親の立場の方にぜひ相談したいです。 私は男で40代で独身なんです。1人暮ら…

回答8 + お礼7 HIT数 523 あ+ あ-

2023/12/25 16:47(更新日時)

親の立場の方にぜひ相談したいです。

私は男で40代で独身なんです。1人暮らしです。
大学まで行かせてもらったんですが、やりたいことがあり資格を取って学歴はあまり関係ない仕事に就職。
でも業界特有なのか、理不尽な人間関係に悩むことが多く、これまでに転職を5回以上してきました。3社目あたりからストレスで心の病気になり、それからは理不尽なことが続いて病気を再発させるたびに仕事辞めてます。
一時期は、どこ行っても上手くできない自分に落胆し、病気にまでなってしまい、こんな息子で親に申し訳なくて、○んで詫びるしかないと思ってた時期もありました。
でもそんな時期に、○○が元気で幸せであれば親はそれで十分なんだよと言われたことがあり、きっと私は親の期待に応えなきゃ認めてもらえない。そう誤解してずっと生きてきたんだろうなって。
でも気づくのが遅すぎたのか、大きな心の傷を負ってしまったようで、人の怒鳴り声聞いただけで動悸や過呼吸が起きそうになるし、ちょっときついこと言われたり冷たい態度取られただけでも同様に。
そしてその程度で動揺してしまう自分が情けなくて、そんな自分を責めてしまい、さらに苦しくなってしまいます。

話が長くなりましたが、みなさんのお子さんがこんな息子だったらどう思いますか?

実は最近も、今の仕事辞めようか悩んでるんです。また病気の症状もでることもあって。
それで無性に自分がダメ人間としか思えなくなる時もあってそれが1番苦しくて。
でも親に余計な心配かけたくないし、先日実家に帰った時、そんな話はできず元気にやってるよとしか言えませんでした。
親を安心させてあげたいから。
とにかく親よりは長生きしなきゃとは思ってますが。

タグ

No.3944927 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はとりあえず結婚や孫とかはどうでもいい

親より長生きしてほしい
自立して欲しい
健康で生活してほしい

それでいい
他は望まない
本人が1人で生活できるなら、どんな働き方だろうがいいです

No.2

もう40ならもう自立していることが当然なので親だから子だからとかないですね。

職業を選ぶことも仕事でうまくいかないことも自由であると同時に自己責任です。

心の病は可哀想だとは思うけど変わってあげることも面倒みてあげることもできません。とにかく気持ちをしっかり持ってやっていって欲しいとしか、もう老いた身では自分らが迷惑かけないようにすることに精一杯で力になれることも少ないです。

No.3

心の病気があるようですが、親に世話になり生活しているわけではないようなので、まずは前向きにその病気を治す事を始めてみてはいかがでしょう?
一人身の回りの事をこなせるのならばあとは結婚しようがしまいが心配はないでしょう。
素敵な職場が見つかるといいのでしょうが、どこにでも癖のある嫌な人間っていますよね。どうしても合わない人はいますよ。あまり気にせずにいきましょう。

No.4

主さんのお母さん世代です。

辛いねぇ。

とりあえず生きていてください。いなくなったら泣きます。母は二度と立ち上がれそうにありません。

うまく言えないけど、もっと自分に自信をもって、気持ちを強く持って生きて欲しい。私も今だから言えるけど、少し冷静に状況を見てね。周囲に振り回されないでね。

母は長い間自己肯定感が持てずに生きてきました。最近になってやっと自分を認めることが出来ました。結果はともかく、しんどかったけどあんたよく頑張ったね。と自分に言えるようになりました。マイナスばっかり見ないで、もう少し広い目で自分を評価した方がいいよ。いいとこもいっぱいあるんだから。

頑張ってるよ。あんた・・・母はいつもあんたの味方だからね。またご飯食べに帰っておいで

No.5

もっと肩の力抜いてこ
主さんと私、よく似てる

No.6

>> 1 私はとりあえず結婚や孫とかはどうでもいい 親より長生きしてほしい 自立して欲しい 健康で生活してほしい それでいい 他は望… 結婚や孫はどうでもいいんですか!?
家を出て10年以上になるし、1人で生活はできてます。
でも、ストレスで病気になって職を転々としてますが…。

No.7

>> 2 もう40ならもう自立していることが当然なので親だから子だからとかないですね。 職業を選ぶことも仕事でうまくいかないことも自由であると同… なるほど。親の立場からしても、できることはもう少ないってことなんですね。
私からすれば、親は健康で長生きしてくれればそれ以外に望みはないんですけどね。
あと親孝行できることって何かありますか?

No.8

>> 3 心の病気があるようですが、親に世話になり生活しているわけではないようなので、まずは前向きにその病気を治す事を始めてみてはいかがでしょう? … 私のは適応障害になると思うんですが、私が思ってる以上にすごく厄介な病気で、もう10年以上の付き合いになります。すぐ治ると思ってたんですが、一時期は生きる元気すらなくなりかけてました。
治すための10年でもありましたけど、おそらくこの病気は治らないと思います。
むしろ上手に付き合うにシフトした方が良いのかなって。

気にせずにいられたら何の苦労もないんですけどね。

No.9

>> 4 主さんのお母さん世代です。 辛いねぇ。 とりあえず生きていてください。いなくなったら泣きます。母は二度と立ち上がれそうにありませ… ありがとうございます。まるで母親に言われてるような気持になってしまいました。
でも厳しい親ではないんですけど、頑張ってるよって私を認めてくれるような言葉ってあまり言われた記憶ないなってふと思いました。
私はいつも常に親に認められたいって思いが強かったんだと思います。だからこそ、親に迷惑かけないように、親の期待に応えられるようにって意識が強かったというか。
なんでそんな風に思ってしまったのかは私にもわからないんですけど。
私も自己肯定感が低いとカウンセラーにいわれました。
ちなみに、どうやって自己肯定感を持てるようになったんですか?

No.10

>> 5 もっと肩の力抜いてこ 主さんと私、よく似てる ありがとうございます。
そう言ってくれる方がいるだけで涙が出そうになります。

No.11

私も適応障害で10年になります。転職も繰り返してます。
まだ私は夫に支えてもらってる(別居中ですが)身分なので
ありがたく今の生活を続けられています。
息子(24歳)も2度目の仕事を今月で退職するそうです。
私の育て方が悪かったと言って彼から距離を置かれています。
傲慢すぎて私も疲れ果てていました。
主さんは親御さんにお金の要求はしてないようですね。しっかりしてます。
息子は春先にお金をせがんできました。
主人に即相談し、対応してくれたおかげで止まったのですが
この子には悩まされています。

主さんは40歳。息子もこのままだと主さんのような人生になるのかな?と思いました。
命だけは粗末にしないで。
結婚も孫も期待はしない。自分の歩きやすい道を選んで生きて欲しい。
いつまでも親はいない。
そして親を頼っていってもお金なんてそこが尽きる時がくる。
今は何とか生活が出来てるから悩むんだと思う。
私も似たような感じだから分かるの。
仕事もしたことのない接客業を選びました。
ずっと事務仕事だったので続かなかったのかな?と切り替えてみました。
そして小さなことからと思って地元のボランティア活動に参加してみるつもりです。
助けて欲しい・・・ではなくて助けようという気持ちに切り替えてみたらどうでしょう。

No.12

気にならないですね

私は子供が持病ありの障害ありなんです。
だから尚更思う。
職がどうだろうが、結婚とか孫とかそんなんどうでもいい。

とにかく生きて、衣食住の最低限が自立して死ぬまでできているなら!
あとは少し本人が生きていて健康で幸せならそれで。
働き方なんて人様に迷惑かけてないなら、気にならない。

私もいつまで生きているかわからん。
多くは望まない

No.13

>> 11 私も適応障害で10年になります。転職も繰り返してます。 まだ私は夫に支えてもらってる(別居中ですが)身分なので ありがたく今の生活を続け… 病気が原因で転職が続いてるところは私と似てますね。

色々な家庭があるんですね。
親にお金をせがむですかー。むしろ親に迷惑かけちゃいけないという今思えば呪いのルールが子供の頃からあったので、親を頼るってことは簡単にはできない人間です。
これは子供の頃からですが、例えば学校でいじめられてたんですが、でも親の前ではいつも平気なフリしてましたね。
それは、頑張っていい子になって親に認められたいという想いがあったからだと、最近カウンセリングでわかったことです。
厄介なことにそれが親だけでなく他人すべてが対象になってしまったので、適応障害もそれが原因になってると思ってます。
私も病気の時にたくさんの人に助けてもらったので、今度は私が誰かの助けになりたいって思いが強くなって、仕事もそうですしボランティアにも参加するようになりましたよ。
それは病気になったからこそ得られたものだと思ってます。

No.14

>> 12 気にならないですね 私は子供が持病ありの障害ありなんです。 だから尚更思う。 職がどうだろうが、結婚とか孫とかそんなんどうでもいい… 持病があって障害お持ちなら、なおさら心配じゃないですか?
私はもう40代なのに、たまに実家帰ると未だに幼い子供のようにあれこれ心配してくるんです。いつまでも親は親なんだなって。
でもこうして自分のことを常に本気で心配してくれる人なんて親以外にいないし、大事にしなきゃなって今更になって思いますね。

No.15

心配は心配だよ
それは結婚やまごの心配じゃない
そこは期待してない
いい職について欲しいわけじゃないです

フリーターでもいいし、職をてんてんとしてもいいから
元気で自立してほしい
それだけです。
それは親はいつまでもいないから。
あくまで自立だけ。

あなたみたいに自立してるなら私はそれで十分

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧