また人間関係に失敗しました。 どうも私は褒められたらやってあげたくなるタイプで…

回答7 + お礼7 HIT数 402 あ+ あ-

2023/12/18 18:52(更新日時)

また人間関係に失敗しました。
どうも私は褒められたらやってあげたくなるタイプで
恩を着せるとか、押しつけの気持ちなんて全くないんです。

私はパン作りが趣味で、ある方に試食してもらいました。
「今度、こういうパン作って」という話から私は間を空けて持っていきました。
その時にお金をもらうつもりは全くなかったのですが、
その方は「いいから、いいから、金額教えて」というので原価計算をし金額を伝えました。
原価計算をしているときから「高いなー」とは思ってたのですが、その方も
「正直に言って」というので伝えて支払ってくれました。
多分、そういうことを言ってるのではないと思うんですが、その方が
「あのパン作れる?作れたら持ってきて欲しい」というので今朝から張り切って作りました。

出来上がりそうだったので、その方に連絡をしますと
「別に慌てなくていいよ、忙しいからいつでも大丈夫だよ」と返ってきました。
多分、これは遠回しで断ったんだと思い、「分かりました(笑顔)」で返しました。

私が持っていく頻度が高かったのが原因かと思われます。
どうしても嬉しくなってしてあげたくなる性格なので人との距離感がうまく出来ないんですよね・・・。
距離を置けば「冷たい人」と言われ、仲良くすれば「いつでもいいよ」と言われる。
どうしてなんでしょうね。

タグ

No.3941293 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相談文2回読んだけど、別に何も失敗してないと思うよ?
むしろ、普通にうまくいってるんじゃない?

どういうところが「人間関係失敗した」と思ったの?
良かったら聞かせて。

No.2

>>多分、これは遠回しで断ったんだと思い
いや、わざわざあなたに作らせてしまった、気を遣わせてしまったと思って
あなたに気を遣っただけでしょ。

せっかく今回は作ったんだから、持って行きなよ。
ニッコリ笑って「私、作るのが好きでもう作っちゃったから貰って。」って言えばいいと思います。

次回頼まれたら、「忙しいからちょっと待ってね」と言って少し待たせてから作ってあげれば大丈夫。
優しい人ね、あなたは。

No.3

そんな人が近くに居たら褒め殺しにしてやる~🤭

でも気を付けないと利用されやすいタイプだと思う

No.4

人の気持ちを勝手に解釈するくらいなら、
言葉通りに受け止める方がいいですよ。

No.5

>> 1 ? 相談文2回読んだけど、別に何も失敗してないと思うよ? むしろ、普通にうまくいってるんじゃない? どういうところが「人間関係… 相手「作って持ってきて」
私「再来週からパート勤めが決まってので来週(今週中)に持ってきますね」
相手「分かったよ。いつでも大丈夫だよ」
私「はーい」

今週から雪マーク。また、私は今週1日家を空ける日が二日あります。
今日は手が空いてたので作ったんです。
出来上がるころ合いに連絡を入れました。
それで「いつでもいいよ」と。
前回から持って行く頻度は2回ほどでした。
金額発生したのは1度だけです。
考えすぎなところもあるので遠回しに断られたのかな?と感じました。

No.6

>> 2 >>多分、これは遠回しで断ったんだと思い いや、わざわざあなたに作らせてしまった、気を遣わせてしまったと思って あなたに気を… そうしたかったのですが、なんか忙しそうなのかな?
最後に「分かりました(笑顔)」で送ったあと、既読もつきません。
多分、忙しいんだと思いますので今回は私が食べます。
次回は連絡があってから作るようにします。

No.7

>> 3 そんな人が近くに居たら褒め殺しにしてやる~🤭 でも気を付けないと利用されやすいタイプだと思う そうなんですよ!
騙されやすいというか、馬鹿にされやすいです。
そして状況によっては嘘かな?と思うことも気付くので
しんどいときがあります。

No.8

>> 4 人の気持ちを勝手に解釈するくらいなら、 言葉通りに受け止める方がいいですよ。 ですよね。
私もそのようにした方がいいなと
今更ながらにそう思うときがあります。

No.9

同意してくださるのでしたら、今からでも、
相手の返答を勝手に裏読みして額面通り受け止めてないことについて、考え直して行動した方がいいと思いますよ。

No.10

>> 9 はい。そうします。
前々から裏読みしすぎて私が勝手に人と距離を離したこともありました。
自分の損ですね。
その言葉通りに受け止めて行動します。

No.11

大丈夫だと思います!!
1さんと同じで、どう考えても普通に大変そうだし遅くてもいいよって意味で言ってくれただけで、相手は嬉しがってると思いますよ?
深読みしすぎだと思います
全然関係良好です!!

No.12

>> 11 ありがとうございます。
そのままの言葉を受け止めることにします。

No.13

分かります!
私も主さんみたいな性格です。
ニュアンスと言うか、やんわり断っていると思います。私ならそう受け取ります。
せっかく作ったのに、いいよと言われたら悲しくなりますよね。
私は相手に多くを期待し過ぎてしまうところがあります、私ならこうするのに…私はこんな風に言わない…などマイナスなイメージも一緒に湧いてしまいます。

No.14

>> 13 そう感じ取られますよね。
でも他の皆様も仰るように、これが普通なんだと思うことにしました。
だって、悪く考えるとそれを引き寄せるんだもん。
ラインでも「冷凍しておいてね」と言ってるんだからそのように思う事にしました。
そのまま受け止める。それが一番楽で一番の近道なんだと。

私今まで「我」を出していました。
今回は我儘とか恩着せがましいとかではないけれど、良かれと思ってしてしまったこともある意味「我」なんですよ。相手も今日でなくていい、ゆっくりと次回でいいよと言いたいところを言葉を選んで返事をしたんだと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧