大口の取引先より自社の会議を優先する部下がいます。 大口案件の提案で取引先…

回答8 + お礼3 HIT数 172 あ+ あ-

2023/12/19 20:36(更新日時)

大口の取引先より自社の会議を優先する部下がいます。

大口案件の提案で取引先とアポを取って、この日に行くぞと部下に行ったところ、この日は会議がありましてと言われました。

その会議はお前がいなきゃいけないの?と聞いたら、自分が発表するところがあると言いました。

この部下は、毎回、優先順位を順番にします。
仮に取引先の社長が会いたいと言っても、自社の打ち合わせがあればそっちを優先します。

タグ

No.3941467 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

優先度ズレてる方ってたまに居ますよね
部下なら業務命令で連れ出しましょう、優先度高い案件が入って会議キャンセルして関係各所と調整するのもその人の仕事ですから。

No.2

そりゃ先に決まっていた自社スケジュールを優先しますよ。

私は管理職部長です。社長とのミーティングや部長会議がありますが取引先との面会や商談は社内会議には劣後します。

それに文句をつける取引先は切ります。

No.3

時と場合によるのでは?
今回、部下の方は発表するなどの役割が決まっている以上そちらを優先するのは当然だと思います。部下の方が抜けた穴は誰が埋めるんですか?主さんが責任持って代役を探してあげるなら別ですけどね。

また、大口の顧客を優先する場合。普通は上司の方が会議主催者に掛け合って日程の再調整を申し出たり。欠席させたいと相談を行うものだと思いますよ。少なくとも私の会社はそういう風に動いてます。
主さんら上司が然るべきところで動いてくれるなら部下の方も会議を欠席し客先へ向かうと思いますよ。

No.4

上司が一人で行けばよい。

上司なんだから。

私も当然そうしています。

No.5

うーん、でも自分の発表があるのなら、大事なのでは?と思います。
その部下を連れて行くのなら、部下のスケジュールは確認しなかったのでしょうか?

優先順位がずれているというのは、締め切りがあるのに先に社内掃除してるとか、銀行が閉まるのに振込にもいかずに、しなくてもいい印刷してるとか、ありえないくらいわかってない人のことです。

No.6

>> 2 そりゃ先に決まっていた自社スケジュールを優先しますよ。 私は管理職部長です。社長とのミーティングや部長会議がありますが取引先との面会や… 100億の契約が取れる案件で、今日来てくれたら契約しますよっていう大口契約者なのですが、それでも自社のスケジュールを優先するんですね。

No.7

>> 3 時と場合によるのでは? 今回、部下の方は発表するなどの役割が決まっている以上そちらを優先するのは当然だと思います。部下の方が抜けた穴は誰が… 今回は100億円の契約が取れる案件なので、お礼を兼ねて一緒に動き回っていた部下も一緒に行くぞと言ったのに、喜ぶどころから、自社の会議で行けないといったので驚いてしまいました。

取引先には社長や役員の方々もいるのにと、自社の毎週の定例会議を優先されました。

No.8

>> 1 優先度ズレてる方ってたまに居ますよね 部下なら業務命令で連れ出しましょう、優先度高い案件が入って会議キャンセルして関係各所と調整するのもそ… 業務命令で連れて行こうとしてますが、その会議は出ないとまずいんですよと

別に社長が出る会議でもないし、メンバーを見てもみんな私と同じ立場の人間ばかりなので発表することなんか後回しでもいいだろと言いましたが、行けないですの一点張りで、もういいやこいつって思いました。

相手取引先は100億円の契約をしてくれるって社長や役員の方々にも挨拶するためにこちらがアポ取ったのに、平社員のお前がこれないとかふざけてると思いました。

No.9

契約の金額が幾らであっても、
社内より社外が優先だと思う。

お客様なのだし。

No.10

ですから、主さんが会議関係者に手を回して会議の日程をずらすなど対応したらどうですか?

No.11

100億の契約お礼なら担当なんかでなく上司がさらに上席の上司や担当役員場合によっては社長を連れて行きますよね。(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧