部下の女性について皆様もご意見をお聞きしたいです。 私の部下である30代の…
部下の女性について皆様もご意見をお聞きしたいです。
私の部下である30代の女性ですが、人見知りせず、気さくで明るく話やすい性格です。
盛り上げ上手なので私もつい楽しく話してしまうような、おしゃべりが上手なとこがあります。
私の仕事ですが、一般のお客様とそこそこ大きな金額の取引をします。
私の不在時にはその女性が対応するのですが、気さくすぎて失礼なんじゃないかといつもヒヤヒヤします。
お客様の趣味の話などをよくしているようで「マジですか笑」「それはヤバイですよ~」と友人と話すような口調なのです。
冗談で「じゃあ一緒に住みますか!」などとこっちがドキっとさせられるようなことも電話で話したりしています。
ふらっときたお客様や出入りの業者ともいつも会話を楽しんでいるようですが、それが仕事に繋がったことはありません。彼女のおしゃべりは数字にはならないのです…
そうなるとただの無駄話です。
メールや業務の口調はとてもしっかりしてますので、様子を見ているところです。
あまり度が過ぎるようだとビシっと言ったほうが良いのかも思っています。
ちなみに私は口下手な方なので尚更彼女の口調が気になります。
仕事はよくやっていますので、こういう些細なことにモヤっとさせられます。
お客様との雑談、どこまで許されるものなのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなたには上司や、
同じ役職の人はいないのですか?
一旦、そうした人に相談して意見を聞く方がいいと思います。
会社や職場の雰囲気、価値観というのは、
ネットの赤の他人の感覚より重視した方がいいケースがあると思います
30過ぎて、その話し方は終わってます。注意をしても、逆ギレが目に見えてます。
事務所とか人と話さない部署異動がいいかと。
私の職場にも、立場が低いのに上の人にタメ口を使う人が居たから「職種が違うし、向こうの方が資格があって上だよ。敬語にしたほうが自分への印象もいいよ。」と教えたら、「え〜、これが!私だから(笑)大丈夫。」でしたよ。
自分のキャラなら許されると勘違いをしている人も稀にいます。
うーん、多分コメ主さん以外は何とも思ってない気がします。
コメ主さんは多分真面目な方だから尚更思うのはなんとなく分かります、そういう人のこと。
ビシっというってクレームも出てないし、無駄話というほど時間を使っているんですか?
金額が大きいといっても職種にもよると思いますが、そういう話し方が好まれる人も結構いるので注意したことでコメ主さんが恥かかないようにだけ気を付けてください。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧