大口の取引先より自社の会議を優先する部下がいます。 大口案件の提案で取引先…
大口の取引先より自社の会議を優先する部下がいます。
大口案件の提案で取引先とアポを取って、この日に行くぞと部下に行ったところ、この日は会議がありましてと言われました。
その会議はお前がいなきゃいけないの?と聞いたら、自分が発表するところがあると言いました。
この部下は、毎回、優先順位を順番にします。
仮に取引先の社長が会いたいと言っても、自社の打ち合わせがあればそっちを優先します。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そりゃ先に決まっていた自社スケジュールを優先しますよ。
私は管理職部長です。社長とのミーティングや部長会議がありますが取引先との面会や商談は社内会議には劣後します。
それに文句をつける取引先は切ります。
時と場合によるのでは?
今回、部下の方は発表するなどの役割が決まっている以上そちらを優先するのは当然だと思います。部下の方が抜けた穴は誰が埋めるんですか?主さんが責任持って代役を探してあげるなら別ですけどね。
また、大口の顧客を優先する場合。普通は上司の方が会議主催者に掛け合って日程の再調整を申し出たり。欠席させたいと相談を行うものだと思いますよ。少なくとも私の会社はそういう風に動いてます。
主さんら上司が然るべきところで動いてくれるなら部下の方も会議を欠席し客先へ向かうと思いますよ。
うーん、でも自分の発表があるのなら、大事なのでは?と思います。
その部下を連れて行くのなら、部下のスケジュールは確認しなかったのでしょうか?
優先順位がずれているというのは、締め切りがあるのに先に社内掃除してるとか、銀行が閉まるのに振込にもいかずに、しなくてもいい印刷してるとか、ありえないくらいわかってない人のことです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧