新婚旅行って行きましたか? 結婚して人事課に結婚休暇について聞いたら、式もあ…

回答8 + お礼0 HIT数 221 あ+ あ-

2023/12/19 18:40(更新日時)

新婚旅行って行きましたか?
結婚して人事課に結婚休暇について聞いたら、式もあげてないし旅行に行くための休暇じゃないと言われ、休みは取れませんでした。周りの人も式はあげず新婚旅行で使ってるのに、なんで私だけ…と悩んでるうちにコロナ禍になり、私も妊娠し、今は育児に仕事にと追われています。
生活に疲れると、おめでたい長期の休みなんてあの時しか取れなかったのに、なんで取れなかったのか、もっと戦えば良かったと、後悔が押し寄せます。

ベタにハワイに行ってみたかった。あと子供の頃からの夢のエジプトに行きたかった。
子連れではなく大好きな人と2人だけで行きたかった、と思って落ち込みます。

タグ

No.3942066 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

新婚旅行行ってないです。新婚旅行行けたら楽しいですよね。
会社自体がそういうのは受け付けないならわかるけど、なんで式挙げてない他の人行けて主さんがだめだったのか不思議ですね。

No.2

結婚休暇は法定外休暇だからじゃないですか?私も忌引はあったけど、結婚休暇はありませんでしたよ。
皆さん有給を上手く使って行くとかしていたのでは?
正直に新婚旅行と言わなければわからないもの、、
お子さんができても2人で旅行は可能だと思うので○婚式の時にゆっくりできるといいですね。
ハワイかぁ〜いいですね、私は国内旅行だったのであこがれます。

No.3

大型連休と有給使って行きました。旅費は割高ですが行きましたよ。結婚休暇なんてないです。
今度は子供もが大きくなったら、また夫婦2人で海外旅行ゆっくり行く予定。
勤続何十年とかでお金とお休みいただけるので、それ使ってもいいかな、と思います。

No.4

えー何それ酷い。

たしか有給と夏休みを使って行きました。
会社側は、有給は断っちゃいけないんですよ。

ちなみに、子供が年長さんくらいで、実家に預けて二人で旅行したことあります。

そこ目指してお金貯めましょ。

No.5

新婚旅行海外に行きました。人生最初で最後。悔い無し。

No.6

普通の会社は就業規則に書いてありますよ!冠婚葬祭はほぼ例外なく規定あると思います。
結婚だったら5~7日でソコに有給を混ぜて10日くらいにして旅行に行ったりするんだと思いますけど・・・
そういう就業規則のない会社なんですか?

No.7

結婚休暇?

有給休暇なら理由は不問不要。

No.8

就業規則でどうなっていましたか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧