年末年始に帰省するか悩んでいます。 今年春に入籍しました。 私たち夫婦は…

回答2 + お礼0 HIT数 294 あ+ あ-

2023/12/23 07:13(更新日時)

年末年始に帰省するか悩んでいます。

今年春に入籍しました。
私たち夫婦は関東在住、私の実家は九州、夫の実家は電車で数駅の距離の関東です。
ちなみに私の両親も夫の親(父親しかいません)も60~70代でまだ働いていて年末年始休暇が数日ありますが、特に夫の実家は父親しかいないのと正月に家族で何かするというのは昔からあまりなく、帰省はふたりに任せる、どちらでもいいというスタンスです。

入籍前に日帰りですが、挨拶のために実家には帰っています。顔合わせはコロナが心配だったのと、私たちの仕事や体調が不安定で延期しています。

新婚ですが、五年同棲かつコロナで年末年始は帰省していなかったため、夫とは何度か正月を一緒に迎えています。
最近夫は残業だらけ激務で身体がボロボロで、「年末年始はゆっくり寝たい、休みたい。一緒にいたらいたでたまに出掛けたり家でゆっくり映画みたりするのも楽しいけど、(私が1月から転職するので忙しさ具合や体調のぶれがわからず、今は私の体調はいいので)帰れるときに帰った方がいいと思うよ。でも、好きにしたらいいよ。」と言ってくれています。
ちなみに夫は1月中に実家に用事があるため義実家には夫だけで帰省します。

私自身は、転職前に久しぶりにゆっくり親と会いたい気持ちはありますが、交通費が結構かかるのと夫が年末年始ひとりで寂しくないかなと気になり迷っています。
はじめは義務的にお互いの実家に行くものと思っていましたが、夫がすごく疲れているので無理させたくないし、実家や特に義実家は自由な感じで私たちの好きにしたらいいよーみたいな感じなので余計悩みます。
夫とゆっくり過ごしたい、転職初日までに体調崩したくないのもあるし、交通費を考えたら万が一の貯蓄や生活費に貯めたい気持ちもあります(私の体調が不安定で夫も稼ぎが多くないので経済的に余裕がなく、届を出しただけです)が、どんどん年老いていく両親に顔を見せにだけでも行きたい、両親が寂しい思いしないかなと罪悪感みたいな気持ちもあります。

夫みたいに実家近くに住んでいたときは数ヶ月に一回でも1日だけ帰るとかできたのに、遠いとお金も時間もかかるし、義務感で行って意外と両親的には正月ゆっくりしたいとかなら意味ないかなと思ったりもします。

もう切符がないかもしれないですが(帰れなかったら電話やLINEはします)、アドバイス頂けたらうれしいです。

タグ

No.3944403 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私なら、実家に顔出ししますかね。

旦那さんも満身創痍なら、寂しさよりはゆったりと一人で過ごす時間が大事だと思います。文字通りの寝正月で、怠惰に無駄に過ごす時間も時には必要ですもんね。

あと、すぐにはいけない距離の実家であれば行ける時に行っておく。一番怖いのは親に何かあった際の、やはりあの時帰っておくべきだったという後悔の念。

費用も掛かるでしょうけど、そこは必要経費として考えてみましょ。

No.2

私なら旦那を連れて九州に帰りますよ。
私の実家は関西ですが、一緒に帰省をして、旦那1人だけ一泊ビジネスホテルに止まらせて、気分転換に関西観光をしてもらいました。
2日目は、私の実家に泊まってもらいましたが、自由に出掛けてましたね。
 旦那さん、自宅で1人ゆっくり正月を過ごすのも良いけど、気分転換に九州観光もありかと。

この先・・・、長〜い夫婦生活ですよ。子供が出来たら、九州なんて直ぐに帰れなくなりますから。行ける時に行く!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧