これは甘やかされてますか? 専門時代の奨学金が残ってて最初は返済してたけど…

回答6 + お礼1 HIT数 213 あ+ あ-

2023/12/20 16:12(更新日時)

これは甘やかされてますか?

専門時代の奨学金が残ってて最初は返済してたけど、どの仕事も長続きしないしうつ病があるから奨学金返済する余裕がなくなって、今は恐らく母親が払ってくれてる。
スポーツカーが好きで車のローンを組んだけど親から奨学金返せとは催促されない。

離婚してバツイチになり、実家へ出戻りする。30歳で生活費は入れなくてよし。ガールズバーで週3回バイトの深夜1時退勤。最初は車で行ってたけど他の女の子からも家まで送って欲しいと頼まれるのを断れないから電車で通うようになり、終電がないからと母親が深夜1時になると車で迎えに来てくれる。

結婚してた時に夫婦で犬を飼ってたが、犬が薬を誤飲して深夜の動物病院に連れていこうにも夫が診察代を出してくれず、自分もお金がなかったから母親が連れてってくれて代わりに診察代を払ってくれて、返せと言われない。

タグ

No.3942687 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

甘やかされてます。

呆れます。

No.2

甘やかされているというよりは、大人になって欲しいと思って何も言わずにいるだけに思えました。

大学や専門に行くのに奨学金を借りる事なく全額親が出しても甘やかしているとは思いません。
ですので、家庭の経済的な事情で奨学金を借りないといけなかったのなら、親が払うこと自体は甘やかしているとは思いません。

奨学金とは切り分けて考えるので、車のローンに関してもローンの支払いを自分でしているわけですし、親が口出す事ではないだけ。

いつのまにか結婚してバツイチ30歳なら実家に生活費を入れるのは言われてやることではない。
30歳でガール?ズバーでバイトしているのも凄いと思いますが、迎えに来るのは甘やかしているように思いました。

犬の診察代を立替えた件に関しては、言わなくても返すのが当たり前だからいちいち言わない。

No.3

>> 2 犬の診察代は返してないです。母親も何も言わないので。

No.4

甘やかしと言うより
子供が他人に迷惑かけないように
必死に親が頑張ってるかんじ
お母さん可哀想

No.5

>3
>犬の診察代は返してないです。母親も何も言わないので。

そうですか。私のレスが理解出来たのであれば、感謝の言葉とともに色を付けて返したら良いですね。

No.6

甘やかされるとか以前の問題。

三十路過ぎて、親の脛を噛って居るんだから。

親もキツイよ。三十路過ぎの我が子がいつまでも家にいることに対して。
まぁ、ここまで来たら、介護要因だから。ご両親の介護頑張ってください。

恩を仇で返すなよ。

No.7

だめだめだね。
自覚あるんじゃないの?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する