父親の暴力で悩んでいます。昔はかなり酷く、母親や私、弟も怪我をするほどでした。 …

回答9 + お礼3 HIT数 464 あ+ あ-

2023/12/22 14:15(更新日時)

父親の暴力で悩んでいます。昔はかなり酷く、母親や私、弟も怪我をするほどでした。
最近は頻繁ではなくなり、落ち着いてきたのかなとも思う事もあったのですが

去年、父方の祖母の介護の事で話をすると、父が面倒を一切見ていないから手伝ってほしいだけだったのに、俺に言うなと言わんばかりに母親を暴行。そこからはあまりカッとさせないように気をつけていたのですが

今日、父親がインフルエンザにも関わらずリビングを歩き回ったりしており、弟にも移ってしまったので、移ると困るから部屋に戻ってくれと頼んだ際顔を殴られました。

一人暮らしの相談をした時ですら殴られ、母や弟の事を考えると無理に家を出る事すら出来ません。

父は自分の借金返済だけで給料が終わってしまう程で、家の固定資産税やローンは私と母で賄っていて、連れてでられる程のお金もありません。

私は今後どうしていけば良いのでしょうか。

タグ

No.3943466 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2023-12-21 17:27
匿名さん4 ( 49 ♂ )

削除投票

警察を呼んだほうがいいです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

暴力には超暴力で対抗するのが一番ですね。
弱者に暴力振るう人って、基本ヘタレなんで、ボコボコにしたらすごく素直になりますよ。

主さんが男なら友達と、女なら彼氏つれてきてボコれば言うこときくようになります。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
私は女です。
残念ですが弟が押さえつけて殴ったこともありますが何も学習しないどころか
『正論は暴力』だと言われ、親に向かってすることでは無いとのことでした。

No.3

>2
そうなんですね。私のイメージは口答えできなくなるくらい殴るので。
だから言い返すのは無理です。親に向かってすることではないと思いますが、その人を親だと思えませんので仕方ない。

No.4

警察を呼んだほうがいいです。

No.5

>> 3 >2 そうなんですね。私のイメージは口答えできなくなるくらい殴るので。 だから言い返すのは無理です。親に向かってすることではないと… 口答えできないほど殴ってボコボコにしてしまえる年齢まで待たなければいけないということでしょうか・・・。父は格闘経験者でコチラがやられる覚悟で向かわないといけません。それは流石に自身に彼氏がいたとしても、させる訳にはいきません。
力には力でという事が出来るのであればもう、既にやれています。申し訳ないですありませんが、別の回答を待ちたいと思います。

No.6

>5
年齢的、体格的に出来ないのなら寝込みを襲うとか泥酔状態にさせるとか頭も使えば確実です。

別の回答なら、行政の力を借りるのが良いですよ。
児童相談所や警察に相談するのが良いと思います。

No.7

>> 6 まともに回答していただけない方だったのが残念です。ありがとうございました。

No.8

冷たいことを言いますが暴力は治らないと思います。
主さんには選択肢があります。
①主さんだけが出ていく
②主さんと弟さんだけで出ていく
③お母様に離婚してもらい、主さんと弟さんとお母さん三人で出ていく
④お母さんに別居してもらい、主さんと弟さんとお母さん三人で出ていく
⑤様子を見る
⑥警察に相談する

ローンということですから持ち家でしょうか?土地などの権利がお母さんにあるのでしたらお父さんに出ていってもらいましょう
父方の祖母の介護の事はお父さんにまかせましょう。やらなくていいです

No.9

3人で家を出るのが1番いいと思いますが…まずは家族相談とかDV相談の窓口に行く…ですかね?
本当に困っていたら、逃げるための手助けもしてくれますよ。

No.10

警察を呼ぶ。それが1番。
行政に助けてもらう、逃げる、離婚する、という場合にも警察にやっかいになったことがある事実が信憑性裏付けてくれ助けられる。

No.11

殴り返さないの?
私なら弟と結託して死なない程度に半殺しにしてやりますけどね
暴力振るう奴は自分がやられないから痛さがわからないの
わからせてやりなよ
父親だからなに?
何で大人になったいまもへこへこして顔色を伺うの?
弟なんか男なんだから年取った父親より力が強いでしょう?
一発でもいい、父親の頬をぶん殴らせなよ
、奥歯を折る勢いで!
私もさんざん母親から殴られて育てられました
髪を引っ張られたり定規で叩かれたり
それでも親に手をあげたらいけない、絶対服従のまま成長したんですが、
自分が社会人になって家族の誰より高給取りになりどの家族より家に多く金を入れるようになった頃
大したミスでもないのに母親に頭を殴られたので思いっきり足を蹴っ飛ばして転ばせました
痛みよりかなり驚いてましたよ、初めて反撃食らったことに(笑)
それから体罰される度に反撃してたら暴力なくなりました。
今では生意気な口さえ利きません
敬語の時もあります
他人から見たら老人虐待・家庭内暴力だと非難されるだろうけど、分からせてやらないといつまでも自分が痛い思いをするので自己防衛の一つだと思っています。

No.12

当然、お父さんがおかしいです。
しかしながら、そんなお父さんと離婚して、子供達を守ろうしないお母さんも同じくらいおかしいです。
なんだかんだで、こういうお母さんは、こんな酷いお父さんでも愛しちゃってるんです。
つまり、母親より女の部分が勝ってる頭の弱い人です。
なので、お母さんをかわいそうとか思わずに主さんと弟さんが家から出て身を守る方法を役所にでも相談した方が、一番いいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧