私の仕事の失敗談を聞いてください... 和菓子屋で働いています。 売り場…

回答5 + お礼0 HIT数 225 あ+ あ-

2023/12/21 19:38(更新日時)

私の仕事の失敗談を聞いてください...

和菓子屋で働いています。
売り場に電話がかかってきて私がとりました。
すると、外国人のお客様でした。
私は英語能力が皆無です。
別の店員が何人かいるのですが、その時みんな接客の最中で手が空いている人はいませんでした。
何言ってるか分からないのでパニックになりそのまま放置してしまいました。
その時私の手が空いたと思ったその場にいたお客さんが話しかけてきてしまい、外国人のお客様が解決していないのに接客に応じてしまいました。
そこそこ時間が経ってしまい、保留の状態になっていた電話を先輩が気づいてとってくれました。

ほったらかしてすみませんと謝り、気にしないでと言ってくれましたが、忙しい中迷惑をかけたことに申し訳もなったし、なにより私が100%悪いのに怒らなかったことに心が痛くなりました。
教えてくれないだけで本当はお客様怒っていたのではないかとか、心の中では私に呆れて怒ってるのではないかとモヤモヤが残るばかりです。

今冷静になったときに、ああしとけばよかったこうしとけばよかったと対応が思いつくのに、なんであの時何もできなかったんだろうと後悔しています。

私みたいな人が職場にいたらどう思いますか??

タグ

No.3943462 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2023-12-21 19:36
匿名さん4 ( )

削除投票

外国人にも問題があると思うよ。
だって、あなたが仮にイタリアにいて、洋菓子店に電話をするとなったら、日本語でべらべらとしゃべりかけますか?英語は別に世界共通語じゃないし、郷に入っては郷に従えです。
あなたが放置したことは悪いけど、そのときはその行動がベストだったわけで、それがダメだったなら次からは違う行動をとったらいいだけの話。つまりは起こってしまったことはもうどうしようもないし、相手が許してくれたならもう終わりの話。そんなに反省しているならこの件は取るに足らない出来事で忘れていいよ。
人間、失敗の繰り返しですからね。失敗するから成長できる。
あとは、大阪のおばちゃんみたいに「なに?わかんないよ!日本語でしゃべって!わかんないから!じゃーね!」くらいの強い気持ちがあってもいいと思う。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

外国人の方が日本人より寛容だから、怒ってないと思う。
そもそも日本なのに初めから英語で話す方がおかしい。
逆に相手が「ああ、日本語練習しとけば良かった・・・。」と反省してる。

と思いながら今日は寝る‼︎

No.2

私なら、
職場のことより、お客様の心配をする。

No.3

失敗なんて誰でもしますよ。

同じ失敗を繰り返さないようにすればいいだけです。

失敗は成功の元です。

No.4

外国人にも問題があると思うよ。
だって、あなたが仮にイタリアにいて、洋菓子店に電話をするとなったら、日本語でべらべらとしゃべりかけますか?英語は別に世界共通語じゃないし、郷に入っては郷に従えです。
あなたが放置したことは悪いけど、そのときはその行動がベストだったわけで、それがダメだったなら次からは違う行動をとったらいいだけの話。つまりは起こってしまったことはもうどうしようもないし、相手が許してくれたならもう終わりの話。そんなに反省しているならこの件は取るに足らない出来事で忘れていいよ。
人間、失敗の繰り返しですからね。失敗するから成長できる。
あとは、大阪のおばちゃんみたいに「なに?わかんないよ!日本語でしゃべって!わかんないから!じゃーね!」くらいの強い気持ちがあってもいいと思う。

No.5

「英語わかりません」 チーン

でOKです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧