたいと感じるなど、
結果を意識したものでなく、意味なく沸き起こった気持ち、
そこに心の思いがあらわれているような気がします。
今まで、ふと感じても、無視してきたこと、
そうした些細な気持ちを大切にし、
ちゃんと実行に移してみる、心の思いに応えるように努める。
そうした行動が、心に伝われば、眠っていた部分の心も次第に目覚めるかも?

No.4

そうでもないようです謎です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧