彼氏がおそらくチック症?です。首を犬のように振ったり咳払いを常にしていたり瞬きが…
彼氏がおそらくチック症?です。首を犬のように振ったり咳払いを常にしていたり瞬きが強いです。私は2年同棲してもう慣れたのですが、最初はただの癖と思っていたので鬱陶しいなと思う時もありました。現在21歳で将来就職して困らないように少しずつ治ったりおさまったらいいなと思っているのですが、治療してもらうには本人に病気を認識してもらう必要があり、ショックだと思いますしそれがストレスで酷くなる可能性もあると思いました。かれこれ2年ほど悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。
タグ
No.3942184 2023/12/19 18:28(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
わたしも酷いチック症に悩んでいました。今は自然と治まっていますが。明確な治療法がないんですよね。病院に行っても「気にしないように」と言われますが、体が勝手に動いて気にしない方が無理です。
人によっては怪我や骨折をすることもあるとか。わたしは目のチックで、目が開かなくなります。まだ自宅ならいいんです。外で発作が起きると動けなくなってしまう。本来なら5分で歩ける距離が2時間かけても辿り着けなくなってしまいます。
目を開けるのに、「うおおおお!!」と叫ばないと開かない。それでも、うっすら開くだけ。まぶたを指でこじあけて、頭が痛くなるほどふんばって。周りからは変な目で見られるし辛かったですね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧